закрыть

У отцов, незаконно лишённых по вине матери права активного участия в воспитании ребёнка,  порой нет возможности самим отводить или забирать сына или дочь из учреждения дошкольного образования. При этом и сама мать не всегда имеет такую возможность, делегирую это своим родителям, другим родственникам, а иногда и просто сожителю или знакомым, но, всё же, чужим для ребёнка людям.

Правильно ли это? Почему посторонний для ребёнка человек ( в любом случае не являющийся его законным представителем) имеет больше “прав”, чем родной и любящий отец, не ограниченный в правах и не лишённый прав в отношении своих детей?

По просьбе таких отцов публикуем выдержку из инструктивно-методического письма Министерства образования Республики Беларусь, утвержденного Заместителем Министра образования В.А. Будкевич от 28.06.2012, согласно которой

…”Законные представители воспитанника либо другие лица, которые по их поручению приводят его в учреждение дошкольного образования, должны передать воспитанника воспитателю, а в случае его отсутствия – иному педагогическому работнику, осуществляющему прием воспитанников группы, помощнику воспитателя.Забирать ребенка из учреждения дошкольного образования должны его законные представители. В случае, когда существует объективная причина, по которой они не могут забирать ребенка из учреждения дошкольного образования (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники, знакомые) на основании заявления законных представителей воспитанника на имя руководителя учреждения дошкольного образования. Запрещается отдавать воспитанников подросткам, которым не исполнилось 16 лет, лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении.”

Итак, если  видите, что ребёнка в детсад приводит и забирает не его мать, то Вы смело можете требовать у заведующей объяснений на каком основании,а также  имеется ли заявление законного представителя ( в том числе и Ваше) о том, что по объективной причине законные представители (это только родители или опекун при их отсутствии) временно не могут это делать и просят разрешить забирать ребёнка другому конкретному лицу (или лицам). Если такого заявления нет, то работники детсада не имеют права отдавать ребёнка другим лицам (даже если это бабушка или дедушка, не говоря о сожителе или новом муже). Причём, заявление о своем согласии ( или несогласии) должно быть и от отца, если он самостоятельно имеет возможность своевременно забирать ребёнка  из учреждения дошкольного образования.

Олег Бакулин.

P/S. При необходимости текст всего письма Министерства образования на 53 листах.
Заявление в детский сад

Update 26.04.2015

“Дополнительно сообщаем, что возможность забирать ребенка из учреждения дошкольного образования близкими родственниками законодательно не предусмотрена. Вместе с тем Министерство образования поддерживает позицию о предоставлении руководителем учреждения дошкольного образования такой возможности в исключительных случаях. Письменного согласия одного из родителей для этого, по нашему мнению, достаточно.

Информируем, что инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь к 2012/2013 учебному году в настоящее время не применяется в связи с истечением срока действия. Необходимость принятия иных инструктивно-методических писем либо актов, регулирующих права отдельно проживающих родителей в отношении своих детей при посещении ими учреждений дошкольного образования, в настоящее время не усматривается.”

Update 04.04.2016

Законный представитель ребенка. Это кто?

В Гражданском Кодексе Республики Беларусь не дано такого прямого определения, в Семейном Кодексе Республики Беларусь такое понятие встречается редко. Однако такое понятие звучит довольно часто как в различных инстанция, так и при оформлении необходимых документов.

Законный представитель несовершеннолетнего

Семейный кодекс РБ закрепляет, что “родители являются законными представителями своих детей…” (часть 1 ст. 64). Таким образом, Вы как родитель являетесь по рождению законным представителем своему несовершеннолетнему ребенку.

Родители с рождения заботятся и растят ребенка. Они решают, что ему покупать, что одевать, какие игрушки нужны, какие – нет. К примеру, купить детский конструктор стоит обязательно, для развития мышления логики и моторики у ребенка. Это ему поможет в дальнейшем. Вы как его представитель, своего ребенка, можете это сделать, да и друзья ваши могут подарить конструктор на праздник.

Документ, подтверждающий законного представителя несовершеннолетнего – свидетельство о рождении ребенка. Не отметка в паспорте в графе дети, а именно само свидетельство о рождении либо копия, заверенная у нотариуса. Из данной статьи видно, что законными представителя являются два родителя, если в графе отец значится, например Ваш муж, либо имеется свидетельство об установлении отцовства. И если у Вашего ребенка имеется отец, то различные службы, когда требуется согласие законного представителя вправе требовать согласие двоих родителе (например, при заключении сделки по жилищным вопросам).

Если Вы не знаете, где находится Ваш бывший супруг и/или отец ребенка, то вы должны подтвердить справкой о розыске либо постановлением судебного пристава, при наличии взысканных алиментов. Запомните! это законное требование!

В некоторых случаях ситуация требует такого выхода как назначение опеки над Вашим ребенком. В этом случае после издания распоряжения о назначении опеки и опекуна (в некоторых случая двух опекунов), законным представителем с даты вынесения распоряжения является лицо, назначенное Опекуном (попечителем). Опекун (попечитель) может представлять интересы ребенка в различных организациях.

Бывают случаи, когда органы опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами также являются законными представителями несовершеннолетних в случае, когда несовершеннолетние остались без попечения родителей (например, в случае длительного отсутствия родителей, либо отсутствия родителей по болезни, а близких родственников ребенка нет). В этот период  органы опеки решаю судьбу ребенка.

Типичные заблуждения:

  1. Нотариально оформленная доверенность представлять интересы ребенка на бабушек не говорит о законном представительстве над несовершеннолетним;
  2. Генеральная доверенность на ведение дел, также не является основанием для законного представительства над ребенком;
  3. Бабушки, дедушки, старшие братья и сестры не являются законными представителями по одному принципу кровного родства (только если они опекуны, попечители).

В соответствии с ст.33 Кодекса Республики Беларусь об образовании законными представителями несовершеннолетних обучающихся являются их родители, усыновители (удочерители), опекуны и попечители.

Согласно статьи 151 Гражданского кодекса РБ нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Согласно статей 73, 75 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, обязанность по воспитанию, представлению интересов детей и защите их прав, а также ответственность за их воспитание и развитие возложена непосредственно на их родителей. Родительские обязанности и права осуществляются лично, закон не допускает добровольное сложение родителями своих родительских обязанностей и передачу их другим лицам по своему усмотрению.

Update 12.01.2017: В связи с акутальностью темы и наличием решения только малой части проблемы, просим сообщать о подобных случаях любыми доступными средствами и о полученных результатах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : воспитаниеДоговорзаконзащитаМатьобязанностиответственностьсемья

1 комментарий

  1. “инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь к 2012/2013 учебному году в настоящее время не применяется в связи с истечением срока действия. Необходимость принятия иных инструктивно-методических писем либо актов, регулирующих права отдельно проживающих родителей в отношении своих детей при посещении ими учреждений дошкольного образования, в настоящее время не усматривается”.
    В 2012/2013 году усматривалась, а теперь не усматривается. А что изменилось?

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: