закрыть

Пользователям следует знать, что оскорбление, нанесенное на Форумах одним Пользователем другому Пользователю или Модератору (адресованное одним Ником другому Нику) без приведения его реальных (в том числе анкетных) данных, иной информации, однозначно позволяющей ассоциировать его с конкретным человеком, как правило, не может быть расценено как наказуемое по закону, и ответственность за него наступает только в рамках настоящих Правил.

Вместе с тем, если оскорбление нанесено Пользователем (Ником) с приведением на Форумах в любой форме (например, в тексте или путем размещения фотографии) реальных (в том числе анкетных) данных оскорбляемого Пользователя или Модератора, иной информации, однозначно позволяющей ассоциировать его с конкретным человеком, или высказано в адрес третьего лица, то такие действия (по желанию оскорбленного, обратившегося в уполномоченные на то государственные органы, или по инициативе этих органов) при определенных условиях могут повлечь за собой применение к оскорбившему уже более строгих мер, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

В этой связи Пользователям также следует знать, что действующим законодательством особо оговаривается ответственность за оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении.

Общее понятие оскорбления.

Как оскорбление рассматриваются действия, содержащие неприличную, унизительную для человека оценку его личности, причиняющие ущерб его чести и достоинству, роняющие его авторитет в собственных глазах и глазах окружающих. При этом не имеет значения, соответствует ли такая оценка действительности.

Обязательный признак оскорбления — неприличная форма унижения чести и достоинства личности, когда человеку устно или письменно адресуются неприличное высказывание, ругательство, унизительное прозвище и т.п.

Оскорбление всегда адресуется конкретному человеку. Унизительная оценка личности может быть дана в как присутствии оскорбляемого, так и заочно, когда оскорбляющий в неприличной, унизительной форме характеризует отсутствующего, зная, что впоследствии ему станет об этом известно.

Кроме того, в качестве оскорбительных могут восприниматься (и, как правило, воспринимаются) употребляемые в определенном контексте и адресованные конкретному человеку слова и выражения (перечень не исчерпывающий):

-обозначающие антиобщественную либо социально осуждаемую деятельность (бандит, мошенник, провокатор, проститутка, педераст, предатель, лицемер, лжец, шпион, расист, антисемит, ренегат, враг народа, фашист и т.п.), а также их эвфемизмы (женщина легкого поведения, падшее создание и т.п.);

-содержащие экспрессивную негативную оценку поведения, свойств личности человека без указания на конкретную деятельность (из книжной лексики: гад, гаденыш, гадина, гнида, мерзавец, негодяй, подлец, подлюга, сволочь, скотина, стерва, сукин сын, старый хрен; из разговорной речи: засранец, лахудра, падла, хлыщ, шушера и т.п.);

-названия некоторых профессий, употребляемые в переносном значении (палач, мясник и т.п.);

-зоосемантические метафоры, содержащие негативные оценки адресата и грубую экспрессию неодобрения (быдло, баран, кобель, кобыла, козел, осел, рыло, свинья, собака, сука, сукин сын и т.п.);

-специальные негативно-оценочные каламбурные образования (коммуняка, дерьмократ, либераст, опп, гопп, гоппота, застабил и т.п.);

-специальные каламбурные образования, основанные на умышленном искажении Ника или имени человека;

-глаголы с осуждающим значением или резко негативной оценкой (отрабатывать 30 серебренников и т.п.).

Действующим законодательством определены следующие виды оскорбления:

1.умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление) — Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь (ст. 9.3.);

2.оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе — Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь (ст. 23.5.);

3.оскорбление, совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету (часть 1 ст. 189 Уголовного кодекса Республики Беларусь); оскорбление, нанесенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации (часть 2 этой же статьи);

4.публичное оскорбление Президента Республики Беларусь, а также такое оскорбление, совершенное лицом, ранее судимым за оскорбление или клевету, либо соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления — Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 368);

5.публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей — Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 369);

6.оскорбление судьи или народного заседателя в связи с осуществлением ими правосудия — Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 391).

Пользователям следует знать, что распространение клеветнических сведений на Форумах одним Пользователем о другом Пользователе или Модераторе (одним Ником о другом Нике) без приведения его реальных (в том числе анкетных) данных, иной информации, однозначно позволяющей ассоциировать его с конкретным человеком, как правило, не может быть расценено, как наказуемое по закону и ответственность за него наступает только в рамках настоящих Правил.

Вместе с тем, если клевета распространена Пользователем (Ником) с приведением на Форумах в любой форме (например, в тексте или путем размещения фотографии) реальных (в том числе анкетных) данных оклеветанного Пользователя или Модератора, иной информации, однозначно позволяющей ассоциировать его с конкретным человеком, или в отношении третьего лица, то такие действия (по желанию оклеветанного, обратившегося в уполномоченные на то государственные органы, или по инициативе этих органов) при определенных условиях могут повлечь за собой применение к клеветнику уже более строгих мер, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

В этой связи Пользователям также следует знать, что действующим законодательством особо оговаривается ответственность за клевету, распространенную в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении.

Общее понятие клеветы.

Клевета — активное поведение, выражающееся в распространении (сообщении хотя бы одному лицу в любой форме) заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (сведений, информации). Ложными являются сведения, которые полностью вымышлены либо содержат существенные искажения фактов.

Позорящая информация содержит ссылки на якобы имевшие место факты, придающие лжи большую убедительность. Если о человеке распространяются общие отрицательные оценки его личности без указания на факты, это не может считаться клеветой. Например, распространение кратких утверждений типа «он маньяк», «он вор» и т.п. клеветой не является, но может при соответствующих условиях рассматриваться как оскорбление.

Действующим законодательством определены следующие виды клеветы:

1.распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета) — Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь (ст. 9.2.);

2.клевета, совершенная в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление (часть 1 ст. 188 Уголовного кодекса Республики Беларусь); содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (часть 2 этой же статьи);

3.клевета в отношении Президента Республики Беларусь, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации — Уголовный кодекс Республики Беларусь (часть 1 ст. 367); клевета, совершенная лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (часть 2 этой же статьи).

Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 179) предусматривает ответственность за: незаконные собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего; те же действия, совершенные с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий.

Угроза — адресованное человеку с целью устрашения выражение намерения причинить ему вред. Угроза наказуема тогда, когда у человека имелись основания опасаться ее осуществления. При этом во внимание принимаются не только восприятие человеком адресованной ему угрозы, но и наличие факторов, подтверждающих, что она реальна и ее следует опасаться (личное знакомство и взаимоотношения между угрожающим и тем, кому угрожают, упоминание о том, что угрожающий располагает сведениями о месте жительства (работы, учебы) лица, которому угрожает, о его распорядке дня, посещаемых им местах и т.п., характер конфликта, повод для угрозы, обстановка, в которой совершалась угроза, ее форма и интенсивность выражения).

Формы проявления угрозы — любые способы ее доведения до сознания человека (в частности, письменно, через средства связи или массовой информации). Угроза может быть высказана наедине или публично.

Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 186) предусматривает ответственность за угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления.

Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь (ст. 9.21.) предусматривает ответственность за незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности, а также сорта растения или топологии интегральной микросхемы.

Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 201) предусматривает ответственность за:

— присвоение авторства либо принуждение к соавторству, а равно разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели, промышленного образца или иного объекта права промышленной собственности до официальной публикации сведений о них;

— незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение или сопряженные с получением дохода в крупном размере;

— эти действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере.

Порнография — вульгарно-натуралистическая, циничная, непристойная фиксация половых сношений, умышленная демонстрация большей частью обнаженных гениталий, антиэстетических сцен полового акта, сексуальных извращений, зарисовок с натуры, которые не соответствуют нравственным критериям, оскорбляют честь и достоинство личности.

Порнопроизведения — авторские или анонимные произведения, сосредоточенные на физиологических аспектах половых сношений; зачастую отображение порнографических действий дополняется сценами жестокости, насилия, моральной распущенности.

Порнографические материалы — рукописи порнографического содержания, сценарии порнографических кино- и видеофильмов, сами фильмы, компьютерные программы, позволяющие распространять или рекламировать порнографические тексты или изображения, электронные носители информации порнографического характера и т.д.

Печатные издания, изображения или иные предметы порнографического характера — авторские или анонимные газеты, журналы, брошюры, буклеты, книги, статьи, рассказы, плакаты, открытки, фотографии, рисунки, картины, слайды и тому подобные носители информации, полностью и частично отражающие сцены порнографии.

Кино- и видеофильмы порнографического содержания — фильмы (в том числе мультипликационные), изображающие половые отношения между людьми (а также сцены же скотоложства) в натурально-натуралистической, подробной анатомической форме. Они характеризуются недопустимой откровенностью в изображении генитального контакта с акцентированием именно этого аспекта половой связи. Могут содержать извращения, быть циничными в неприличной фиксации половых сношений. Длительность фильма и его материальный носитель значения не имеют.

Следует разграничивать порнографию и эротику (порнографические и эротические материалы).

К эротическим материалам, изданиям, изображениям относятся текстовые работы, рисунки, картины, фотографии, карикатуры, шаржи, фильмы, хотя и отражающие обнаженную натуру или некоторые аспекты взаимоотношений полов в качестве основного или дополнительного содержания, но не имеющие признаков порнографии.

Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. ст. 343 и 343-1) предусматривает ответственность за:

— изготовление либо хранение с целью распространения или рекламирования, либо распространение или рекламирование порнографических материалов или печатных изданий, изображений, иных предметов порнографического характера, либо публичную демонстрацию кино- или видеофильмов порнографического содержания; те же действия, совершенные с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования либо выделенной сети электросвязи, а равно распространение или рекламирование заведомо несовершеннолетнему порнографических материалов или печатных изданий, изображений, иных предметов порнографического характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, либо демонстрацию этим лицом заведомо несовершеннолетнему кино- или видеофильмов порнографического содержания;

— те же действия с использованием изображения заведомо несовершеннолетнего/малолетнего или связанные с использованием заведомо несовершеннолетнего/малолетнего для изготовления таких материалов;

— те же действия, совершенные лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящими статьями, либо группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой.

Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь (ст. 17.8.) предусматривает ответственность за изготовление либо хранение с целью распространения или рекламирования либо распространение или рекламирование, а равно публичную демонстрацию кино- и видеофильмов или иных произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости.

Склонение — активные действия (в любой форме), формирующие или способные сформировать у других лиц желание к потреблению названных средств и умышленно направленные на это (предложения попробовать, уговоры, советы, обман и т.п.).

Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 331) предусматривает ответственность за: склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ; то же действие, совершенное в отношении двух или более лиц, либо несовершеннолетнего, либо с применением насилия, либо лицом, ранее совершившим преступления, связанные с незаконными действиями с наркотическими средствами и психотропными веществами, а равно склонение к потреблению особо опасных наркотических средств или психотропных веществ.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за:

1.умышленное разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны без согласия ее владельца лицом, которому такая тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, если это деяние не влечет уголовной ответственности — Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь (ст. 22.13.);

2.разглашение служебной тайны либо утрата документов или компьютерной информации, содержащих сведения, составляющие такую тайну, или предметов, сведения о которых составляют такую тайну, совершенные по неосторожности лицом, имеющим или имевшим к ним доступ, если утрата явилась результатом нарушения установленных правил обращения с указанными документами, компьютерной информацией или предметами — Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь (ст. 22.15.);

3.умышленное разглашение тайны усыновления (удочерения) против воли усыновителя или усыновленного (удочеренной) — Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 177);

4.умышленное разглашение медицинским, фармацевтическим или иным работником без профессиональной или служебной необходимости сведений о заболевании или результатах медицинского освидетельствования пациента (разглашение врачебной тайны); разглашение врачебной тайны, выразившееся в сообщении сведений о наличии у лица ВИЧ-инфекции или заболевания СПИД; те же действия, повлекшие тяжкие последствия — Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 178);

5.незаконное распространение информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности эмитента ценных бумаг до ее опубликования в средствах массовой информации либо доведения иным образом до сведения неограниченного круга лиц, совершенные лицом, которому такая информация известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, и повлекшее причинение ущерба в крупном размере; те же действия, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности — Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 226-1);

6.распространение индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица в рекламе, средствах массовой информации и иным способом заведомо ложных сведений, наносящих вред деловой репутации конкурента — Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 249);

7.распространение заведомо ложной информации либо применение рекламы, вводящих в заблуждение потребителей относительно качества, количества, состава, способа изготовления и иных характеристик продукции (товаров, работ, услуг); те же действия в отношении продукции (товаров, работ, услуг), могущей причинить вред здоровью потребителей — Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 250);

8.умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее владельца (при отсутствии признаков незаконного использования либо распространения информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности эмитента ценных бумаг и коммерческого шпионажа), лицом, которому такая тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, повлекшее причинение ущерба в крупном размере; то же действие, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности — Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 255);

9.умышленное разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, имеющим или имевшим доступ к этим сведениям, при отсутствии признаков измены государству или шпионажа; те же действия, повлекшие тяжкие последствия — Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 373);

10.разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, имеющим или имевшим доступ к этим сведениям, либо утрата документов или компьютерной информации, содержащих сведения, составляющие такую тайну, или предметов, сведения о которых составляют такую тайну, совершенные по неосторожности лицом, имеющим или имевшим к ним доступ, если утрата явилась результатом нарушения установленных правил обращения с указанными документами, компьютерной информацией или предметами; те же действия, повлекшие тяжкие последствия — Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 374);

11.умышленное разглашение экономических, научно-технических или иных сведений, составляющих служебную тайну, лицом, имеющим или имевшим доступ к этим сведениям (при отсутствии признаков незаконного использования либо распространения информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности эмитента ценных бумаг, коммерческого шпионажа, разглашения коммерческой тайны, измены государству, шпионажа); те же действия, повлекшие тяжкие последствия — Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 375);

12.умышленное разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, без разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда; то же деяние, совершенное лицом, имеющим доступ к материалам уголовного дела по службе — Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 407);

13.умышленное разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, народного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля, других участников уголовного процесса или их близких, совершенное лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью; то же деяние, повлекшее тяжкие последствия — Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст. 408).

Update: Нельзя сравнивать людей с животными — Это форма неологизмов, где усматривается неприличная оскорбительная форма обращения к человеку.

«Тюлененок» — это комплемент.

Тэги : законПорядокправасудсудья

Оставить комментарий