закрыть

Не секрет, что многие до сих пор путают психолога с психиатром, а это разные вещи.
Когда человек, задумавшись, переходит улицу на красный свет – следует обратиться к психологу. Когда же хочет покончить с собой – к психиатру.
На самом деле всё гораздо сложней…
На одном из судебных заседаний главврач психоневрологического диспансера, давая пояснения к своему заключению по делу, сказал, что «…практически каждый четвёртый из жителей Беларуси имеет либо психическое заболевание, либо расстройство. Даже в этом зале, по статистике, должны быть такие»…
В народе ходит поговорка и о том, что нет абсолютно здоровых людей, есть только недообследованные.
Конечно, можно не соглашаться с житейской мудростью, как и с мнением специалиста, но жизнь показывает, что примерно так оно и есть.

Влияет ли психическое здоровье родителей на детей?
В этом даже нет сомнений. Но как узнать, здоровы ли родители?
К примеру, жена устраивает скандалы с истерикой. Или муж слишком высокого мнения о себе. Являются ли такие простые примеры из обычной жизни рядовой семьи психическими отклонениями?
Это могут выявить специалисты-психиатры, которые признают, что склонность к истерии или мания величия ( и многое другое из нашего поведения) являются также признаками психического отклонения или расстройства.
Но психическое расстройство, т.е. временное и поддающееся корректировке состояние, отличается от психического заболевания, когда выставлен диагноз и необходимо подчас стационарное лечение в специализированных учреждениях здравоохранения.
Министерством здравоохранения утверждён и регулярно пополняется перечень заболеваний, при которых родители вообще не могут выполнять свои родительские обязанности. Из психических это:
— органические, включая симптоматические, психические расстройства;
— шизофрения, шизотические и бредовые расстройства;
— аффективные расстройства настроения;
— умственная отсталость…
Но по факту и с такими заболеваниями женщины рожают и воспитывают детей. А кто им запретит?
…Когда Павел женился, ему никто из родителей невесты даже намёком не сказал о психических отклонениях их дочери, которая уже имела психиатрический диагноз. Но периоды между обострениями болезни были такими длительными, что они надеялись на создании счастливой семьи у дочери, искренне желая ей счастья.
Но такая семья долго не может быть крепкой. Так случилось и у Павла с Еленой, через год уже брак был расторгнут. При этом ребёнок остался проживать с матерью.
Отцу же объясняли, что шансов забрать ребёнка у родной матери – дело бесполезное, тем более сын ещё был грудничком. Сведений же о состоянии психического здоровья матери ребёнка никто не предоставлял.
Но Павел желал видеться с сыном и участвовать в его воспитании, приобщать его к спорту (сам Павел спортсмен), вкладывать в сына то, что умеет сам. Мать же стала создавать всяческие препятствия в общении, помощь ей стали оказывать и её родители, считая, что делают «правое дело».
Павел обратился с иском в суд и при его рассмотрении судом была назначена комплексная комиссионная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.
Именно она установила психиатрический диагноз Лены, который и «всплыл» в суде.
В настоящее время до сих пор решается спор о месте жительства ребёнка, хотя всё, думаю, очевидно. За это время Елена уже неоднократно лечилась, длительно, стационарно. Её родители взялись за воспитание ребёнка, продолжая препятствовать отцу забрать сына к себе и решить вопрос мирно.
Более того, родители Елены наняли профессионального адвоката «защищать» её права, надеясь на то, что суд пойдёт по сложившейся судебной практике и оставит ребёнка с матерью, у которой есть родители.
При этом Елена уже высказала своё мнение о том, что если ребёнка отдадут отцу, то она вместе с сыном выбросится с восьмого этажа…
Почему именно с восьмого, если она живёт на первом этаже частного дома? Впрочем, понять логику больного человека крайне трудно, её просто нет.
Какое решение примет суд предсказать можно. Но десятки подобных дел заканчивались тем, что суд уже передавал детей психически нездоровым родителям. И с эпилепсией, и с шизофренией… При этом судья подчёркивала, что шизофрения вялотекущая, поэтому мать сможет и в дальнейшем воспитывать ребёнка.
Однажды при обследовании жилищно-бытовых условий у матери двоих детей в Советском районе г.Минска мать, работая поваром, не смогла объяснить проверяющим для чего предназначена газовая плита, а из продуктов питания в квартире нашёлся только килограмм замороженных яблок. При этом в квартире проживало двое детей, младшему из которых было 2 года…
Конечно, детей от неё изолировали, а малыша, который родился в период супружеской жизни матери от другого мужчины, забрал родной отец ребёнка.
Такие случаи – не редкость, и действовать по сложившейся судебной практике нельзя. По внешнему же виду, как правило, невозможно определить имеется ли психическое расстройство у родителей или нет.
Любой ребёнок, независимо от возраста, имеет право на защиту со стороны государственных и судебных органов. Общественное объединение «Защита прав отцов и детей» помогает выявлять случаи, когда дети нуждаются в подобной защите, и принимает участие в рассмотрении исков о передаче их на воспитание одному из родителей.

Олег Бакулин

P.S. 21.10.14 суд вынес решение о передаче ребёнка отцу на воспитание. Ответчица даже не смогла придти в суд.
Эта история закончилась счастливым для сына концом. Но при обследовании ответчицы врачи обнаружили, что мать снова беременна…

Тэги : законМатьродителисомнениесуд

Оставить комментарий