закрыть
проституция
проституция

В последнее время в обществе стало обыденным слышать фразу в отношении матерей-одиночек «родила для себя».

Чтобы разобраться в этом, необходимо определить терминологию.

Термин «проституция» происходит от латинского слова «prostatuere», то есть выставлять на продажу, поставить вперед. Предоставляя своё тело, женщина предоставляет сексуальные услуги – извлекает выгоду в рождении ребенка для себя. Ведь по факту изнасилования женщина не заявляет в милицию.

Ответственность за занятие проституцией

Проституция считается «древнейшей профессией» и существовала уже в древнем Египте, Вавилоне, Индии. Термин «проституция» впервые появился в Древней Греции в VI веке до нашей эры для обозначения женщин, сексуальные услуги которых можно было купить в публичных домах.

Проблема проституции остается актуальной и в современном обществе. Анализ оперативной обстановки в сфере противодействия распространению проституции в Республике Беларусь свидетельствует о снижении количества выявленных преступлений и правонарушений, связанных с организацией и использованием занятия проституцией, что происходит на фоне увеличения количества состоящих на учетах органов внутренних дел лиц, оказывающих платные сексуальные услуги. 

Согласно действующего законодательства (ст. 17.5 КоАП Республики Беларусь) за занятие проституцией предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от шести до двадцати базовых величин или административный арест, а совершение того же действия, повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или арест.

Помимо того, что занятие проституцией является административным правонарушением, указанные действия способствуют совершению преступлений, связанных с торговлей людьми, в особенности предусмотренных статьями 171 и 171-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.  

Ольга Михаленя,
официальный представитель
Московского РУВД г. Минска

Согласно законодательству Республики Беларусь, к одиноким матерям относятся:

— женщины, не состоящие в браке и имеющие детей (ребёнка), в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери;

— вдовы, не вступившие в новый брак и имеющие несовершеннолетних детей.

Для подтверждения статуса одинокой матери необходимо иметь определённые документы. В первом случае таким документом будет являться специальная справка о рождении ребёнка с указанием основания внесения сведений об отце ребёнка (абз. 2 п.103 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 № 1454). Во втором случае документами, подтверждающими статус одинокой матери, являются: свидетельство о смерти отца ребёнка (детей), отсутствие отметки о заключении брака в документе, удостоверяющем личность (паспорте, виде на жительство, удостоверении беженца).

В соответствии с ч. 3 подп. 1.2 п. 1 ст. 209 Налогового кодекса Республики Беларусь, одинокими родителями признаются:

— родитель, если второй родитель ребёнка умер или лишён родительских прав;

— усыновитель (удочеритель), не состоящий в браке.

Обращаем внимание: если женщина разведена и одна воспитывает ребёнка, то она, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, не относится к категории одиноких матерей.

Что касается государственной поддержки одиноких матерей, то, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 N 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», одинокая мать имеет право на единовременное пособие при рождении ребёнка, а также на пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет. Размер указанных пособий привязан к бюджету прожиточного минимума и зависит от количества детей.

Пособие в связи с рождением ребёнка назначается и выплачивается на каждого ребёнка единовременно при рождении, усыновлении (удочерении) в следующих размерах:

— на первого ребёнка — в размере десятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребёнка;

— на второго и последующих детей — в размере четырнадцатикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребёнка.

В феврале 2020 года единовременное пособие за рождение первого ребёнка составляет 2398,70 белорусских рублей, единовременное пособие за рождение второго ребёнка (и последующих) — 3358,18 белорусских рублей.

Пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребёнка в следующих размерах:

— на первого ребёнка — 35% среднемесячной заработной платы работников в республике;

— на второго и последующих детей — 40% среднемесячной заработной платы.

В феврале 2020 года пособие по уходу за первым ребёнком в возрасте до 3-х лет (ст. 164 Налогового кодекса) составляет 405,00 белорусских рублей, пособие по уходу за вторым (третьим, четвёртым и т. д.) ребёнком — 463,00 белорусских рубля.

Кроме того, одинокая мать может обратиться в органы по труду, занятости и соцзащите за получением социального пособия в случае, если среднедушевой доход семьи, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (далее — среднедушевой доход), по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждённого Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала (далее — критерий нуждаемости).

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина) определяется как разница между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина) по следующей формуле: размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи = бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения – среднедушевой доход семьи.

В феврале 2020 года бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет 239 рублей 87 копеек.

Ряд гарантий для одиноких матерей установлен и трудовым законодательством Республики Беларусь:

— нанимателю запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям — в связи с наличием ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида — до 18 лет);

***При отказе в заключении трудового договора указанным категориям работников наниматель обязан известить их о мотивах отказа в письменной форме не позднее трёх дней после обращения. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

— не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя:

1) в связи с сокращением численности или штата работников (пункт 1 статьи 42 ТК Республики Беларусь) и в случаях, предусмотренных пунктами 3-5 статьи 42 ТК Республики Беларусь, — с беременной женщиной, женщиной, имеющей ребёнка в возрасте до 3 лет, одиноким родителем, имеющим ребёнка в возрасте до 3 лет;

2) в связи с сокращением численности или штата работников (пункт 1 статьи 42 ТК Республики Беларусь) и в случае, предусмотренном пунктом 5 статьи 42 ТК Республики Беларусь, — с одиноким родителем, имеющим ребёнка в возрасте от 3 до 14 лет (ребёнка-инвалида — до 18 лет).

Кроме того, налоговым законодательством Республики Беларусь для одиноких матерей предусмотрен налоговый вычет в размере 65 белорусских рублей в месяц на каждого ребёнка до 18 лет.

Так же распространенным методом извлечении финансовой выгоды является сожительство – однако это тема отдельной статьи.

Тэги : законответственностьсуд