закрыть

Способы договориться…или же идем в суд.

Все вопросы проживания и воспитания несовершеннолетних детей в случае расхождения родителей разрешаются ими на стадии бракоразводного процесса или же уже после его окончания.

И здесь супругам необходимо разрешить следующие моменты:

• где и с кем из родителей будет проживать ребенок;

• кто из родителей и в какой сумме будет выплачивать алименты на детей;

• размер алиментов;

• как будет участвовать в воспитании ребенка родитель, который с ним не проживает;

• права отдельно проживающего родителя по отношению к ребенку;

• и другие важные моменты.

Итак, разрешение вопросов дальнейшего воспитания ребенка можно разрешить следующими способами:

1) супруги могут заключить Соглашение о детях;

2) супруги могут решить вопросы проживания и воспитания детей в судебном порядке.

В белорусском брачно-семейном законодательстве есть норма, допускающая заключение между супругами Соглашение о детях с целью обеспечить права и законные интересы их несовершеннолетних детей. Подобное соглашение заключается при расторжении брака по правилам гражданского процессуального законодательства для заключения мировых соглашений.
В Соглашении о детях родители могут договориться о месте проживания детей, о размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя и других условиях жизни и воспитания детей в соответствии с их правами.

У данного соглашения есть гарантия, которая заключается в том, что оно в случае неисполнения одной из сторон или грубого нарушения его пунктов подлежит обязательному исполнению (и даже в судебном порядке).

Но при заключении Соглашения о детях воля родителей не является безграничной, поскольку данный вид договора должен содержать только пункты, не противоречащие ни нормам законодательства, ни правам ребенка в целом. И в случае усмотрения судом грубого нарушения интересов несовершеннолетнего ребенка или одного из супругов, такой договор не будет иметь юридической силы. А все вопросы и ключевые моменты, связанные с проживанием и воспитанием ребенка после развода суд решит по своему усмотрению в соответствии с нормами законодательства.

Как уже было оговорено, Соглашение о детях – это разновидность гражданско-правового договора, следовательно, должно отвечать таким требованиям как свобода заключения договора, соответствие его положений действующему законодательству, в котором закреплены имущественные и неимущественные права и интересы супругов и несовершеннолетних детей.
Если же супруги не заключили Соглашение о детях, то все решит суд.

На чьей стороне суд?

Рассмотрим все позиции, из которых исходит суд, при разрешении вопроса, с кем останется проживать ребенок, и выясним, какие же факторы влияют на определение судом места жительства ребенка как после развода родителей, так и при их раздельном проживании.

Права детей в Республике Беларусь закреплены многими нормативно-правовыми актами. Это Конституция, Конвенция ООН «О правах ребенка», Кодекс о браке и семье (далее — КоБС), Закон «О правах ребенка» и другие правовые акты. Так, нормами КоБС, в частности, ст. 74 закреплено, что место жительства ребенка в случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам определяется по обоюдному согласию родителей. Если же такое согласие не достигнуто, то спор о том, с кем будет проживать ребенок, разрешается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания. В таком случае суд должен учесть, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Зачастую бытует такое мнение, что ребенок должен оставаться только с матерью, что на практике статистически и подтверждается. Однако есть и исключения. Ведь встречаются и папы, которых можно смело ставить в пример любой женщине, в то время как мать ведет распутный образ жизни и абсолютно не интересуется образом жизни своего ребенка.

Важно помнить, что ни орган опеки и попечительства, ни суд никогда не отдадут ребенка для проживания родителю, который не имеет собственного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами или если родитель, который своим аморальным поведением может повредить развитию ребенка.

Если суд или орган опеки и попечительства признает, что ни один из родителей не может создать для ребенка надлежащих условий для воспитания и развития, то по требованию бабушки, дедушки или других родственников, привлеченных к участию в деле, ребенок может быть передан кому-то из них. А вот если так случилось, что ребенок не может быть передан никому из вышеперечисленных лиц, суд по требованию органа опеки и попечительства может решить забрать ребенка у лица, с которым он проживает, и передать на попечение органа опеки и попечительства. Поэтому прежде, чем спорить, с кем будет проживать ребенок, дорогие родители, постарайтесь обеспечить надлежащие условия для проживания и развития вашего дорогого ребенка.

Как решит ребенок?

Как уже было упомянуто выше, ст. 74 КоБС наделяет несовершеннолетнего ребенка правом выбора, с кем из родителей он хочет остаться проживать. Такое право возникает по достижении десятилетнего возраста. Законодатель, создавая подобную норму, в первую очередь учитывал интересы ребенка, который должен иметь право сам определить, от кого из родителей он получит больше внимания, поддержки и любви.

Но, опять-таки, окончательное решение все равно за судом, который должен внимательно рассмотреть все обстоятельства и решить, с кем из родителей должны остаться дети, чтобы их права и интересы не пострадали. Ведь на деле папа, который может материально обеспечить ребенка и с которым весело играться, может оказаться абсолютно безответственным и вести неправильный образ жизни. Поэтому суд должен также учитывать характер отношений между ребенком и каждым из родителей, степень привязанности к каждому родителю и личностные качества родителей.

Для вынесения решения о проживании ребенка с одним из родителей суд может потребовать дополнительные документы, например, акты обследования жилищных условий и справки о получении доходов каждого из родителей.

Следует отметить, что ребенок может и сам обратиться в суд за защитой своих прав по семейному законодательству. Например, если отец препятствует общению ребенка с матерью и применяет в отношении ребенка силовые методы воспитания.

Психологи считают…

Специалисты в области семейного права все больше утверждают о том, что при рассмотрении в суде таких дел (кроме исключительно правового аспекта), необходимо учитывать еще и некоторые психологические особенности, в т.ч. и те, которые могут наступить со временем. Статистика свидетельствует, что чаще в суд с исками о расторжении брака обращаются женщины. И в большинстве случаев вопрос, с кем будет проживать ребенок после развода, решается в их пользу. Но психологи предостерегают, что после развода некоторые женщины практически полностью сосредоточиваются на ребенке, забывая о работе, отдыхе, развитии личности. В итоге, с одной стороны, гиперопека приводит к тому, что ребенок вырастает несамостоятельным. С другой стороны, у ребенка может сформироваться заниженная самооценка, что также приводит к потере самостоятельности. Или же, наоборот, женщина может видеть в ребенке источник своих неудач, а это тем более не способствует нормальному развитию. Да и укоренившееся в нашем обществе представление, что дети всегда должны оставаться (и остаются) с матерью, мешает некоторым женщинам объективно оценить последствия развода (как положительные, так и отрицательные) для ребенка. Поэтому не всегда при одинаковых материальных возможностях родителей ребенок может оставаться с матерью. И, безусловно, суды должны это учитывать. Ведь, в соответствии с принципами Декларации прав ребенка, ребенок должен иметь не только право на надлежащее питание, жилище, развлечения, медицинское обслуживание, получение образования, но и право на здоровый рост и развитие.

Юристы отмечают, что практика рассмотрения гражданских дел, связанных с разводом и, соответственно, с определением места проживания малолетних детей, свидетельствует как раз о том, что в большинстве случаев суд оставляет за матерью право на проживание с ребенком — за исключением крайних обстоятельств, таких как алкоголизм, психические расстройства и т. д. Это связано с тем, что судами учитываются некоторые особенности ухода за малолетними детьми. Такими, например, как питание, которое должно быть регулярным и своевременным, или соблюдение правил гигиены ребенка — традиционно считается, что женщины с этими функциями справляются лучше мужчин. Но, безусловно, суд должен проверить эти обстоятельства и дать справедливую оценку тому, как отец справляется со своими обязанностями. И не исключено, что суд примет решение не в пользу матери. Но такие случаи скорее исключение, нежели правило.

Право на участие в воспитании ребенка.

За отцом или матерью, которые после развода не проживает с ребенком, сохраняется право на участие в воспитании ребенка, осуществление заботы о нем, общение, решении вопросов о его образовании. В свою очередь другой родитель не должен создавать в этом никаких преград. Порядок общения с ребенком, место, время, и продолжительность общения проживающего отдельно родителя излагается в резолютивной части судебного решения. Суд вправе, изложив мотивы решения, отказать родителю в удовлетворении таких исковых требований в случаях, когда общение с отдельно проживающим родителем может нанести вред психическому или физическому здоровью ребенка.

Очень велика на сегодняшний день роль бабушек и дедушек в воспитании несовершеннолетних детей. Следовательно, и они имеют право на общение с ребенком и участие в его воспитании. При этом для реализации данного права достаточно факта, что их сын или дочь записаны в качестве родителей ребенка.

Зачастую после вынесения судебного решения один из родителей продолжает препятствовать общению другого родителя с ребенком. Что делать в таком случае? Для восстановления своих прав заинтересованная сторона предварительно должна обратиться в органы опеки и попечительства, который может обязать родителей (одного из них) не препятствовать общению ребенка с близкими родственниками. И только в случае, если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, последний вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ним. Это необходимо для того, чтобы ваше право на общение с ребенком было конкретизировано в судебном решении с определением места, времени (периодов) общения, а также было определено ваше право забирать ребенка из садика, проводить с ним выходные и т.п. Кстати, это можно сделать на стадии рассмотрения дела о разводе. Помимо этого, на основании решения возможна выдача исполнительного листа и перспектива принудительного исполнения решения, если мать ребенка препятствует вашему общению с ним.

Советы родителям, которые разводятся…

1. Парам, которые разводятся, настоятельно рекомендуется не разрывать отношений, поскольку пострадают по большому счету их общие дети, которые будут испытывать весь негатив родительских отношений на себе.

2. Если вы категорично настроены, чтобы ребенок остался с вами, то постарайтесь создать самые благоприятные условия для его роста и развития, чтобы суд был убежден в ваших искренних намерениях.

3. Если супруги могут мирным путем договориться об их дальнейшем участии в воспитании ребенка, то лучше избежать обращения в суд и решить все вопросы обоюдно. Таким образом, уважаемые родители, вы не травмируете психику вашего ребенка.

4. Не смотря на то, что суды зачастую оставляют детей проживать с матерью, у ребенка должен быть отец (если конечно же он «нормальный» отец), и он должен общаться со своим ребенком, и мать не должна этому препятствовать – ведь ребенок не виноват в ваших несложившихся отношениях. Ведь когда-то вы были счастливы вместе, любили друг друга, радовались вместе появлению на свет вашего малыша – так будьте и сегодня благодарны за это друг другу и подарите радость вашему ребенку.

Статью добавил: Ирина Слепцова

Тэги : воспитаниеДетиДоговорзаконлюбовьМатьродителисемья

Оставить комментарий