Отдел принудительного исполнения

С 1 января 2014 года в Беларуси создана и начала функционировать единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, в которую вошли судебные исполнители общих и хозяйственных судов. Судебные исполнители не только обрели самостоятельность, значительно расширились их полномочия.

– Указом Президента №530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» создана единая система органов принудительного исполнения(далее – ОПИ) судебных постановлений и иных исполнительных документов. Эта служба сформирована на базе структурных подразделений Министерства юстиции, Высшего Хозяйственного Суда, а в областях – на базе главных управлений юстиции с включением в ее состав судебных исполнителей общих судов и службы судебных исполнителей хозяйственных судов, иных работников аппаратов общих и хозяйственных судов.

В систему органов принудительного исполнения вошли Главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции и территориальные органы в областях:  это управление принудительного исполнения главного управления юстиции облисполкома и в районах – отделы принудительного исполнения. До этого года судебные исполнители были в штатах судов.

Учитывая требование Президента Республики Беларусь так же была произведена реорганизация численности состава и подразделений ОПИ, а по факту – уволено до 40% численности инспекторов, но обо всём по порядку.

Из  диспозиции  ч.З  ст.24.10  КоАП  Республики  Беларусь усматривается,  что  данная  статья  применима  только  к  должнику  и административный  процесс  может  быть  начат  только  по  заявлению взыскателя. При  таких  обстоятельствах,  административный  процесс  ОПИ в  отношении  взыскателя не может быть начат.

Однако, заведующая сектором отдела принудительного исполнения принудительно вызывает взыскателя для составления административного протокола, в связи с чем, в рамках закона об обращении граждан и юридических лиц была оформлена соответствующая жалоба.

Инструкция по исполнительному производству ПОЛОЖЕНИЯ об органах принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов

В соответствии с определёнными требованиями ст.14,18 Закона «Об обращении граждан и юридических лиц», указывается, что письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если решены все изложенные в них вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и им направлены письменные ответы. Они должны быть обоснованными и мотивированными, содержать конкретные формулировки или подтверждающие или опровергающие доводы заявителя. В письменных ответах на жалобы должны содержаться анализ и оценка указанных действий (бездействия) должностных лиц, информация о принятых мерах в случае признания жалоб обоснованными.

Однако, в место проведении соответствующей проверки начальником ОПИ и принятии мер была оформлена «отписка» – нарушений нет.

отдел принудительного исполнения Железнодорожного района Гомеля

отдел принудительного исполнения Железнодорожного района Гомеля

По данному факту была оформлена аналогичная жалоба в вышестоящее – главное управление юстиции облисполкома, где данная жалоба пересылается в тот же государственный орган, действия(бездействия) которого обжалуются.

главное управление юстиции облисполкома

главное управление юстиции облисполкома

По данному факту была оформлена аналогичная жалоба в вышестоящее – Министерство Юстиции Республики Беларусь, где так же была дана «отписка» – нарушений нет.

Министерство Юстиции Республики Беларусь

Министерство Юстиции Республики Беларусь

Ранее среди судебных исполнителей проводилась учёба на предмет применения норм законодательства начальником ОПИ. Таким образом, свои юридические знания показали не только специалисты в региональных подразделениях, но и в Министерстве Юстиции Республики Беларусь.

Учёба судебных приставов

Учёба судебных приставов

Для дачи правовой оценки всех ответов был направлен соответствующий запрос в Прокуратуру, где было выявлено нарушение.

Прокуратура города Гомеля

Прокуратура города Гомеля

По данному факту все ответы были направлены к Министру Юстиции Республики Беларусь, где был дан соответствующий ответ.
Министерство Юстиции Республики Беларусь

Министерство Юстиции Республики Беларусь

Если есть Прокуратура – компетентный государственный орган в юридических вопросах, зачем Государству второй?

Добавить комментарий