закрыть

Раз, два – Фредди заберет тебя, Три, четыре – запирайте дверь в квартире, Пять, шесть – Фредди всех вас хочет съесть, Семь, восемь – Фредди к вам придет без спроса, Девять, десять – никогда не спите дети…

Два с половиной года с подростками из групп “ВКонтакте” играли в страшные психологические игры, систематически доводя их до самоубийства. Стоит за этим, как оказалось, некий “Филипп Лис”.

– С декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети “ВКонтакте”. Попасть в такую группу мог только “избранный”. Это был такой закрытый клуб, в который принимал или не принимал администратор сообщества. Но если уж вступил – назад пути нет. Новичков ждал своего рода “обряд посвящения”.

– Новоиспеченные участники должны были пройти различные тесты и задания, – рассказывают следователи. – Выполнил – растет рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий. Длится игра «Синий кит» 50 дней. Ровно 50 дней подросток получает задания, которые он должен выполнить, и с каждым разом они носят все больше суицидальный характер. Был случай, когда задание на порез вен осуществлялось на четвертом дне. На слово не верили – подросток должен был направить администратору группы доказательство: рисунки, тексты, фотографии собственных увечий.

Сейчас следователи говорят: среди злоумышленников были неплохие психологи.

– Некоторые задания нужно было выполнять глубокой ночью. Это приводило к систематическому недосыпанию, и как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее. В результате ребенок попадал в психологическую ловушку.

Скорей всего изначально для большинства детей это была просто игра. “Немного” рисковая, но со всеми атрибутами, которые могут “приманить” подростка. Особые хэштеги – #Няпока, #Рина, #тихийдом, # f57 – подчеркивали “избранность”.

– Смерть пропагандировалась как единственный правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций. – Культивировались депрессивные психологические состояния, применение насилия в отношении себя и окружающих, а незыблемые человеческие ценности – семья, друзья, образование – критиковались, высмеивались и обесценивались.

Казалось бы, выйди из группы и дело с концом. Но нет! Единожды попавшись на крючок, дети теряли контроль над собственной волей.

– Руководители групп крепко держали руку на пульсе, вынуждая ребят выполнять все более изощренные задания. – За отказ от их выполнения следовало безальтернативное исключение из группы, а каждый из участников настолько дорожил своим рейтингом, что не смел перечить виртуальным авторитетам, и вынужден был выполнять опасные задания, вплоть до совершения самоубийств.

Сколько еще детей, погибли именно из-за таких сообществ, сказать сложно.

Всю детскую переписку с администраторами групп направили на психолого-лингвистическую экспертизу, где  специалисты подтвердили, что в беседах “содержится побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти”. Раз так – значит администраторы этих групп – первые подозреваемые.

«Группы смерти» имеющих псевдонимы «Филипп Лис», «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины» и другие.

Тема самоубийства подростков — острая и болезненная, тем более, для родителей. Но подобные публикации тем и опасны, что дают искаженный до противоположности пример поведения – “покончи с собой, и об тебе будет жалеть вся страна”. Поэтому в СМИ, которые понимают этическую сторону вопроса, не публикуются истеричные заметки о подобных случаях. Они не приводят подробностей и уж тем более не дают имен. Но дети не читают газет и журналов. Они получают информацию из пабликов в соцсетях, где не скупятся на кровавые подробности. Видят тысячи соболезнований и сожалений, которые оставляют под фотографиями самоубийц незнакомые люди. А потом смотрят на собственных родителей, которых видят пять минут в будний день и полчаса в выходной. И начинают думать ….

Недавно весь Волгоград шокировала трагедия, жертвой которой стал 14-летний школьник Рома. Он покончил с собой на глазах у одноклассниц, не оставив предсмертной записки. Хорошист, гордость семьи и школы, отзывчивый и дружелюбный. Какие такие проблемы толкнули мальчика на отчаянный шаг? Предположений было много. Перед смертью Рому и его друзей застукали с выпивкой за школой, и он боялся последствий. Друзья и одноклассники не исключали – виной всему расставание с девушкой. Но появилась и третья, ужасная версия – группы смерти. За пару недель до трагедии на страничке у Ромы якобы висел пост «я в игре». – Я не придала этому значения, – говорит подруга погибшего Рита. – Мне примерно в это же время пришло сообщение от фейка: «Играй, играй, играй. Будет лучше, играй. Ты не нужна никому, от тебя одни проблемы». И скинул ссылку на группу «Синий кит». Ее сразу же заблокировали. Школьница говорит, что игра «Синий кит» не была популярна среди ее знакомых, но после слухов все стали интересоваться квестом и искать правду. За правдой на просторы интернета отправились и мы. Что же за игра такая, которая может убить? Правила оказались просты: игрок (пользователь соцсетей ВКонтакте или Инстаграм) выполняет задания, которые ему присылает некий куратор, и последнее из них – суицид. За эти полтора месяца ребенка, которого на время квеста называют китом (отсюда название), обрабатывают, внушают, что ему не стоит больше жить, заставляют резать себя и вгоняют в депрессию. А если он отказывается умирать, угрожают убить его семью. Хоть следователи сразу же отмели версию, что Рома когда-либо состоял в группах смерти, мы решили внедриться в подростковую среду и вывести кураторов на чистую воду.

«ХОЧЕШЬ РОДНЫХ ПОТЕРЯТЬ?»

Чтобы понять, насколько все серьезно, создаю профиль ВКонтакте, вступаю в игру. С этих пор я Кирилл, мне 16. Для правдоподобности добавляю «нужные» фотографии и вступаю во все группы, так или иначе связанные с «китом». Также оставляю специальный сигнал на своей стене: «Хочу стать китом». Кому надо, тот найдет. За десять минут приходит восемь сообщений. Сработало! Однако понимаю, что семь из них не очень похожи на то, что меня кто-то будет уговаривать покончить с собой. Как раз наоборот.

Вот что пишет 15-летняя москвичка Катя: «Я очень хочу тебе помочь, потому что сама недавно была в ужасном состоянии. Хотела покончить с собой, играла. Пыталась трижды, но потом через несколько дней все наладилось (присылает ужасные фото попыток). Я вышла, хотя по правилам это запрещено. Моя жизнь изменилась». Таких людей – спасателей китов – называют дельфинами. Они, как только кто-то публикует игровой пароль, уговаривают пользователя передумать. В основном это такие же подростки, никаких навыков психологической подготовки не имеют. Они борются за жизни друзей как могут.

Группы смерти — что делать родителям?

Если у вас есть дети, тогда наверняка они дороги вам так, как ничто другое. Не всем родителям хочется думать о том, что у их детей есть свои собственные секреты. Мамочки уверены, что их дочери абсолютно все им рассказывают. Папы убеждены в том, что их сын непременно в трудную минуту обратится к ним за советом. Но жизнь показывает, что в информационный век все изменилось. Мобильные телефоны, компьютеры, планшеты, социальные сети и т.п., – все это способствует появлению иллюзии ранней самостоятельности у ребенка. Тем более что порой пятилетний малыш понимает в такой технике гораздо больше пятидесятилетнего человека. Учитывая все вышеизложенное, первый совет заключается в принятии мысли о том, что вы НИКОГДА НЕ СМОЖЕТЕ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА. Просто примите это как данность. Если вы попытаетесь вырывать телефон из его рук, чтобы прочитать его сообщения – дело лишь усугубиться. В 99% случаев ребенок закрывается, и продолжает делать то, что родители запретили, но уже тайно. Банальность данного совета вовсе не говорит о его несерьезности. На самом деле, если вы не будете УДЕЛЯТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ХОТЯ БЫ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ на то, чтобы просто поговорить со своим ребенком, поверьте, что виртуальные доброжелатели сделают это за вас. И не стоит говорить, что вы слишком сильно устаете на работе – дети дороже любых денег и работ. Современный мир информационных технологий устроен гораздо сложнее, чем думают многие, и его воздействие на психику ребенка пока практически не изучено. Так что если вам дорого ваше чадо,  поговорите с ним о том, что его интересует, пусть даже это будут примитивные на ваш взгляд вещи. Пусть ребенок на подсознательном уровне поймет, что он дорог для своих родителей. Для вас это вполне понятные вещи, не требующие доказательств, а вот дети нуждаются в реальных проявлениях родительской любви и дружбы.

Родители обязательно должны регулярно просматривать странички социальных сетей своего ребенка, чтобы понимать, чем он «дышит». Если для вас это слишком сложно, и разбираться в этом нет времени/желания/способностей, тогда не сетуйте, если опять же, кто-то из интернет-друзей проявит слишком большое желание разобраться в жизни вашего ребенка.

Итак, если родители заметили на страничке любимого чада «подозрительные» изображения медуз, кошек, бабочек, единорогов или китов, еще и сопровождающихся фразами о бессмысленности жизни – пора бить тревогу. Постарайтесь, как-бы между прочим СПОКОЙНО ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ, и для чего он выкладывает такие вещи на своей страничке. Внимательно выслушайте его объяснения и затем так же спокойно подумайте, что предпринять вам, как родителю. Тут главное не истерить и не впадать в панику. Имейте в виду, что некоторым детям достаточно просто запретить такие вещи писать и попросить удалить сомнительные посты. А что делать, если подросток очень круто реагирует на ваше мнение и считает, что он идет в ногу со временем, а вы безнадежно плететесь сзади, и еще пробуете его учить? Несмотря ни на что – ИЩИТЕ ПОДХОД К РЕБЕНКУ!

Дело в том, что этот пункт некоторым родителям может показаться бессмысленным, ведь каждый родитель в меру сил старается искать «ключи» к сердцу своего чада. Однако не забывайте, что мы говорим о группах смерти, к которым у детей может возникнуть нездоровый интерес.

В новостях показывали мамочку, которая потеряла дочь из-за игры Синий Кит. Именно эта мама говорила, что объясняла странности в поведении своей дочери обычным подростковым возрастом. Она попросту не искала подходы к ребенку, надеясь, что время все исправит. Но случилось непоправимое.

Поэтому важность именно искать, то есть прикладывать максимум усилий для поиска общего языка со своим дитем – вещь чрезвычайно серьезная и требующая активности. Если, конечно, вам дорога судьба ребенка.

Если вы никогда не проявляли особого интереса к своему ребенку (что, к сожалению, случается часто), то внезапное изменение в отношениях может сказаться негативно. Представьте, что приходя с работы домой, отец никогда не спрашивал, как дела у ребенка в школе, какие оценки он получил, были ли какие-то конфликты со сверстниками, и вдруг, в одночасье, когда на его страничке заметили суицидальные записи – он стал центром чрезмерно повышенного внимания. Вполне естественно, что подросток может подсознательно начать этой темой манипулировать. В таком случае дело может зайти слишком далеко и закончиться слишком серьезно. Поэтому, МАКСИМАЛЬНО ЕСТЕСТВЕННО НАЧНИТЕ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ СВОИМ РЕБЕНКОМ. Если вы мама – начните советоваться с дочерью, что приготовить, или какую одежду вам лучше надеть. Если вы папа – задействуйте сына в сугубо мужских делах, где он сможет выступать не как сын, а как напарник или помощник.

В сети активно распространяется информация о том, что администраторы групп смерти запугивают своих жертв тем, что якобы они знают их адрес, и в случае выхода из игры причинят вред родителям или другим близким родственникам ребенка. В некоторых случаях они действительно могут назвать город, в котором вы проживаете, или более точную информацию. Но это только в том случае, если соответствующие данные имеются в открытых доступах. Разумеется, следует удалить отовсюду, где только возможно, свою персональную информацию, чтобы ею не воспользовались злоумышленники. Тем не менее, следует помнить, что ПО IP ВЫЧИСЛИТЬ ВАШ АДРЕС НЕЛЬЗЯ. Это миф, которым мошенники манипулировали в начале компьютерной эры. На сегодняшний день любой технически грамотный человек понимает, что это абсолютный бред, т.к. вычислить могут лишь специальные государственные организации. Однако на ребенка, к сожалению, такие угрозы могут воздействовать.

Надо сказать, что многим родителям достаточно тяжело совладать с собой, когда они узнают, что их любимый ребенок состоит в каких-то группах смерти или участвует в играх Синего Кита и т.п. Есть замечательное русское выражение: «Пороть горячку». Так вот любое поспешно принятое решение, скорее всего, будет неверным. Тщательно обдумывайте, как отвлечь ребенка от навязчивой идеи участия в сомнительных группах. Однако помните, что любой подросток нуждается в самовыражении. Постарайтесь помочь ему проявить свою особенность и уникальность нормальным образом. Ведь в этом и заключается роль родителей – препроводить ребенка во взрослую жизнь.

А если для вас работа и заработок важнее воспитания, то может, стоит серьезно пересмотреть свои родительские взгляды? В свете последних событий и появления в социальных сетях групп смерти, каждый родитель должен понять, что ему не просто рекомендуется сохранить своего ребенка, а это его прямая и непосредственная обязанность. Главное – НЕ ВПАДАТЬ В КРАЙНОСТИ. Если ваше чадо стало жертвой обманщиков, и решило принять участие в смертельной «игре». Настоящая родительская любовь (а не просто обожествление своего принца или принцессы) способна творить чудеса.

Напоследок хочется процитировать замечательную английскую пословицу: «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». И помните, что дети гораздо более тонкие психологи, чем взрослые. Они легко замечают фальш или искусственный интерес к себе, поэтому на притворстве вы далеко не уедете.

Признаки, появляющиеся в поведении у детей, которые играют в такие игры, – это грусть, агрессия, ребенок закрывает руками или чем-либо другим лицо, демонстрирует указательный палец. Как правило, он не высыпается, даже если рано ложится спать. Проследите, спит ли ваш ребенок в ранние утренние часы, рисует ли китов, бабочек, единорогов? Состоит ли в группах, содержащих в названии следующее: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихий дом», «Рина», «Ня.пока», «Море китов», «50 дней до моего…». В переписке с друзьями (на личной «стене») есть фразы «разбуди меня в 4.20», «я в игре». ОПАСНО, если появляются цифры, начиная от 50 и меньше.

Как уберечь ребенка от «группы смерти»

  1. Психологи советуют родителям более внимательно относиться к своим детям, постоянно поддерживать с ними эмоциональный контакт. Ребенок не должен чувствовать себя одиноким, брошенным, лишенным заботы родителей, их человеческой любви и поддержки. Он должен искать защиту у родных, а не бродить по сети в поисках различных групп, которые, как показывает практика, могут быть даже смертельно опасными. Многие специалисты отмечают, что в игру «Синий кит» ввязываются те дети, которые сами переживают на данный момент какую-то душевную травму. Игра рассчитана только на неуверенных в себе людей, пытающихся доказать свою крутость, смелость, отвагу. Полезно будет сообщить детям, что истинно отважный человек рискует лишь в особо важных случаях, а не разменивается жизнью ничем не оправданным геройством. Убежден, что, если родители предельно взаимосвязаны с подростком и в его сердце присутствует душевное спокойствие, он увидит группу «Синий кит» в социальной сети и однозначно пройдет мимо нее, как психологически несоответствующей его интересу и настроению.
  1. Предложите ребенку заучить несколько фраз, которыми можно парировать попытки взять на «слабо»: Не хочу, мне наплевать, что ты обо мне подумаешь, я не буду играть в это. У меня есть более интересные дела. Какие? Не твое дело. Мне это неинтересно. Я не делаю того, что мне неинтересно.
  1. Скажите ребенку, что быть зрителем чужой глупости тоже нежелательно. Отказ быть зрителем какого-нибудь опасного экстрима – это шанс уберечь старающихся на публику ребят, от ненужного риска.

Любимый символ большинства таких пабликов – киты. Они присутствуют в названиях, на картинках, в видео, постах. Китами называют себя и участники этих групп. Киты выбраны не случайно – эти животные иногда выбрасываются на берег, убивая себя.

Родители должны постараться каждый день нарабатывать и закреплять навыки позитивного общения и поведения с ребенком:

Доброжелательно всегда приветствуйте своего ребенка, учитывайте при встрече доброжелательность глаз, улыбку, ласково произносимое имя. Это очень важно при первом контакте, т.е. сама подготовка к контакту, вхождение в ситуацию и сам выход из ситуации. И каждый новый контакт утром обновляйте, так как ребенок на завтрашний день теряет эмоционально впечатление о прошедшем. Все приходится повторять каждый раз и нарабатывать вновь и вновь позитивную привычку быть таким доброжелательным родителем.

Если контакт установлен и ребенок реагирует доброжелательно, тогда спросите его о самочувствии, здоровье, делах. Сформированное взаимное доверие позволит дальше оставаться в близком контакте, задавать вопросы и получать ответы. Внимательно выслушайте ребенка, о чем он говорит, не перебивайте его в разговоре, дайте ему выговориться, расслабиться, почувствовать себя нужным, полезным, значимым. Так общаясь, ваш ребенок получит уважение с вашей стороны и за оказанную ему поддержку начнет испытывать такое же уважение и к вам. Будьте в поведении уступчивым, сдержанным, скромным. Испытывая подобное влияние, ваш ребенок таким образом ощутит уважительность, одобрение с вашей стороны и тем самым настроится на позитивную волну общения. Говорите спокойно, немногословно; жестикулируйте руками, плавно, гибко. Эмоциональная уравновешенность, цельность слов, гибкость языка тела не вызовет раздражительных реакций у ребенка и создаст обстановку комфортных отношений. Заслуженно хвалите ребенка, проявляйте искренние знаки симпатии – это поддержит атмосферу дружеских отношений. Находите в ребенке все положительное. Основное в данном случае – хотя бы заметить в нем красивую пуговицу, чистые ботинки, вызвать у себя первую реакцию приятия, ведь в каждом плохом есть всегда и хорошее, принять ребенка таким, каков он есть, – это значит, изначально уже простить его. Всегда благодарите ребенка за оказанное вам внимание в беседе или в помощи. Делайте это всегда искренне. Каждодневно выполняя все эти рекомендации, можно добиться в поведении и общении с ребенком хорошего результата взаимопонимания.

Уважаемые родители, учителя, водители! Давайте будем предельно внимательны к нашим детям дома, на работе, на дорогах и предотвратим надвигающуюся волну последствий опасных игр.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : воспитаниеДетизаконзащиталюбовьобязанностиродителисемьясиний кит

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: