закрыть

Бывают ситуации когда после развода отцу ребенка становиться известно, что он не биологический отец. Конечно, можно это проигнорировать, но, не в случае, когда уплачиваются алименты. В таком случаи оспорить отцовство можно лишь через суд.

В соответствии со ст. 58 Кодека Республики Беларусь о браке и семье запись о родителях вправе оспорить в судебном порядке: лицо, записанное в книге актов о рождении в качестве отца или матери ребенка; лицо, требующее признания его родителем ребенка в случае, если в записи акта о рождении в этом качестве указано другое лицо; опекун, попечитель ребенка или сам ребенок, достигший совершеннолетия. Указанные лица вправе оспорить произведенную запись в течение одного года с того времени, когда им стало или должно было стать известным о произведенной записи либо об обстоятельствах, исключающих факт отцовства или материнства. Однако если к этому времени лицо, записанное отцом или матерью ребенка, являлось несовершеннолетним, годичный срок исчисляется со дня достижения им восемнадцати лет. При пропуске данного срока по уважительной причине он подлежит восстановлению судом.

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ
9 июля 1999 г. N 278-З
Статья 127. Согласие родителей на усыновление
Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, которые не приобрели полную дееспособность, необходимо также согласие их законных представителей, опекуна усыновляемого.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при усыновлении.
Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Статья 134. Правовые последствия усыновления
Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.
Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (деда или бабки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности ребенка по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка.
О сохранении правоотношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в записи акта о рождении этого ребенка.
В случае, предусмотренном частью четвертой настоящей статьи, права и обязанности между кровными родственниками усыновленного ребенка, с которыми у него сохранены правоотношения, и усыновителем и его родственниками не возникают.

Статья 57. Установление отцовства в судебном порядке
Отцовство может быть установлено в судебном порядке, если родители ребенка не состоят в браке между собой и в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, не представлены заявления, предусмотренные частями пятой и шестой статьи 51 настоящего Кодекса, а также если сведения об отце ребенка в книге записей актов о рождении указаны в соответствии со статьей 55 настоящего Кодекса.
Если мать ребенка признана недееспособной, лишена родительских прав либо ребенок отобран у нее по решению суда, установление отцовства возможно только в судебном порядке.
Установление отцовства в судебном порядке производится по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
При установлении отцовства суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца, или признание предполагаемым отцом ребенка. Суд может также принять во внимание совместное воспитание или содержание ребенка матерью и предполагаемым отцом ребенка, совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью и предполагаемым отцом ребенка до рождения ребенка.
Признание брака недействительным не исключает возможности установления отцовства.

Статья 58. Оспаривание записи о родителях
Запись о родителях вправе оспорить в судебном порядке:
лицо, указанное в записи акта о рождении в качестве отца или матери ребенка;
лицо, требующее признания его родителем ребенка в случае, если в записи акта о рождении в этом качестве указано другое лицо;
опекун, попечитель ребенка или ребенок, достигший совершеннолетия.
Лица, указанные в части первой настоящей статьи, вправе оспорить произведенную запись в течение одного года с того времени, когда им стало или должно было стать известным о произведенной записи либо об обстоятельствах, исключающих факт отцовства или материнства. Если к этому времени лицо, записанное отцом или матерью ребенка, являлось несовершеннолетним, годичный срок исчисляется со дня достижения им восемнадцати лет.

Помните, в судебном заседании Ваши требования могут быть отклонены если будет установлено, что на момент регистрации отцовства Вы знали, что ребенок не Ваш(к примеру — ЭКО).

В суд нужно писать исковое заявление об оспаривании отцовства, приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка, оригинал квитанции об оплате гос. пошлины (3 базовых), результаты генетической экспертизы (оригиналы) — если делали до суда, письменные свидетельские показания, иные документы в том числе фотографии Вас и ребенка, переписку в социальных сетях или письмах, где затрагиваются вопросы Вашего отцовства (ответчик указывает прямо или косвенно на то, что Вы не биологический отец) и д.р.. В ходе судебного разбирательства заявить (если нет теста ДНК) ходатайство о проведении молекулярно-генетической экспертизы. Подаете пакет документов в суд по месту нахождения ответчика.

Увы, но после вынесения решения суда денежные средства, в виде алиментов на уплату ребенку, не возвращаются.

Образец искового заявления

(Если вы видете эту надпись, то информация была удалена ввиду найденных многочисленных ошибок, по требованию правообладателя или другим причинам. За подробностями обратитесь к Председателю обьединения.)

Приложить к иску нужно все документы, являющиеся подтверждением доказательств.

Пример из судебной практики. Запись об отце ребенка была произведена на основании совместного заявления родителей, которые не состояли в браке между собой. На момент подачи заявления мужчина был уверен в том, что является фактическим отцом ребенка. Впоследствии ему стали известны обстоятельства, исключающие его отцовство, и он обратился в суд с исковым заявлением об исключении записи об отце из актовой записи о рождении ребенка. Исковые требования  были удовлетворены, поскольку  судом было установлено, что он не является биологическим отцом ребенка (согласно заключению судебной генно-дактилоскопической экспертизы), и на момент подачи совместного заявления о регистрации установления отцовства ему  не было известно о том, что он  не является фактическим  отцом ребенка.

Как быть фактическому отцу ребенка в том случае, если он желает, чтобы сведения об его  отцовстве были указаны в актовой записи о рождении, однако на момент рождения ребенка он не состоял и не состоит в браке с его матерью, а также в том случае, если мать ребенка состоит в браке с другим мужчиной ?

Если родители ребенка не состоят и не состояли в браке между собой, то запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства.  В ситуации, при которой мать ребенка отказывается подавать такое  заявление, он вправе обратиться в суд с иском об установлении  отцовства.

Однако, если на момент рождения ребенка его мать состоит в браке, либо со дня прекращения брака или признания его недействительным прошло не более десяти месяцев, а супруг (бывший супруг) не является фактическим отцом ребенка, внесение сведений о фактическом отце ребенка в актовую запись о рождении возможно в соответствии со ст.54 Кодекса Республики Беларусь о браке и  семье  при подаче: совместного заявления лица, являющегося фактическим отцом ребенка, и матери ребенка,  о регистрации установления отцовства, заявления матери ребенка, подтверждающего, что ее супруг не является отцом ребенка, и заявления мужа матери ребенка о том, что он не является отцом ребенка, или на основании решении суда об установлении отцовства.

 Если супруг (бывший супруг) не может лично явиться в орган загса для подачи такого заявления, его подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия. Если вышеуказанные заявления не поданы, то в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о супруге (бывшем супруге) матери ребенка. В таком случае фактический отец ребенка вправе обратиться в суд с исковыми требованиями об исключении из записи акта о рождении ребенка  сведений об отце и об установлении своего отцовства.

Как быть гражданину, сведения об отцовстве которого внесены в актовую запись о рождении ребенка, если спустя несколько лет ему стали известны обстоятельства, исключающие его отцовство (например, если узнал, что страдает заболеванием, в результате которого не мог стать биологическим отцом  и др.) ?

 Как поступить в такой ситуации, гражданин должен решить сам, исходя из конкретной жизненной ситуации.  Ведь  нередко к моменту, когда становятся известны такие обстоятельства, проходит много лет, и между лицом, сведения о котором внесены в актовую запись о рождении, и самим ребенком устанавливаются очень близкие,  доверительные отношения, и, безусловно, ребенок может получить психологическую травму в случае, если человек, которого он считал своим отцом, и который проявлял о нем должную заботу,  вдруг оказывается  чужим человеком. Тем не менее, в соответствии со ст.58 КОБС РБ  данное лицо имеет право обратиться в суд с иском об исключении сведений о своем отцовстве из актовой записи о рождении ребенка в течение года с момента, когда ему стали известны обстоятельства, исключающие его отцовство.

Следует иметь в виду, что судом будет отказано в принятии искового заявления об оспаривании записи об отцовстве от лица, с которого по судебному решению или определению в порядке приказного производства взысканы алименты на содержание ребенка или расходы, затраченные государством на  содержание ребенка, находящегося на государственном обеспечении. Обращаться в суд  с иском об оспаривании отцовства необходимо после отмены соответствующего решения или определения о взыскании алиментов на содержание ребенка или расходов, затраченных государством на  содержание ребенка, находящегося на государственном обеспечении.

Пример из судебной практики. Во время судебного разбирательства по гражданскому делу о взыскании алиментов ответчиком не оспаривалось отцовство, поскольку ребенок был рожден в браке, и он был уверен, что является его фактическим отцом. Впоследствии ему стали известны обстоятельства, исключающие его отцовство, и он обратился в суд с заявлением о пересмотре данного решения о взыскании алиментов по вновь открывшимся обстоятельствам (в течение трех месяцев со дня, когда о таких обстоятельствах стало известно), а после отмены судом  решения о взыскании алиментов —  с иском об исключении из записи акта о рождении ребенка  сведений об отце ребенка.

В том случае, если требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка либо расходов, затраченных государством  на содержание ребенка, находящегося на государственном обеспечении, было рассмотрено судом в порядке приказного производства (производство по заявлению о взыскании денежной суммы или истребовании движимого имущества с должника без проведения судебного заседания и вызова сторон), в соответствии со ст.398 ГПК РБ в течение трех дней после вынесения определения о судебном приказе судья направляет его копию должнику с уведомлением о вручении. Должник вправе в десятидневный срок со дня получения копии определения направить в суд возражения против заявленного требования с использованием любых средств связи. Судья отменяет определение о судебном приказе, если от должника в установленный срок поступят возражения против заявленного требования (например, должник возражает против взыскания с него алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, поскольку фактически не является его отцом и намерен оспаривать отцовство). В определении об отмене определения о судебном приказе разъясняется право на предъявление заявленного требования о взыскании алиментов в порядке искового производства.

Пример. Семейная жизнь у супругов не сложилась, они перестали вести совместное хозяйство и поддерживать супружеские отношения, стали проживать раздельно. Прошло несколько лет, однако никто из них с иском о расторжении брака в суд не обращался. Супруга родила двоих детей от другого мужчины, в записи актов о рождении которых были внесены сведения об отцовстве ее супруга. Судом в порядке приказного производства (т.е. без проведения судебного заседания и вызова сторон) вынесено определение о взыскании в солидарном порядке с обоих супругов расходов на содержание детей, которые находились на государственном обеспечении. В течение десяти суток со дня получения копии определения о взыскании расходов супруг подал в суд возражения, просил отменить данное определение в связи с тем, что супружеские отношения были давно фактически прекращены, и он не является биологическим отцом детей, о рождении детей и внесении записей о своем отцовстве ему известно не было, намерен оспаривать отцовство. Определение о взыскании расходов судом было отменено, после чего гражданин обратился в суд с иском об исключении из записей актов о рождении детей сведений о своем отцовстве, исковые требования удовлетворены.

В соответствии со ст.52 Кодекса Республики Беларусь о браке и  семье  супруг, давший в установленном порядке согласие на применение в отношении своей супруги вспомогательных репродуктивных технологий, признается отцом рожденного ею ребенка и не вправе оспаривать материнство и (или) отцовство ребенка, за исключением случаев, когда имеются доказательства, что жена забеременела не в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий. Лица, явившиеся донорами половых клеток, которые использовались при применении вспомогательных репродуктивных технологий,  не вправе оспаривать материнство или отцовство ребенка, родившегося в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Суррогатная мать, женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, их супруги, давшие в установленном порядке согласие на заключение договора суррогатного материнства, вправе оспаривать материнство и (или) отцовство ребенка, рожденного суррогатной матерью, только в  случае, когда имеются доказательства того, что суррогатная мать забеременела не в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Решение суда об исключении из записи акта о рождении сведений об отце или матери ребенка является основанием для внесения органом загса соответствующих изменений в запись акта о рождении ребенка.

Практика рассмотрения судами дел об установлении отцовства (материнства), об оспаривании записи о родителях (по материалам обзора)

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.09.2002 № 7 О судебной практике по делам о лишении родительских прав

Тэги : ДетиДоговорзаконлишение правобязанностиопекаправародителисуд

Оставить комментарий