закрыть
Алименты
Равенство

Алименты – однократная или периодическая выплата денежных средств (передача имущества) лицу, имеющему право на материальную помощь, от другого лица(Положения главы 11 Кодекса республики Беларусь о браке и семье (КоБС) указывают на то, что алименты, как правило, представляют собой денежные выплаты).
В Беларуси приняты следующие нормы регулярных отчислений для алиментарного обеспечения детей:
на содержание одного ребенка отчисляется не менее 25% дохода;
размер алиментов на двоих детей составит не менее 33%;
на трех и более детей – не менее 50%.
Максимальный размер алиментов на ребенка законодательно не определен, но установлены нормы нижнего предела. Это особенно актуально при рассмотрении дел безработных и не имеющих постоянного места работы.
Так размер алиментов не может быть меньше:
50% бюджета прожиточного минимума(БПМ) на содержание одного ребенка;
75% БПМ – на двоих детей;
100% БПМ – на троих и более детей.
О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей – Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь 20 декабря 1991г. №12, дела с взысканием алиментов рассматриваются в первоочередном порядке, нежели дела связанные с определением порядка общения отдельно проживающего родителя с ребенком.
Ребенок имеет равное право на заботу и внимание со стороны матери и отца независимо от совместного или раздельного проживания родителей. Это право закреплено законодательно в ч. 2 ст. 185 Кодекса о браке и семье. В соответствии со ст. 76 КоБС РБ, – Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в Соглашении о детях.
Равенство прав представляет собой всеобщую форму выражения юридического равновесия прав. Все иные свойства прав не будут достаточными условиями демократизма государства и общества, если наряду с ними не будет конституционно провозглашено равенство прав всех перед законом и судом.
Праву известны два сходных понятия: «равенство» и «равноправие» или, как записано в Конституции РБ, — «равенство прав и свобод». Их следует различать. Под «равенством» понимают социальное, фактическое равенство людей, а под «равенством прав» или «равноправием» понимают формально-юридическое равенство. Право правового государства обеспечивает только юридическое, то есть формальное, равенство между людьми.
Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании(статья 77 КоБС РБ), о практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей(постановление пленума Верховного суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004г. №11), суд определяет общение родителя с детьми в виде количество встреч, в течение какого времени – цифровом эквиваленте.
Таким образом, из практики вынесений судами решений, общение с ребенком – есть цифровой эквивалент, выраженный в часах. Учитывая тот факт, что алименты – это деньги, которые имеют отношение к праву, не сложно понять, сколько каждый час общения эквивалентен деньгам.
Предположим, что в году 366 дней (8784 часов) и практически отдельно проживающий родитель видит своего ребенка 2 раза в месяц с пятницы 17-00 до воскресенья 17-00 = 576 часов в год, получаем пропорцию равенства прав 1/15.76 родителей, что в эквиваленте к выплатам алиментов на одного 6-ти летнего ребенка равняется (25% от всех доходов, но не менее 50% БПМ) 260,48 / 2 = 130,24 / 15.76 = 8,26 рублей.
Это одна из причин первоочередности взыскания алиментов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : алиментыПорядокправаравенстворавныродителисуд

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: