закрыть
Брачный договор
Брачный договор

Брачный договор (далее БД) – это соглашение между супругами или парой, которая вступает в брак, в отношении имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей супругов во время брака и после расторжения.
Статья 13 Кодекса РБ о браке и семье регулирует всё, что касается брачного договора. Такое соглашение в нашей стране не является обязательным и заключается по желанию супружеской пары.
Имущество, которое нажито совместно мужем и женой в браке, является их общим и, соответственно, супруги имеют равные права на него в независимости от того, на кого оно оформлено или кем было приобретено. Собственность, приобретенная после вступления в брак, становится общей, совместно нажитым автоматически с момента узаконивания брачного союза. Одним из условий является отсутствие БД. Это связано с тем, что в этом документе могут быть прописаны определённые отношения.
Когда можно заключить?
Брачный договор разрешено заключать с 18 лет, но возможно и ранее, но только по решению суда. В данном случае суд может признать или не признать дееспособным несовершеннолетнее лицо, но обязательно достигшее 16 лет.
Особенности заключения
Для заключения БД необходимо обратиться к нотариусу. За консультацию необходимо будет заплатить 1 базовую величину, а за оформление и его нотариальное удостоверение – 6 базовых величин.
Документ оформляется в 3-ёх экземплярах. Один из них остаётся у нотариуса, второй выдаётся мужу, третий – жене.
Для оформления вам понадобиться: документ, удостоверяющий личность, заполненное заявление и квитанция об оплате услуги нотариуса. Если в БД будут включены условия касательно имущества, то вам понадобится выписка из регистрационной книги.
Что может быть прописано в брачном договоре?
Брачный договор заключается в отношении имущества нажитого:
во время брака;
в период брака до подписания документа.
Брачный договор может содержать в себе:
права и обязанности супругов по содержанию друг друга в период брака и после развода;
информацию о разделе совместно нажитого имущества и порядок его раздела после расторжения брака;
ответственность за неисполнение действующих требований, описанных в договоре;
условия, при которых устанавливается доля собственного каждого супруга на всё имущество или на отдельные виды имущества;
условия, согласно которым общее имущество не может быть таковым, так как за счёт личного имущества супруга или за счёт совместного имущества будет увеличена ценность этого имущества. Например, будет произведён основательный ремонт, реконструкция постройки и др.
информацию об оказании материальной поддержки или обеспечении супруга в случае наступления нетрудоспособности, инвалидности или после развода;
другие вопросы о взаимоотношении супругов. Например, касательно семейных расходов, методов и форм воспитания детей, а также о порядке общения между детьми и родителем в случае развода. Данные вопросы не должны нарушать прав, свобод и интересов других лиц и не противоречить законодательству РБ.
Срок действия
Срок брачного договора зависит от:
определённого срока прав и обязанностей, прописанных в нём;
наступления или не наступления определённых условий.
БД прекращает своё действие после того, как расторгнут брачный союз. Но может действовать после расторжения и до момента исполнения прав и обязанностей, прописанных в этом соглашении.
Несколько «нельзя» в отношении договора оформить по доверенности прописать условия, которые ставят мужа или жену в неблагоприятное положение изменить или расторгнуть одним из супругов отказаться от договорных обязательств в одностороннем порядке нарушать права и свободы членов семьи и других людей.
Каждая пара, вступая в брак, сама определяет, необходим ли им брачный договор. Для некоторых он всё же является ответственным подходом при решении различного рода вопросов, а для некоторых – не доверительным отношением между супругами.

Брачный договор
г._
«» ____ _ г. Гражданин Республики Беларусь _______________________ и гражданка Республики Беларусь _____________________, именуемые далее «Супруги», добровольно, по взаимному согласию, вступая в брак в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей как в браке, так и в случае его расторжения, заключили настоящий брачный договор о нижеследующем:

  1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    1.1. Супруги договариваются о том, что на все имущество, нажитое супругами совместно в браке , независимо от того на чьи доходы оно было приобретено, устанавливается режим совместной собственности. Для отдельных видов имущества, специально указанных в настоящем договоре или дополнении к нему, может устанавливаться иной режим.
    1.2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его собственностью.
    1.3. К моменту заключения настоящего договора гр. __ принадлежит следующее имущество:
  • квартира общей площадью _ кв. метров, находящаяся по адресу: __________________________________________________;
  • автомобиль , двигатель No. , кузов No. , государственный номер _, зарегистрированный в __;
  • предметы мебели согласно прилагаемому к договору списку;
  • золотые и серебряные украшения, а также ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных камней согласно прилагаемому к договору списку;
  • гараж для автомобиля, расположенный по адресу __ _____________________________________________________.
    Гр. ________________________ к моменту заключения настоящего договора принадлежит следующее имущество:
  • _______________________________________________;
  • _______________________________________________;
  • _______________________________________________;
  • _______________________________________________.
    1.4. К общему имуществу, нажитому во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального назначения. Владение и пользование общим имуществом осуществляется по обоюдному согласию.
    1.5. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
    1.6. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие) , за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов признаются собственностью того супруга, который им пользовался.
    1.7. Доходы целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья и т.п.) признаются собственностью супруга, которому они выплачены.
    1.8. Супруги вправе распоряжаться общим имуществом по взаимному согласию. Согласие супруга на совершение другим супругом сделки с общим имуществом предполагается, если другой супруг не выскажет возражений против сделки до ее совершения. Для совершения сделок с недвижимым имуществом (в том числе с квартирами, жилыми и нежилыми помещениями, земельными участками и т.п.), транспортными средствами и иным имуществом, сделки с которым подлежат нотариальному удостоверению или государственной регистрации, необходимо предварительное письменное согласие другого супруга. Если сделка по соглашению сторон или в силу закона совершается в нотариальной форме, согласие другого супруга на совершение такой сделки также должно быть нотариально удостоверено. Предварительное письменное согласие другого супруга необходимо при отчуждении и приобретении имущества, если сумма сделки превышает __ рублей, независимо от вида имущества, в отношении которого совершается сделка.
    1.9. В любой момент в период брака супруги по взаимному соглашению вправе изменить установленный настоящим договором режим совместной собственности.
  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ
    2.1. Каждый супруг обязан проявлять надлежащую заботу о совместном имуществе и об имуществе, принадлежащем другому супругу, принимать все необходимые меры для предотвращения уничтожения или повреждения имущества, а также для устранения угрозы уничтожения или повреждения, в том числе — производить необходимые расходы как за счет общих денежных средств, так и за счет иных доходов.
    Каждый супруг обязан соблюдать права и законные интересы другого супруга, установленные настоящим брачным договором и законом, как в браке, так и после его расторжения,
    2.2. Супруги обязаны воздерживаться от заключения рискованных сделок. Под рискованными сделками понимаются сделки, невыполнение обязательств по которым может привести к утрате значительной части совместного имущества либо к существенному сокращению доходов супругов.
    2.3. Каждый из супругов имеет право пользоваться имуществом другого супруга, принадлежавшим ему до вступления в брак, в соответствии с назначением имущества.
    2.4. В период брака каждый из супругов вправе распорядиться принадлежавшим ему до брака имуществом по своему усмотрению, Однако доходы по таким сделкам супруги признают общей совместной собственностью.
    2.5. Каждый из супругов обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или о расторжении настоящего брачного договора.
    2.6. В случае расторжения брака имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак в массу имущества, подлежащую разделу, не входит.
    2.7. При расторжении брака общее имущество подлежит разделу в равных долях.
  2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ
    3.1 Каждый из супругов несет ответственность в отношении принятых на себя обязательств перед кредиторами в пределах принадлежащего ему имущества. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества, для обращения на нее взыскания.
    3.2. Супруг не несет ответственности по сделкам, совершенным другим супругом без его согласия.
    3.3. На общее имущество взыскание может быть обращено лишь по общим обязательствам супругов. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность своим имуществом.
    3.4. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется Гражданским законодательством.
  3. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ, ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА
    4.1. Настоящий договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
    4.2. Настоящий договор подлежит нотариальному удостоверению.
    4.3. Действие договора прекращается в момент государственной регистрации расторжения брака.
    4.4. Супруги вправе в любой момент внести в настоящий договор изменения и дополнения. Односторонний отказ от исполнения настоящего договора не допускается.
    4.5. Все спорные вопросы, которые могут возникнуть в период действия настоящего договора, в случае недостижения супругами согласия, разрешаются в судебном порядке.
    Подписи сторон:
    Гр. ______________________________________________,
    паспорт: серия ____, N _, выдан __
    _______________________________________________________,
    адрес: _________________________________________________
    _________
    (подпись)
    Гр. ______________________________________________,
    паспорт: серия ___, N _, выдан ___
    _______________________________________________________,
    адрес: _________________________________________________
    __________
    (подпись)
    КОММЕНТАРИИ:
    Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака.
    Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
    В брачном договоре супруги вправе определить лишь имущественные права и обязанности как в браке, так и в случае его расторжения. Иные права и обязанности супругов регулированию брачным договором не подлежат.
    В брачном договоре супруги вправе:
  • установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов;
  • определить долю каждого из супругов в принадлежащем им имуществе;
  • определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;
  • установить способ участия в доходах друг друга;
  • определить порядок несения каждым из них семейных расходов, а также любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов, но не противоречащие закону и не ущемляющие интересы другого супруга.
Тэги : бракзаконнатариусправаразводсемьясоюзсудюрист