закрыть
Дела судебныеПубликации

ПРЕДЛОЖЕНИЯ по внесению изменений в Кодекс об административных нарушениях Республики Беларусь

Общественное объединение «Защиты прав отцов  и детей» при рассмотрении гражданских дел, вытекающих из брачных и семейных отношений довольно часто сталкивается с проблемой ухода от ответственности правонарушителей при рассмотрении административных дел в связи с несовершенством административного законодательства.

Так, срок привлечения по административной ответственности ограничен двумя месяцами с момента совершения правонарушения. При этом срок административной ответственности начинает действовать с момента совершения правонарушения. По вине сотрудников органа, ведущего административный процесс, сроки рассмотрения часто затягиваются, иногда умышленно, составленные материалы часто возвращаются из суда в связи с неполнотой их подготовки или иными противоречиями, в результате чего во многих случаях проходят сроки привлечения к административной ответственности и суд отказывает в привлечении виновного лица в связи с истечением двухмесячного срока привлечения.

В случае проживания виновного и потерпевшего в разных городах, а также совершения правонарушения вне места жительства эти сроки также могут быть пропущены и виновное лицо может избежать ответственности за содеянное.

Считаем, что такая ситуация не способствует восстановлению справедливости, не несёт воспитательного воздействия и препятствует неотвратимости наказания для правонарушителя.

Кроме того, введенная в действие в 2013 году статья 9.1 ч.2 КоАП Республики Беларусь зачастую используется женщинами, желающими беспричинно отомстить своему супругу (бывшему супругу), нуждается в доработке, т.к., исходя из нашего практического наблюдения она «работает» в одностороннем порядке, а именно, голословные утверждения женщины являются основанием для привлечения мужчины к административной ответственности, мотивированное же заявление мужчины вместе с приложенными неоспоримыми доказательствами (видеозаписи, аудиозаписи, показания свидетелей) полностью игнорируются, в результате чего виновная сторона уходит от ответственности.

Таких фактов, доведенных до абсурда, можно приводить и по делам членам нашего объединения, например Мартысевича Дениса Владимировича (город Белоозерск), Шимановича Дмитрия Владимировича (а/г. Михановичи) и других.

На основании изложенного, просим Вас при рассмотрении на ближайшем Пленуме Верховного суда Республики Беларусь по вопросам внесения изменений в законодательные акты вынести на рассмотрение наши предложения по внесению изменений в действующий Кодекс об административных правонарушениях в части увеличения срока рассмотрения административных дел, а также обобщение судебной практики по практическому применению части 2 стать 9.1 с учетом вышеизложенного.

Председатель Совета                                          О.В.Бакулин

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : законзащитасудсудья

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: