закрыть

При защите своих прав большинство отцов сталкиваются с стандартами юридической нормативной лексики и в большинстве своём ошибаются. Это выражается в понятии «разночтение», когда один и тот же документ может трактоваться по разному.

Большинство судебных дел связано с понятиями – «право» и «обязанность». Но мало кто понимает сам смысл написания в контексте этих терминов. Каждый гражданин наделен правами и обязанностями от рождения и изменяет их в течении жизни, находясь в стой или иной ситуации. Служащий, рабочий, ученик, студент – каждый наделен своими правами и обязанностями. Однако статус может меняться от места, к примеру: в школе – ученик, а в общественном транспорте(автобус) уже пассажир. Необходимо иметь грань между «правом» и «обязанности».

«…ваше право…» указывает на возможность реализации вашего права, а не саму реализацию. Т.е. нужно понимать, что Вам дана возможность, но реализуете или нет, это не гарантировано. Таким образом нужно принять дополнительные меры по реализации «вашего права», к примеру, при нарушении судебного решения – обратиться к судебному приставу по защите и восстановлению ваших прав. В нормативно правовых актах(далее – НПА) Республики Беларусь очень часто можно встретить понятия «право», «ваше право» и т.п., описываемых те или иные возможности реализации гражданина. Что так же подразумевает возможность, а не саму реализацию. Необходимо учитывать, что «передать» право не снимает ответственности за само право, а реализация права – не ограничивает в возможности передачи права. Обращаясь в суд с иском о защите и восстановлении ваших прав необходимо привести доказательства их нарушений в соответствии с НПА.

«Обязанность» – это требование, которое необходимо исполнять. В отличие от права, тут реализовано не возможность, а само действие. Обязанности не могут быть переданы, делегированы или отчуждаемые, если это не указано явно. В отличии от права, «обязанность» несет более весомее значение и является доказательством, в то время как «право» – доводом. На суде необходимо исходить из того, что нарушение прав – необходимо еще доказать, в то время как нарушение обязанностей – уже является самодоказуемым фактом.

К примеру: «КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ» статья №75 гласит о «праве», т.е. в случаи разногласия необходимо обращаться в суд, где в соответствии с НПА необходимо доказать соответствующими доказательствами и уже суд(чаще всего это один судья), будет принимать решение о целесообразности, смысле, точности, достаточных доказательств по делу и выносить решение.

(Как известно, суд является высшим органом, который может изменять права и обязанности – это нужно учитывать при рассмотрении НПА)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : законобязанностиотецотцыродителисуд

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: