закрыть

В каждодневной суете и серости будней мы порой и не замечаем, что рядом с нами живут люди, которыми можно гордиться и ставить в пример.

«Знаю, что не из крутых, собаку держит прямо в квартире» — это почти всё, что сказала про него соседка. Так я впервые познакомился с Костей. Честный, открытый, мужественный. У него всегда есть своё мнение и интуиция, которая его не подводила. В маленькой полуторке все стены завешены медалями и чемпионскими лентами, в шкафах уже нет места для кубков.

С детства Костя любил собак. Особенно маленьких щенков. Возился с ними, как с детьми, разговаривал, воспитывал и дрессировал. Было у него какое-то педагогическое чутьё. Ещё во время службы в армии он со своими питомцами был чемпионом полка, дивизии. А после пошёл работать в милицию инспектором-кинологом.

Женился, настало время подумать и о детях. Но взаимного согласия с женой Костя не нашёл. «Я ещё не нашла себя в жизни», «Ребёнок будет мешать моей карьере», — обидно было слышать такие слова, когда она пыталась оставить новорожденную девочку в родильном доме, а затем сама просила суд лишить её родительских прав.

«Вас, верно, муж бьёт?» — спросила её судья, ища хоть какое-то обоснование такого шага молодой и энергичной женщины. «Нет» — «Значит, пьёт?» — «Да нет же!» — «Что ж тебе, милочка, тогда нужно?»
Вопрос этот до сих пор остался без ответа. Но жить «в деревне», как она называла Минск, не захотела, уехав в Санкт-Петербург. Суд лишил её родительских прав, когда Катюше было 3 месяца. Так ни разу и не отведав материнского молока, она осталась с папой, который стал для неё мапулечкой.

Принято считать, что от содержания своих чад уклоняются, как правило, бывшие мужья. Но то же самое происходит и с прекрасной половиной, когда за ней следует исполнительный лист.

Добровольно оказывать помощь в содержании ребёнка она отказалась. Лишь только несколько переводов напоминают о её обязательствах, когда ещё в СССР судебные исполнители могли «достать» алиментщицу. Затем всё прекратилось. Но разве только деньги нужны были дочурке? Материнская ласка, забота и внимание ребёнку нужны в любом возрасте.

Жуткое было время для Кости, когда «в цене» у государства были только мамы. Такого понятия, как отец-одиночка, в законе не было, и помощи от государства он так и не дождался. Оформить отпуск по уходу за ребёнком было тоже проблемой. Добрался Костя до Союза женщин СССР, который возглавляла Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, и добился-таки своего. Не послушав рекомендаций официальных лиц сдать дочку в детдом до трёхлетнего возраста, он оформил отпуск по уходу за ребёнком на свою мать, женщину предпенсионного возраста, которая и помогала ему совмещать работу по ночам с дневными дежурствами у кроватки малышки.

Много Косте пришлось пережить: болезни ребёнка и смену работы, нищету и одиночество. Хотя к нему и заходили иногда женщины, но он не видел в них живого интереса или блеска в глазах, когда речь заходила о маленькой Кате, нуждающейся в матери. На этом и расставались.

Тем временем Катя росла. Пошла в школу с углублённым изучением английского языка. Это ей в жизни уже пригодилось. Занимаясь синхронным плаванием, она стала ездить на международные соревнования. Общественное объединение «Защита прав отцов и детей» также помогало Косте, отправляло дочку на оздоровление и отдых в Болгарию, Македонию, предлагало гуманитарную помощь.

Сама Катя из маленькой девочки превратилась в красавицу. Окончив Национальную школу красоты в Минске, она сейчас работает в модельном агентстве С. Нагорного. В 2001 году на всемирном конкурсе красоты в Стамбуле «Мисс Земной Шар — 2001» она заняла 3-е место.

Вернувшись домой, Катя не удовлетворилась достигнутым, и с конкурса красоты в Москве с поэтическим названием «Истинная красота России — 2002» 1-е место «поехало» в Беларусь вместе с призами и подарками. Отец и бабушка были счастливы. Что же касается матери.

Костя звонил и уговаривал её хотя бы поздравить раз в году дочь, высылая уже подписанную открыточку (будто бы от мамы), но она молчала.

Повзрослевшая дочь также пыталась увидеться с ней. Однажды, проездом в Финляндию, Катя остановилась в гостинице Петербурга и созвонилась с мамой, договорилась о встрече. Но на встречу мать не пришла.

Когда проходишь по улицам Минска, с больших рекламных щитов смотрит на тебя фотомодель — Катя Гапанькова. Гордится ею отец. Не желает встречи мать. Костя до сих пор так и не женился. Отдушиной в жизни для него стали собаки. Он занимается их дрессировкой. Не без помощи таких же отцов-одиночек и авиакомпании «Белавиа» Константин впервые поехал на чемпионат Европы. Его питомец — ротвейлер по кличке Динар завоевал все титулы соревнований. Прежде чем стать чемпионом Европы, Дусик (так ласково зовёт Костя пса) завоевал звание чемпиона Беларуси, России, Тель-Авива, Израиля, Литвы. Его собака — национальный чемпион породы и лучший производитель Беларуси. В Беларуси много титулованных ротвейлеров, но, как правило, это щенки Динара. Костя сам подготовил более 20 собак — чемпионов Беларуси.

За 30 лет работы кинологом достижение таких результатов вполне объяснимо. Вот только государство так ни разу и не помогло ему. Даже купить флаг страны, чтобы поднять на чемпионате.
Костя не жалеет ни о чём.

Хотя его зарплаты сторожа детского сада хватает лишь на квартплату за полуторку, давно нуждающуюся в ремонте.

foto1

Костя со своим Динаром

foto1

Константин Гапаньков и его дочь Катя

Тэги : воспитаниеДетидочьлюбовьпапасемья

Оставить комментарий