закрыть

Сегодня, 19.01.15, наконец-то, судом Железнодорожного района г.Гомеля было вынесено решение по иску члена Совета ОО «Защита прав отцов и детей» Коновалова Б.Б. к бывшей жене – работнику Следственного комитета Коноваловой С.В.

Иск, поданный более полутора лет назад, был удовлетворён, и сейчас Борис имеет право участвовать в воспитании своей дочери, забирая её в выходные дни, два будних дня в неделю после детсада, проводить с ней отпуск в течение двух недель для оздоровления, в том числе т за пределами страны, проводить с дочерью некоторые праздники, дни рождения, а также навещать дочь в периоды болезни по её месту жительства в течение 2-х часов.

Скажу прямо, решение было выстрадано. Только вера в справедливость и активное желание воспитывать дочь помогли Борису отстоять свои права и права своей дочери.

Почему же так получилось, что свою правоту пришлось доказывать в судах полтора года, вместо предусмотренных законом двух месяцев? Смог бы отец отстоять свои права без помощи и моральной поддержки общественного объединения?

Думаю, что нет. Да он и сам это понимает. Именно поэтому активно участвует в деятельности объединения, помогает своим опытом членам объединения, а за время судов стал разбираться и во многих юридических вопросах. Жизнь заставила.

А столь длительное время в поиске справедливого и законного решения получилось из-за сложившегося у большинства судей (да и у специалистов отделов образования) мнения, что отцы не в состоянии заниматься воспитанием детей, что достаточно отцам установить два-три часа общения в присутствии матери – этого достаточно, зная при этом, что в соответствии с законами Республики Беларусь права родителей в отношении детей являются равными.

Первоначально выносившая ещё в ноябре 2013 года решение председатель суда Одрибец Т.И. хорошо знала, что права родителей равные. Тем не менее, пользуясь властью, неоднократно в присутствии представителя прокуратуры Кравцовой-Гришечкиной Е.Л. и органов опеки двух районов совершала «наезды» на истца, позволяла себе необоснованные угрозы в его адрес, высказывала мнение о необходимости лишения Бориса родительских прав в отношении дочери по факту уклонения от уплаты алиментов, хотя никакого иска об алиментах никогда никем не заявлялось, нет никакого исполнительного производства, а, значит, и задолженности, игнорировала право истца на выступление в прениях, заявлялв о том, что родитель с 3,5 млн. зарплаты не имеет права на отпуск с ребёнком, тем более с правом выезда, а затем огласила решение, которое отличалось от полученного на бумаге.

Скажите, что такого не бывает? Бывает.

Всё это удалось «раскрутить» в том числе и не без помощи аудиозаписи судебного заседания, а также вмешательства Заместителя Председателя Верховного суда РБ Забара А.А., внесшего протест на решение судьи Одрибец Т.И., которое было отменено.

В последующем дело рассматривала судья Черношей., которая не стала брать пример со своей начальницы, и вообще попросила не напоминать при своих выступлениях о прошлом решении. Конечно ошибочном.

В результате все исковые требования судом при повторном рассмотрении были удовлетворены. Кажется, что всё хорошо. Но изменила ли своё негативно-отрицательное поведение сама ответчица, как в отношении прав отца, так и прав ребёнка, которые неоднократно в течение более полутора лет ею же («заботливой и внимательной» матерью!!!) нарушались?

Не уверен. Иначе бы она не стала тратить свою зарплату, «защищаясь» от иска, на оплату услуг адвоката, в своё драгоценное для государства время на бесконечное продолжение рассмотрения дела, вовлекая в этот позор в качестве свидетелей своих родственников, специалистов-педагогов, психологов, давая объяснения по различным нарушениям (в том числе использования нецензурных слов в присутствии своей дочери) в отделе образования, органах внутренних дел, по месту работы и т.д., регулярно выслушивая профилактические беседы и разъяснения ст.75,76,77 КоБС, суть которых сводилась к тому, что о воспитании совместного ребёнка надо договариваться, иначе можно судиться до бесконечности.

Только спустя 1,5 года ответчица впервые признала частично исковые требования Коновалова Б.Б., пытаясь, всё же в письменных возражениях диктовать свои условия. Но ни органы опеки в своих заключениях, ни суд в этот раз на поводу «сильной» женщины не пошёл, то ли поняв бессмысленность, то ли строго придерживаясь норм закона, достоверно зная, что истец будет бороться за право участия в воспитании дочери до конца.

А ведь всё могло бы быть по-иному. Небыло бы таких волнений и переживаний, траты времени, денег, подрыва своего авторитета на ответственной госслужбе (не относится к отцу ребёнка).

Данный пример, считаю, должен быть показательным в суде Железнодорожного района г.Гомеля, а опыт судьи Черношей перениматься другими молодыми судьями. Да и председателю Одрибец Т.И., считаю, есть чему поучиться у своих подчинённых. Ведь именно благодаря её решению от имени Республики Беларусь нормальный отец не мог заниматься воспитанием дочери, а установленное ей общение в присутствии матери лишь негативно повлияло на психо-эмоциональные связи и привязанности ребёнка, которые теперь надо восстанавливать.

У Бориса всё получится. А как у других?

Олег Бакулин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : воспитаниезаконлюбовьобязанностипапаправародителисемьясудсудья

6 комментариев

  1. Аналогично выиграл суд по порядку общения. Мать ребенка использовала все возможные инстанции для обжалования – везде ей отказали. Решение вступило в законную силу.
    Тогда она, понимая, что изменить ход событий не может, травмировала психику ребенка (6 лет), запугала его, создала конфликт лояльности по отношению к отцу.
    И теперь, когда я прихожу в установленное судом время, чтобы забрать ребенка, он не хочет меня видеть, говорит: “уходи!” (хотя до этого все 6 лет своей жизни отношения отца и сына были очень хорошие, о чем имеются документы – отзыв из детсада, заключение псих.суд.-мед.экспертизы, показания свидетелей, домашние видеозаписи). На почве психотравмы у ребенка появились “нервные“ болезни (имеются мед.справки).
    Как переломить ситуацию и вернуть ребенку нормальное психо-эмоциональное состояние и общение с отцом, если мать маниакально против этого и делает все от нее зависящее, чтобы этого не произошло?
    Буду благодарен за любой совет.

    1. Жалобы в отношении Б/Ж в милицию, опеку и ОПИ. Всё контролировать и фиксировать. Подключить председателя обьединения к вашему вопросу, если Вам что-то не понятно.

  2. Юрист – это хорошо, есть что лишить. Настраивать ребенка против отца – каждая вторая бывшая. По поводу телефона – ведётся работа в этом направлении, есть результаты, вся информация по мере “обкатки” будет выкладываться в “шпаргалка в суд”. И как всегда – следите за новостями как на офф сайте обьединения, так и в соц.группах. Консультируйтесь и действуйте. Время – вот что играет против Вас.

  3. Та же Черношей сразу установила почти такой же порядок общения. Сначала все нормально было, потом бывшая забивать начала на решение суда, дочку на пару с тещей настраивают против меня. Бывшая юрист, все делает грамотно. Даже по телефону с дочерью поговорить – проблема. Начал жалобы писать, но как то все без толку, разводят руками, желают удачи. Сейчас бывшая выдвинула иск на изменение порядка общения, предлагает два раза в месяц по полдня. Жду суда.

  4. Очень рад за такое решение. Сколько понадобилось сил, нервов, чтобы за 1,5 года к этому придти. Мамы, очнитесь! И дайте детей хотя бы видеть! Бакунину особая благодарность! Я сам теперь стараюсь помогать разведенным отцам, консультирую юридически, основываясь на своем опыте хождения по судам.

  5. Борис, та же Черношей мне нарисовала точно так же, но с первого раза… правда до 3-ёх лет в присутствии матери, но после достижения 3-ёх лет –  даже больше…. на время отпуска – 30 дней, 4 выходных в месяц+ 2 будних дня в неделю. И всё работает. Бывшая жена (истеричка) со своей маманей даже милицию вызывали, когда я с сыном гулял на улице, якобы я ребёнка украл – благо копия решения суда всегда с собой в кошельке – извинились и удалились…. А по суду – хватило присутствия грамотного адвоката и 2-ух встреч-консультаций с Олегом Викторовичем, за что ему огромное СПАСИБИЩЕ!!!!!

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: