закрыть
Место жительства
Место жительства

В  соответствии с п.3.1. Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 №413, – каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь либо вправе зарегистрироваться по месту пребывания в пределах Республики Беларусь.

В соответствии с подп. 3.1 пункта 3 Указа № 413 гражданин одновременно может быть зарегистрирован по месту проживания в одном населенном пункте, а по месту пребывания – в жилом помещении, расположенном в другом населенном пункте.

Согласно подп. 4.6 пункта 4 Положения № 413 место пребывания гражданина – временное пребывание в жилом помещении, право владения, распоряжения и(или) пользования которым возникло по основаниям, установленным законодательными актами, то есть хоть и временное, но место его жительства.

В соответствии с глава 3 – Регистрация граждан по месту пребывания – Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года, более одного года – регистрация проживания.

Регистрация по месту постоянного жительства является обязанностью граждан.

Таким образом, ввиду более года отсутствия проживания по фактическим регистрационным данным и фактического места проживания, гражданин проживает в нарушение регистрации по месту проживания.

В соответствии со ст. 23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, проживание граждан без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, влечет за собой административное наказание в виде предупреждения, а при совершении такого же правонарушения повторно в течение года — наложения штрафа в сумме от 2 до 4 базовых величин.

Регистрация граждан МВД РБ

После обращения в Генеральную Прокуратуру Республики Беларусь получен ответ от Прокуратуры Гомельской области в котором указано, что в ответах «даны аргументированные ответы».

В соответствии с методической литературой Министерства Внутренних дел Республики Беларусь – Словарь синонимов русского языка, практический справочник Александрова З.Е. указано:

 слово «Аргументированный» – обоснованный, «обоснованный» – основательный, мотивированный, оправданный, правомерный, законный, в тоже время “обосновать” – дать обоснование чему, доказать, подкрепить доказательствами, привести доказательства.

Ответ на жалобу должен соответствовать определённым требованиям ст.14,18 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц», в котором указано, что письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если решены все изложенные в них вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и им направлены письменные ответы. Они должны быть обоснованными и мотивированными, содержать конкретные формулировки или подтверждающие или опровергающие доводы заявителя. В письменных ответах на жалобы должны содержаться анализ и оценка указанных действий (бездействия) должностных лиц, информация о принятых мерах в случае признания жалоб обоснованными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : гражданинзаконобязанностьсул

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: