закрыть
i
i

Информационные технологии давно вошли в нашу повседневную жизнь. Мобильными телефонами и ноутбуками уже никого не удивишь. За последние 20 лет в сфере информационных технологий произошел настоящий бум. Развитие происходит и сейчас. Такими технологиями как Internet уже никого не удивишь. Блага которые принесли они в нашу семейную жизнь нельзя не переоценить, однако это лишь на первый взгляд.

Безопастный интернет. Памятка родителям.1

Большинство информационных технологий позволяют не только получать информацию, но и передавать. Средства передачи информации от стационарных – перешли в мобильные. Сейчас на каждом мобильном телефоне(смартфоне) имеется возможность выхода в интернет. Имея круглосуточный выход в Internet пользователь может находиться в Online круглосуточно. Такая возможность дала толчок к развитию социальных сетей(Одноклассники, Вконтакте и др.) и мессенджеров(Skype, Viber и др.).

Каждая семья в сутки как минимум хоть раз пользуется возможностями информационных технологий для упрощения коммуникаций и планирования быта. Однако, мало кто задумывался, какой вред может нанести эти самые «блага».

Сейчас уже с маленького возраста дети могут «бродить» по просторам Internet и социальных сетей, обмениваться информацией с другими пользователями. Однако, многие родители и не подозревают, какую опасность таит в себе бесконтрольный доступ к информационным технологиям.

Безопастный интернет. Памятка родителям.2

Еще до появления первых компьютерных сетей имелась целая классификация правонарушений в сфере преступлений против неприкосновенности личности. Обманным путем граждан шантажировали, запугивали, выманивали деньги и т.п. С появлением Internet – им на смену пришли более изощренные методы. Теперь стало сложнее обнаружить правонарушителя, классифицировать правонарушение и степень вреда гражданину.

Компьютерные технологии дали возможность преступникам действовать мгновенно и уходить от наказания еще до момента их определения. Компьютерные вирусы, шпионские устройства, закладки и т.п. вышли из разряда чего-то нового в разряд повсеместного и обыденного. Сейчас уже ни кого не удивишь заражением компьютерным вирусом домашнего компьютера, однако, мало кто знает, что на самом деле могло произойти. Ведь единицы пользователей могут дать вразумительный ответ, чем отличается компьютерный вирус типа «троян» от «бэкдор», или чем отличается «крипто-вирус» от обычного компьютерного вируса.

Безопастный интернет. Памятка родителям.3

Для выявления подобных правонарушений в нормативно правовых актах Республики Беларусь ввели соответствующие правки и дополнения. Так появилось понятие «кибер-груминг» – психологическая подготовка детей в сети Интернет к сексуальным отношениям. Данную идею в 2016 году предложило Министерство Внутренних дел Республики Беларусь(далее – МВД РБ). Однако, многие специалисты в сфере информационных технологий знают, что для идентификации данных правонарушений необходимы соответствующие специалисты и соответствующее оборудование. Так, в течении года МВД РБ были выделены соответствующие ресурсы, оптимизированы и сформированы подразделения.

Но как и всегда, этому можно было поверить, если бы не один случай, который напомнил историю о Генеральной Прокуратуре Республики Беларусь. https://zpod.by/2017/02/15/elektronnoe-pismo-prokuraturu/

В случаи развода, отдельно проживающий родитель надеется, что его ребенок в сфере информационных технологий под надёжной заботой у другого родителя, однако в большинстве случаев это не так. При более тщательном и скрупулезном анализе можно выявить ряд нарушений в защите прав и законных интересов несовершеннолетних в сфере информационных технологий. В общих чертах их всех можно обособить:

1.Имеются ли ограничения по времени препровождения (методическое письмо МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 01.07.2014 № 04-24/20).

2.Имеется ли перечень сертификации установленных программных продуктов (ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 5 августа 2009 г. № 32).

3.Имеет ли возможность выход в сеть Internet (указ Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010г.N60 Пункт 8).

Для принятия соответствующих мер существует ряд требований к порядку рассмотрения подобных ситуаций, в том числе – заключение соответствующего специалиста в сфере информационных технологий.

Для проверки требований вышеуказанных нормативно правовых актов и согласно общеизвестных рекомендаций МВД РБ данная задача была возложена на одно из структурных подразделений МВД РБ. Так, в ходе соответствующих мероприятий было выявлено, что любой участковый инспектор МВД РБ обладает специальными познаниями в сфере информационных технологий и может с лёгкостью отличить полиморфный компьютерный вирус от криптовируса без использования специальных компьютерных средств или заключения соответствующих специалистов(ответ от 19.03.2019№21/К-1589эл Министерства Внутренних дел Республики Беларусь за подписью Заместителя начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности О.Г.Каразей). В тоже время, в соответствии с ответом МВД РБ от 25 июля 2017 г. №21/К-5635 за подписью Начальника главного управления Р.И.Мельник – в каждом районном отделе МВД РБ имеется соответствующий специалист для экспертной оценки в сфере информационных технологий.

Безопастный интернет. Памятка родителям.4

Любое контрафактное программное обеспечение несет непосредственный вред, и в первую очередь –  психики несовершеннолетнего. Ребенок словно «зомби» может часами просидеть за компьютером, что так же негативно сказывается и на физиологическом состоянии ребенка – портиться осанка, развивается патологии в моторике и мимике ребенка. У ребенка появляются всплески агрессии, ребенок становиться импульсивным, «взрывным». Так же негативную составляющую носит тот факт, что ребенок предоставлен сам себе находясь в школе, где он имеет возможность без родителей совершать противоправные действия в сфере информационных технологий.

Однако, в соответствующем постановлении Министерства Образования Республики Беларусь было указано всем образовательным учреждениям в строгом контроле за установкой программных средств и контролируемого выхода в Internet. Однако, как и с МВД РБ, и Генеральной Прокуратурой Республики Беларусь – это лишь слова, т.к. до практического применения и получения результатов необходимы соответствующие специалисты – а их нет.

Безопастный интернет. Памятка родителям.5

Как же защитить своих детей от пагубного воздействия в сфере информационных технологий? – Ответ каждому родителю приходиться искать лично.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : защита

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: