закрыть

Евгения БЕРЕЗЮК
В  суде  Светлана  пошла  на  мировую,  всех  четверых  детей  отдала  Александру.
Знаете, как отвечает малыш на вопрос, с кем он хочет остаться после развода родителей? С мамой и папой.  Но это, к сожалению, невозможно. И, как показывает судебная практика, в большинстве случаев детей отдают на воспитание матери, превращая отцов в «воскресных» пап. Такая ситуация устраивает далеко не всех мужчин, заставляя порой по нескольку лет бороться за свои родительские права. Мало кто знает, что, по официальным данным, в 2005 году в Беларуси насчитывалось около 45 000 мужчин, воспитывающих детей без матерей. Одиноких отцов, заменяющих ребенку и папу, и маму, дети ласково называют мапулечками. «Мы сталкивались с ситуациями, — говорит Олег Бакулин, председатель общественного объединения «Защита прав отцов и детей», — в которых по решению суда детей отдавали матери, а они жили с отцом. Был случай, когда ребята сбежали к папе. Иногда отец, который воспитывает детей один, женится. Смотришь, и вроде семья уже полная. Все эти случаи в статистику не входят, а их очень много».

Мнение детей при разводе родителей начинает учитываться с 10-летнего возраста. Однако стереотип, что воспитанием детей должна заниматься женщина, а мужчина после развода годится лишь на то, чтобы платить алименты, очень устойчив.  Поэтому, как правило, в большинстве случаев ребенка отдают матери. «В более высоких инстанциях, — рассказывает Олег Викторович, — со временем мужчина может доказать, что бывшая супруга ведет недостойный образ жизни или по другим причинам не может воспитывать детей,  но иногда для этого нужны годы».

Дети часто используются для достижения каких-то корыстных целей одним из родителей, а некоторые приходят в суд и не требуют ни алиментов, ни жилплощади, они готовы отдать все, лишь бы участвовать в воспитании своих малышей. Однако вряд ли нужно проявлять благородство за счет детей, ведь на то, чтобы вырастить их и выучить, нужны деньги, и немалые. А если это не один ребенок, а два, три, а порой и четыре?

Александр познакомился со Светланой (имена изменены), когда у нее уже был сын. Они поженились, ребенка молодой супруг усыновил. Через несколько лет в семье появились еще три прекрасных малыша. Но как-то, вернувшись домой, Александр застал жену с другим мужчиной. Оставив жене и детям квартиру, ушел с одним чемоданом в руках. А когда навещал ребят, то увидел такую картину: бывшая жена уже жила с новым «папой», оба были пьяные.  Так дальше продолжаться не могло. В суде Светлана пошла на мировую, всех четверых детей отдала Александру, но только вот алименты платить не согласилась. Мол, детей у нее забрали, а еще и алименты платить? То, что деньги нужны на их воспитание и обучение, женщина не поняла или сделала вид, что не поняла. Александр подал иск о лишении ее родительских прав.

Такие иски подают не для того, чтобы разорвать все родственные связи, а чтобы дети не должны были ничего матери с экономической точки зрения. Ведь если с матерью-«кукушкой» что-нибудь случится, то она вправе подать иск в суд на своих совершеннолетних детей и взыскивать с них деньги на свое содержание. Хотя участия в воспитании не принимала.

Уже около 100 лет во всем мире отмечают День отца. Поздравляют своих пап в Великобритании, Мексике, Нидерландах, Франции, Индии, Японии, США, Австрии, Австралии, Бельгии, Бразилии, Таиланде…  Даты отличаются, но суть неизменна: в этот день дети выражают благодарность за отцовскую любовь и нежность, дарят галстуки — символ праздника (что-то вроде сердечка на День святого Валентина), пекут пироги, украшают дом.

В 1993 году на конференции «Отцы за права детей» в Праге, на которой были и представители общественного объединения «Защита прав отцов и детей», было принято решение отмечать День пап в третье воскресенье июня в тех странах, где официально нет такой праздничной даты. «Поэтому с 1995 года наша организация тоже этот праздник проводит, — рассказывает Олег Бакулин. — Отмечаем мы его по-разному. Арендуем помещение, приглашаем артистов, проводим конкурсы, показываем мультфильмы и фильмы, которые касаются роли отца в воспитании ребенка. Катаем детей на теплоходе по Свислочи. Помогали нам военнослужащие, были показательные выступления военных спортсменов, не обошлось и без настоящей армейской каши. На праздник мы приглашали всех желающих».

Зачем нужен такой праздник? «Чтобы подчеркнуть роль отца в воспитании детей, — отвечает мне Олег Викторович. — Если не показывать, что у отца есть права, то из мальчиков могут вырасти феминизированные мужчины, которые не будут нести ответственность за свои решения и будут прятаться за «широкую» спину женщины. Как привить отцам, взрослым людям, любовь к своим детям? Этим нужно заниматься, пока мальчик еще маленький». Развод — это тяжелое моральное испытание, самое главное, чтобы ребенок не стал орудием чьей-то мести. Ситуации бывают разные, но в любом случае, ограждая ребенка от общения с бывшим мужем или женой, вы сознательно лишаете его того, что так необходимо любому человеку, — любви, заботы и тепла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : ДетизаконзащиталюбовьМатьответственностьотцыпапаправародители

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: