закрыть

В каждодневной суете и серости будней мы порой и не замечаем, что рядом с нами живут люди, которыми можно гордиться и ставить в пример.

“Знаю, что не из крутых, собаку держит прямо в квартире” – это почти всё, что сказала про него соседка. Так я впервые познакомился с Костей. Честный, открытый, мужественный. У него всегда есть своё мнение и интуиция, которая его не подводила. В маленькой полуторке все стены завешены медалями и чемпионскими лентами, в шкафах уже нет места для кубков.

С детства Костя любил собак. Особенно маленьких щенков. Возился с ними, как с детьми, разговаривал, воспитывал и дрессировал. Было у него какое-то педагогическое чутьё. Ещё во время службы в армии он со своими питомцами был чемпионом полка, дивизии. А после пошёл работать в милицию инспектором-кинологом.

Женился, настало время подумать и о детях. Но взаимного согласия с женой Костя не нашёл. “Я ещё не нашла себя в жизни”, “Ребёнок будет мешать моей карьере”, – обидно было слышать такие слова, когда она пыталась оставить новорожденную девочку в родильном доме, а затем сама просила суд лишить её родительских прав.

“Вас, верно, муж бьёт?” – спросила её судья, ища хоть какое-то обоснование такого шага молодой и энергичной женщины. “Нет” – “Значит, пьёт?” – “Да нет же!” – “Что ж тебе, милочка, тогда нужно?”
Вопрос этот до сих пор остался без ответа. Но жить “в деревне”, как она называла Минск, не захотела, уехав в Санкт-Петербург. Суд лишил её родительских прав, когда Катюше было 3 месяца. Так ни разу и не отведав материнского молока, она осталась с папой, который стал для неё мапулечкой.

Принято считать, что от содержания своих чад уклоняются, как правило, бывшие мужья. Но то же самое происходит и с прекрасной половиной, когда за ней следует исполнительный лист.

Добровольно оказывать помощь в содержании ребёнка она отказалась. Лишь только несколько переводов напоминают о её обязательствах, когда ещё в СССР судебные исполнители могли “достать” алиментщицу. Затем всё прекратилось. Но разве только деньги нужны были дочурке? Материнская ласка, забота и внимание ребёнку нужны в любом возрасте.

Жуткое было время для Кости, когда “в цене” у государства были только мамы. Такого понятия, как отец-одиночка, в законе не было, и помощи от государства он так и не дождался. Оформить отпуск по уходу за ребёнком было тоже проблемой. Добрался Костя до Союза женщин СССР, который возглавляла Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, и добился-таки своего. Не послушав рекомендаций официальных лиц сдать дочку в детдом до трёхлетнего возраста, он оформил отпуск по уходу за ребёнком на свою мать, женщину предпенсионного возраста, которая и помогала ему совмещать работу по ночам с дневными дежурствами у кроватки малышки.

Много Косте пришлось пережить: болезни ребёнка и смену работы, нищету и одиночество. Хотя к нему и заходили иногда женщины, но он не видел в них живого интереса или блеска в глазах, когда речь заходила о маленькой Кате, нуждающейся в матери. На этом и расставались.

Тем временем Катя росла. Пошла в школу с углублённым изучением английского языка. Это ей в жизни уже пригодилось. Занимаясь синхронным плаванием, она стала ездить на международные соревнования. Общественное объединение “Защита прав отцов и детей” также помогало Косте, отправляло дочку на оздоровление и отдых в Болгарию, Македонию, предлагало гуманитарную помощь.

Сама Катя из маленькой девочки превратилась в красавицу. Окончив Национальную школу красоты в Минске, она сейчас работает в модельном агентстве С. Нагорного. В 2001 году на всемирном конкурсе красоты в Стамбуле “Мисс Земной Шар – 2001” она заняла 3-е место.

Вернувшись домой, Катя не удовлетворилась достигнутым, и с конкурса красоты в Москве с поэтическим названием “Истинная красота России – 2002” 1-е место “поехало” в Беларусь вместе с призами и подарками. Отец и бабушка были счастливы. Что же касается матери.

Костя звонил и уговаривал её хотя бы поздравить раз в году дочь, высылая уже подписанную открыточку (будто бы от мамы), но она молчала.

Повзрослевшая дочь также пыталась увидеться с ней. Однажды, проездом в Финляндию, Катя остановилась в гостинице Петербурга и созвонилась с мамой, договорилась о встрече. Но на встречу мать не пришла.

Когда проходишь по улицам Минска, с больших рекламных щитов смотрит на тебя фотомодель – Катя Гапанькова. Гордится ею отец. Не желает встречи мать. Костя до сих пор так и не женился. Отдушиной в жизни для него стали собаки. Он занимается их дрессировкой. Не без помощи таких же отцов-одиночек и авиакомпании “Белавиа” Константин впервые поехал на чемпионат Европы. Его питомец – ротвейлер по кличке Динар завоевал все титулы соревнований. Прежде чем стать чемпионом Европы, Дусик (так ласково зовёт Костя пса) завоевал звание чемпиона Беларуси, России, Тель-Авива, Израиля, Литвы. Его собака – национальный чемпион породы и лучший производитель Беларуси. В Беларуси много титулованных ротвейлеров, но, как правило, это щенки Динара. Костя сам подготовил более 20 собак – чемпионов Беларуси.

За 30 лет работы кинологом достижение таких результатов вполне объяснимо. Вот только государство так ни разу и не помогло ему. Даже купить флаг страны, чтобы поднять на чемпионате.
Костя не жалеет ни о чём.

Хотя его зарплаты сторожа детского сада хватает лишь на квартплату за полуторку, давно нуждающуюся в ремонте.

foto1

Костя со своим Динаром

foto1

Константин Гапаньков и его дочь Катя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : воспитаниеДетидочьлюбовьпапасемья

1 комментарий

  1. Я МАПУЛЯ Это ОТЕЦ воспитующий своих детей один без матери. А кто из вас знает что это такое МАПУЛЯ, меня жена оставила с пятерьми детьми, младшему было 10 месяцев и один из пятерых детей был мене не родной (пасынок) потом он отказался от меня так как я ему не родной. Это было при Советском Союзе. Мене помогала моя МАМА и жена моего брата, которая без меня ( я был на работе) она била моих детей. Обо всём мене рассказали дети уже взрослыми. Есть Мапули которых надо награждать на высшем уровне и помогать им. Они Вам не признаются так как стесняются и боятся что у их заберут детей. Я сам этого боялся, но сейчас мене всего 70 лет и у меня сейчас два правнука и одна правнучка . Мужики если Вам не повезло и Вы оказались одини с детьми на руках, боритесь за их счастье и чтоб они Вас называли папой, и Вам заказали песню про папу ( группу Драйверы) если я не ошибаюсь, как это сделали мои дети. И ребята МАПУЛЯ эта почетное звание для Вас и для меня но это не кто не знает. Честь имею.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: