закрыть
суд
суд
  1. Досудебная подготовка.
  2. Перед судом.
  3. Первое судебное заседание – предварительное слушание.
  4. Суд – показания свидетелей, экспертов, изучение материалов по делу.
  5. Суд – вынесение решения.
  6. Обжалование решения суда.

Продолжение, начало: Что нужно знать накануне развода

судья
Судья

Очень часто, в силу срочности или иной жизненной ситуации нельзя помочь соответствующим образом в суде гражданам, которые обращаются за помощью в нашу организацию. Данный материал подготовлен с целью максимально простого разъяснения одного из самых главных событий в любом вопросе защиты прав и законных интересов гражданина – судебного процесса. Однако в любом случаи рекомендовано обращаться за помощью к соответствующим специалистам.

Досудебная подготовка

Как известно, какой будет фундамент — так дом и простоит. Так и в судебных делах — всё зависит от досудебной подготовки. Исход любого судебного дела прямо зависит от доказательной базы, полученной до суда или во время суда от экспертов, или иных источников. К перечню таких документов относятся любые материалы собранные законным путём, к ним относятся: аудио записи, видео записи, документы и т.д. Любой документ должен быть получен в установленным законе порядке, по возможности иметь печать или иную отметку о регистрации данного документа. Так же в суд можно приобщать любые ответы по жалобам и/или заявлениям, поданным в соответствии с законом «об обращении граждан и юридических лиц». Если до суда уже были вынесенные судебные решения, которые имеют отношение к данному иску, то их так же можно приобщать к судебному делу.

Не маловажен и тот факт, что в досудебном порядке может быть собран материал против вас. Данный материал нельзя «сбрасывать со счетов», к нему также необходимо подготовиться, собрав соответствующее опровержение.

Таким образом, любые противоправные действия до суда второй стороны судебного дела, необходимо подготовить и предоставить в суд в установленном законе порядке.

Перед судом

Одна из причин проигрыша в суде – отсутствии подготовки перед судом. Перед судом необходимо собрать все материалы, возможно часть из которых придётся сделать копии(по числу сторон в суде), а так же ознакомиться с материалами дела в суде, сделать для себя копии всех необходимых страниц. Для себя – выписать тезисы, а так же создать шпаргалку в суд, в которой отразить всю хронологию событий. Так же подготовить письменные заявления и/или отвод(ы) по сути дела, в которых отразить все прилагаемые материалы в суд или истребовании через суд дополнительных материалов по сути дела из других организаций. Рекомендовано перед судом потренироваться перед зеркалом и/или снять видео своего выступления в суде на камеру мобильного телефона. Все недочёты необходимо устранить, т.к. в суде обходимо отвечать быстро и без задержек, в противном случаи вам могут предъявить «отсутствие подготовки к суду». На суде можно пользоваться «шпаргалкой в суд», где вы можете отразить для себя тезисы и другие факты по данному делу. Учитывая, что на суде можно вести аудиозапись, — необходимо позаботиться об достаточной зарядки диктофона(не мобильного телефона!) для всего судебного дела. Пользоваться мобильным телефоном на суде запрещено. Рекомендовано в суд прийти со своим адвокатом/представителем.

Таким образом, перед судом необходимо методично и скрупулезно подготовить себя и материалы для суда.

Первое судебное заседание

Нельзя опаздывать на суд, в противном случаи сообщите/позвоните помощнику судьи и сообщите причину с просьбой перенести дату заседания. Приходить рекомендовано заранее для того, чтоб ознакомиться с материалами дела. Перед началом суда, необходимо включить диктофон и выключить после ухода из суда. Обращаться к судье необходимо «Ваша честь, можно….». После того, как судья зачитает судебное дело – «…заявления отводы у сторон будут?», необходимо встать, сказать «Да», передать через помощника судьи весь необходимый пакет документов. На первом заседании(предварительном) судья будет исследовать материалы дела, а также что необходимо еще истребовать к материалам дела, каких пригласить свидетелей и специалистов — это всё можно указать в своём заявлении. Если вы не согласны с чем-либо или каким-либо высказыванием – вы можете заявлять своё не согласие в виде: «возражаю», «клевета» и т.п. Любые высказывания на суде необходимо сообщать только стоя. Если вас опрашивают – то отвечаете так же стоя, и сесть вы можете после разрешения судьи, на что необходимо спросить разрешения у судьи, к примеру — «можно сесть ваша честь». Старайтесь быстро и дословно записывать все фразы, с которыми вы не согласны, что бы в своё время говорить – дать свою точку зрения.

Таким образом, на первом судебном заседании формируется «среда» в которой будет вестись дело.

Суд

После предварительного судебного заседания должно появится ряд вопросов, ответ на которые найти без посторонней помощи нельзя. Вызов свидетелей, специалистов, проведения экспертизы и др. – позволяет найти ответы на эти и другие вопросы. При опросе любого свидетеля, или допросе эксперта, необходимо отталкиваться от того, кто будет последним задавать вопросы этому свидетелю или эксперту, т.к.(ранее уже сообщалось), в любом вопросе есть как прямолинейные искажения фактов, так и фальсификация. Для искоренения любого «склонения» в показаниях свидетелей или экспертов необходимо формировать опросный лист для данного эксперта(свидетеля) таким образом, что бы в таких показаниях были сведения необходимые именно в вашу сторону. Так же немаловажен тот факт, что в случаи опроса свидетелей и имеющихся в материалах дела письменных показаниях этих свидетелей, можно уличить их в даче заведомо ложных сведений проводя «допрос с пристрастием» или иным методом, когда свидетель или эксперт противоречит сам себе. Вот от чего необходимо в досудебном порядке проводить соответствующую подготовку материалов, их собирать и анализировать, а в некоторых случаях – принимать активное участие.

Судья может прервать судебное слушание и перенести на другое время – это время нельзя упускать, т.к. пока судья не удалился в совещательную комнату для вынесения решения можно затребовать дополнительную проверку, или истребование документов, и т.д. Необходимо контролировать весь судебный процесс, нельзя упускать ни единой фразы, ни единого документа, т.к. всё судебное слушание отображается в протоколе судебного заседания, и в соответствии с которым формируется мнение, и решение суда.

Таким образом, на суде необходимо полностью контролировать ситуацию, максимально предвидеть действия второй стороны и в любых ситуациях заявлять жалобу/заявление/ходатайство.

Суд – вынесение решения

Вынесение решения суда или «последний шанс» — так можно своеобразно назвать последнее судебное слушание по делу, когда судья последний раз запрашивает у сторон еще какие есть заявления(жалобы) и выносит своё решение. С первого взгляда, предпринять тут ничего нельзя, однако у дальновидных специалистах бытует иное мнение. На данном заседании, понимая что судебное дело проиграно, можно уйти от ряда проблем в будущем, таких как финансовые или административные. Связанные с понесёнными судебными издержками и иными расходами. Все ситуации строго индивидуальны, единого стандарта нет.

Так же после оглашения судебного решения у секретаря можно сразу получить решение суда, так и написав заявление – получить мотивировку суда, для последующего его обжалования или применения по назначению.

Таким образом, на вынесении судебного решения необходимо точно понимать о вариантах судебного решения в соответствии с всеми полученными на суде сведениями и в зависимости от этого действовать.

Обжалование решения суда

При обжаловании судебного решения суда первой инстанции применяется метод кассации, когда обжалуется еще не вступившее (10 суток) судебное решение. Общие правила кассации заключаются в формате «Что хотел – что получил», по каждому пункта решения суда (или мотивировки) формируется отдельный абзац, где указываются факты и доводы в противовес судебному. Так же можно прикладывать дополнительные материалы к судебному делу.

После кассации судебное решение, с возможными правками суда второй инстанции, или вступает в силу или отменяется/изменяется.

Все последующие обжалования заключаются во внесении протеста на уже вступившее судебное решение вплоть до председателя Верховного суда. Так же на обжалование судебного решения можно подключить прокуратуру, для внесения прокуратурой протеста по судебному решению, где в последствии так же можно обращаться вплоть до Генерального прокурора.

Тэги : законзащитаответственностьправасомнениесудсудья

Оставить комментарий