закрыть
анонимность в интернете
анонимность в интернете

Специфика рассмотрения анонимных сообщений, т.е. сообщений, в которых не указаны фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы гражданина или адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы) либо наименование юридического лица (полное или сокращенное) или его место нахождения, закреплена ст. 23 Закона.

Письменные обращения, отвечающие указанным требованиям, считаются анонимными и рассмотрению не подлежат. Тем не менее есть исключение из общего правила. Оно касается анонимных сообщений, содержащих сведения о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. Анонимные заявления не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела (п. 5 ст. 168 Уголовного кодекса РБ), однако подлежат обязательной проверке для установления наличия или отсутствия признаков преступления.

Электронные обращения, так же приравнены к письменным, однако необходимо понимать, что в случаи необходимости заявителя можно всегда выявить по его уникальному IP адресу(*применимо к Республики Беларусь). Таким образом, подать анонимное электронное обращение технически исключено и всегда можно оследить место первоисточника.

Правила об обязательной регистрации анонимных заявлений и сообщений о преступлениях и их последующей проверке установлены для анонимных обращений, поступивших:

  • в органы внутренних дел (постановление МВД РБ от 10.03.2010 № 55 “Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации, рассмотрения и учета органами внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и информации о происшествиях”);
  • в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям (постановление МЧС РБ от 27.01.2003 № 3 “Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации, учета и разрешения в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям информации о пожарах и преступлениях, связанных с ними”);
  • в органы пограничной службы Республики Беларусь (постановление Госпогранкомитета РБ от 26.04.2010 № 10 “Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации, учета и рассмотрения в органах пограничной службы Республики Беларусь заявлений или сообщений о преступлениях”);
  • в Вооруженные Силы Республики Беларусь (постановление Минобороны РБ от 20.01.2009 № 5 “Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации, учета и рассмотрения в Вооруженных Силах Республики Беларусь заявлений или сообщений о преступлениях и внесении изменений в постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 3 декабря 2007 г. № 84”).

Важно! Если анонимное обращение будет содержать информацию о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении или лицах, подготавливающих, покушающихся или уже совершивших преступление, тообращение подлежит направлению правоохранительным органам для проверки. Кроме того, анонимные обращения могут быть использованы как источники информации, подвергаемые анализу. При таком подходе потенциально важная информация, приведенная в анонимных обращениях, может быть направлена на совершенствование деятельности организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : законзащитаобращениеправа

1 комментарий

  1. Помогите нам мы уже незнаем что нам делать…у нее связи в милиции и райисполкоме,она делает что хочет,
    и есть еще много чего рассказать,учеля уходят из школы,дети бешут после 9го класса только из за нее

    вчераСнежана
    здравствуйте,наш директор,унижает детей,угрожает что даст плохую характеристику,говорит что бы после 9го класса уходили,угрожает поставить семью в соцеально опасное положение,потому что мой сын ответил что точно не знает как я работаю и какие у меня смены,сказала что из его ответа делает вывод что ребенок не живет дома и бродяжничает,должен знать как работает мама,младшей дочери угрожает тем же,(1класс
    )потому что я работаю в санатории 3через 3 с 8до 20.00
    говорит что значит дети предоставлены сами себе,хотя у нас есть папа и бабушка которая официально находиться в декрете вместо меня с 3тьим ребенком.
    с другими детьми так же,угрозы унижения,обещания того что не поступят,будут мести улицы..девочек 8го класс заставляет спилить или содрать нарощеные ногти…и управы на нее нет,у нее крыша в райисполкоме…

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: