закрыть

№ 2, 2003

Общественное объединение
Защита прав отцов и детей”.

Год образования – 1999-й.
Цель – повышение социальной активности отцов в воспитании детей. Объединение привлекает внимание общественности к проблемам отцов, мужчин, правильного воспитания детей в неполных семьях, укрепления семьи. Оказывает различную помощь в пределах своих возможностей. Консультирует и обеспечивает участие своих представителей в различных инстанциях для защиты прав своих членов и их детей.
Юридический адрес: 220902, Минск, а/я 8.
Тел. (017) 279-60-27.
Президент ОО ЗПОД
Олег Викторович Бакулин,
вице-президент –
Анатолий Александрович Швецов.

ТРЕТЬЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ИЮНЯ – МУЖСКОЙ ДЕНЬ

Ежегодно в Праге в конце мая – начале июня проходят международные конференции “Отцы – за права детей”, объединяя практически все организации Европы, которые борются за равные родительские права отцов и матерей, за права детей. Интересы разведённых мужчин, права которых нарушаются в нашей республике, уже несколько лет представляет Ассоциация защиты прав отцов г. Минска.

На конференциях обсуждаются самые различные проблемы. Это и защита родительских прав отцов, и воспитание детей в неполных семьях, независимо от того, кому они переданы на воспитание, и права общения ребёнка с обоими родителями, и ответственность за их нарушение, а также условия перемещения детей в другие страны без согласования с родителями, контроль за использованием алиментов на содержание ребёнка и др.

Некоторые организации стран Европы занимаются этим не один десяток лет. Например, в Англии тысячи мужчин объединились и уже более двадцати двух лет борются за равные с женщинами права.

Представители всех стран сходятся во мнении, что необходимо изменить отношение суда к мужчине после развода, искоренить порочную судебную практику передачи детей только матери. Сейчас мы пожинаем плоды таких решений в виде увеличивающегося количества разводов, обделённых любовью и заботой детей. Семья – понятие уже далеко не святое для множества людей, особенно молодёжи.

Скажите, где готовят отцов? Вы, наверное, улыбнётесь: мол, этому учиться не надо. Но во многих странах задумались над этим вполне серьёзно. В год семьи, например, в Братиславе открыт большой Центр обучения семьи. Поучиться отцовству можно и в других странах…

Отец есть не только у каждого ребёнка, но и взрослого человека. Другое дело, является ли он примером для ребёнка.

Всем известно, что от природы мужчина – лучший воспитатель. Ему проще “войти” в детскую душу. И не обязательно ему для этого надо отлично готовить или стирать. Иногда единственное слово отца – закон для ребёнка.

На конференции в 1994 г. принято решение ежегодно отмечать День отца в третье воскресенье июня. А почему бы и нет? Ведь есть же День матери, День защиты детей. А чем отец хуже?

В нашей стране этот праздник впервые проходил в Минске прошлым летом во Дворце детей и молодёжи.
Посудите сами, более 30 000 детей в Беларуси каждый год наблюдают развод в своей семье. Около 50 % оставшихся без ребёнка родителей, как правило, потеряют все контакты с ним через 1-2 года. И не всегда это происходит по вине отца, “забывшего” о существовании своего ребёнка. Часто отец теряет контакт по вине своей бывшей супруги, которая вместе с разводом хочет вытравить из сознания отца и ребёнка, думая больше о том, как бы побольнее “укусить”, чем о тех, кому именно в этот трудный период жизни нужна повышенная забота и внимание.

День отца будет отмечаться ежегодно. И не обязательно в этот день будет проводиться какое-то общественное мероприятие. Каждый может отметить его в кругу своей семьи вместе с детьми.

Итак, третье воскресенье июня – День отца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : защитаотцыпапа

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: