закрыть

В каких случаях можно взыскать алименты

Алименты взыскиваются с родителей, уклоняющихся от участия в содержании своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей. Алименты взыскиваются в пользу супруга, на иждивении которого находятся дети. Добровольная уплата алиментов не препятствует обращению в суд для их взыскания на будущее время. Лишение родительских прав не препятствует взысканию алиментов.

Размер алиментов

Размер алиментов может определяться заключенным между супругами брачным договором, соглашением о детях или соглашение об уплате алиментов. В случае отсутствия таких документов суд взыскивает алименты из всех видов дохода в размере:

  • на одного ребенка – 25%, но не менее 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;
  • на двоих – 33%, но не менее 75% бюджета прожиточного минимума;
  • на троих и более детей – 50%, но не менее бюджета прожиточного минимума.

Если должник имеет нерегулярный доход, то алименты могут быть взысканы в твёрдой денежной форме.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Существует два способа взыскать алименты. Это можно сделать, обратившись в суд с иском или подав заявление о возбуждении приказного производства. Различие между исковым и приказным производством состоит в порядке рассмотрения дела. В приказном производстве взыскание производится по заявлению взыскателя на основании представленных документов. Рассмотрение проводится без вызова сторон и проведения судебного заседания. Если взыскание алиментов производится в порядке искового производства, то рассмотрение дела проводится в судебном заседании с вызовом сторон. В порядке приказного производства алименты взыскиваются в случае, если сведения о родителе, с которого будет производиться взыскание, в установленном порядке внесены в запись акта о рождении ребенка, что подтверждается свидетельством о рождении ребенка, и требование не затрагивает права третьих лиц. Во всех остальных случаях взыскание производится в порядке искового производства.

Взыскание алиментов в порядке приказного производства

Для взыскания средств на содержание несовершеннолетних детей в порядке приказного производства к заявлению прилагаются:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копии документов, подтверждающих нахождение ребенка на иждивении взыскателя;
  • справку с места работы должника о его заработке и об отсутствии удержаний алиментов по исполнительным документам в пользу других лиц.

В заявлении должно быть указано:

  • наименование суда, в который подается заявление, в соответствии с правилами подсудности;
  • фамилию имя и отчество заявителя и должника;
  • место жительства заявителя и должника.

Далее излагаются требования заявителя с изложением обстоятельств на которых требования основаны и ссылками на документы, их подтверждающие. Копии документов прилагаются к заявлению. Отметим, что вопрос достаточности письменных доказательств для вынесения определения о судебном приказе решается в каждом случае судьей в зависимости от конкретной ситуации. Поэтому исчерпывающий или достаточный перечень документов привести нельзя. Однако, можно назвать обстоятельства, подлежащие подтверждению для взыскания алиментов в порядке приказного производства. Первым из них является происхождение детей от должника. Вторым – нахождение детей на иждивении заявителя. Третьим – отсутствие у должника удержания алиментов в пользу других лиц. Просительная часть заявления о возбуждении приказного производства выглядит следующим образом:

«На основании изложенного и в соответствии с 88, 91, 92 КоБС Республики Беларусь, ст. 394, 395 ГПК Республики Беларусь,

ПРОШУ:

Взыскать с (фамилия, имя, отчество должника), в мою пользу алименты на содержание несовершеннолетнего сына Ивана (дата рождения) в размере 25% всех видов заработка или иного дохода до достижения ребенком совершеннолетия».

После просительной части в приложении перечисляются документы, предлагающиеся к заявлению. Заявление подписывается взыскателем. Заявление может быть подписано представителем взыскателя. В этом случае приложение к заявлению в обязательном порядке должно содержать копию документа, подтверждающего полномочия представителя. Заявители по делам о взыскании алиментов освобождаются от оплаты государственной пошлины.

Заявление о возбуждении приказного производства не принимается судом к рассмотрению в случаях, когда:

  • место жительства должника находится за пределами Республики Беларусь;
  • предоставленных документов недостаточно, для подтверждения заявленного требования;
  • существует спор о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов;
  • дело неподсудно суду, в который подано заявление;
  • дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям находится на рассмотрении в том же или другом суде;
  • заявление подано недееспособным лицом
  • заявление подписано или подано лицом, не имеющим на это полномочий.

Заявление рассматривается судом в трехдневный срок. Срок исчисляется со дня поступления. Судебное заседание не проводится. Приказное производство оканчивается вынесением определения о судебном приказе. Определение направляется должнику в течение трех дней после вынесения. Если должник в течение десяти дней после получения определения направит в суд возражения, то определение о судебном приказе подлежит отмене, а заявителю разъясняется право на обращение в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.

Взыскание алиментов в порядке искового производства

Исковое заявление о взыскании алиментов содержит те же реквизиты, что и заявление о возбуждении приказного производства. Наименование сторон изменяется на истца и ответчика соответственно. Если ответчик производит выплаты алиментов на других детей или выплаты по исполнительным документам, то лица в пользу которых производятся выплаты привлекаются в качестве третьих лиц. Их персональные данные, а также место жительства указывается в исковом заявлении после данных ответчика. Из просительной части исключается ссылка на статьи 394, 395 ГПК. Рассмотрение дела проводится в месячный срок, исчисляемый со дня принятия искового заявления. Истец имеет право просить временно взыскать алименты с ответчика на период рассмотрения дела судом. Если судом одновременно рассматриваются требования о взыскании алиментов и установлении отцовства, то временное взыскание алиментов не допускается. Если исковое заявление содержит несколько требований, то оно должно соответствовать как требованиям, предъявляемым при подаче иска о взыскании алиментов, так и нормам закона, регулирующим порядок предъявления других требований, содержащихся в исковом заявлении. Например, исковые требования о взыскании алиментов не облагаются государственной пошлиной при подаче заявления. Но, если в заявлении содержится требование об установлении отцовства, оно оплачивается государственной пошлиной.

Образец искового на алименты

В суд Гродненского района

Истец:________________________________

(Ф.И.О., число, месяц, год рождения, место рождения)

_____________________________________

(место жительства, место работы, должность)

_____________________________________

(паспортные данные: номер и серия паспорта, личный идентификационный номер, кем и когда выдан паспорт)

Ответчик:_____________________________(Ф.И.О., число, месяц, год рождения, место рождения)

______________________________________

(место жительства, место работы, должность)

______________________________________

(паспортные данные: номер и серия паспорта, личный идентификационный номер, кем и когда выдан паспорт)

Третье лицо: __________________________

(Ф.И.О., число, месяц, год рождения, место рождения)

______________________________________

(место жительства, место работы, должность)

______________________________________

(паспортные данные: номер и серия паспорта, личный идентификационный номер, кем и когда выдан паспорт) 

Цена иска: _____________________________________

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об уменьшении размера алиментов

 

 

По решению ______________ районного (городского) суда от ___________ с меня взыскиваются алименты в пользу ответчика _____________________ на ребенка (детей)______________________________                                                                                     (Ф.И.О.)                                                            (имя, число, месяц, год рождения (детей)) в размере _____________ процентов заработной платы (дохода).

Кроме того, по решению________________ районного (городского) суда от ____________________________                                                                                                                                                                                      ( число, месяц, год)

с меня взыскиваются алименты в пользу _____________________________на ребенка (детей) ____________

                                                                                                         (Ф.И.О. получателя}                                                                  (имя. число,

________________________________________________в размере____________ процентов заработной платы (дохода).

            месяц, год рождения ребенка (детей ))

Общий размер взыскиваемых с меня алиментов составляет ____________моей заработной платы (дохода) и превышает установленную законом долю.

В соответствии со ст. 92, 98 КоБС и руководствуясь ст. 6 ГПК,

ПРОШУ:

Снизить размер алиментов, взыскиваемых по решению __________________ районного (городского) суда   от ______________(дата решения).

Взыскивать в пользу ответчика ____________на содержание ребенка (детей)_________________________

                                                                                 (Ф.И.О.)                                                     (имя, число, месяц, год рождения

_______________________в  размере ______________   процентов заработной платы (дохода).

                   ребенка (детей))

Приложение:

  1. Копии решений судов.
  2. Справка о заработной плате истца.
  3. Квитанция об уплате госпошлины.
  4. Копия искового заявления для ответчика.

«___»________20___г.                    подпись                                 инициалы, фамилия

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об уменьшении размера алиментов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : алиментыДетизаконзащитаобязанностиответственностьродителисуд

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: