закрыть

Данная статья была подготовлена журналисткой Татьяной Лычагиной после одной из бесед с руководителем объединения Бакулиным Олегом   и выражает субъективный женский взгляд на проблему отцовства в Беларуси. Мы не возражаем выссказывать свою точку зрения каждому, наиболее интересные отзывы будут опубликованы на сайте.                                        (Админ.)

Для справки: в Республике Беларусь более 12 000 пап воспитывают своих детей в одиночку.Треть родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов и находятся в розыске – женщины.

Материнскую любовь и ласку не заменит ничто и никто. Так предопределено самой природой и начертано небесами, но жизнь многогранна и порой преподносит такие «сюрпризы», что не пожелаешь и врагу. Болезнь и смерть близкого человека, разлад в семье или полнейшее равнодушие второй половины к судьбе детей… Что обычно делают в такой форс-мажорной ситуации папы? Одни отдают малышню бабушкам-дедушкам. Другие вспоминают о существовании интернатных учреждений. Третьи?

Вот о них-то и хотим поговорить. Эти папы в полном смысле слова становятся мамами. Они не спят ночами, стоят у плиты, стирают и утюжат, сидят на больничном и день за днем проживают со своими детьми период роста и становления.

В Конституции Республики Беларусь в статье 32-ой раздела «Личность, общество, государство» читаем: «Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении».

Однако, на практике не всё так гладко, как в законодательных актах.

Проблема неравенства в правах мужчин и женщин на воспитание детей заключается в отсутствии у мужчины права репродуктивного выбора: женщина самолично принимает решение, станет ли тот или иной мужчина отцом в биологическом смысле слова. Если женщина не хочет стать матерью, то только у неё есть право на аборт. А если она решила стать матерью, то ей глубоко безразлично, созрел ли биологический отец ребёнка стать социальным отцом. Она заставит алиментами финансировать её выбор. В менталитете нашей страны женщина изначально считает себя главной в воспитании ребёнка, а государство и общество фактически поддерживает её в этом, хотя законодательно права родителей уравнены.

В Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (статья 75. «Воспитание детей») об этом написано подробно: «Все вопросы о формах и методах воспитания детей, получении ими образования, об отношении к религии, организации свободного времени и иные вопросы воспитания детей решаются обоими родителями по взаимному согласию. Разногласия между родителями по вопросам воспитания детей разрешаются в судебном порядке».

В нашем обществе роль отца размыта, что и привело к девальвации института отцовства. Рост феминизма и интеграция женщин в процессы развития общества активно повлияли на эту ситуацию. Воспитание детей всецело отдано женщинам: няни, воспитательницы в саду, учительницы в школе, представители органов опеки, мамы и бабушки дома. На фоне этого полноценное отцовское воспитание имеет особое значение, потому что отсутствие отца ведет к неизбежным нарушениям в процессе воспитания и социализации ребенка. И здесь мать должна понимать неоценимое и воспитательное воздействие отца на ребенка, любовь которого не слепа, а требовательна и справедлива.Но, к сожалению, роль отца в семье сведена до роли «обеспечителя» жизнедеятельности ячейки общества, а роль дистанционного отца сведена к выплате алиментов. И страшно то, что белорусские отцы с этим мирятся.

Да, мужчина действительно должен идти в армию, защищать Родину, первым делать предложение, кормить семью, строить дом, сажать дерево и… после развода оставлять ребёнка женщине. Так решило общество. А мать любит и растит этого ребенка. «Это правильно», — считает общество. И мы это принимаем. Нет, это лишь — правилО, а не правильно!

Нельзя сказать, что суды не признают равенства обязанностей обоих родителей в отношении детей. Однако, судебная система мощно защищает мать. А отца?

Да, не секрет, что половина браков в Беларуси распадаются – такова официальная статистика. Когда рушится семья, как правило, больше всего страдают дети. И человек активный, неравнодушный к судьбе своего ребёнка стремится, прежде всего, эту проблему решить.

В 1991 году у такого человека Олега Бакулина, бывшего инженера-пилота ТУ – 154 и отца троих детей, возникла идея создания общественного объединения «Защита прав отцов и детей». Прежде чем начать активно работать в этом направлении Бакулин упорно занимался самообразованием, а затем стал изучать практический мировой опыт, посещал конференции, семинары, тренинги в Вильнюсе, Лондоне, Праге.

В 1993 году члены этой общественной организации внесли предложения по изменению некоторых положений в Кодексе о браке и семье Республики Беларусь, которые были приняты, кроме «создания алиментного фонда». Кстати, этот вопрос сейчас активно обсуждается в Российской Федерации.

Препятствий при регистрации общества не было. Возникли они потом, когда «обиженные» жёны объединились во «всемирной паутине» и организовали массированную атаку на Бакулина и своих бывших мужей. В переписке подруг по несчастью замелькали такие эпитеты в адрес мужчин как «моральный урод», «мерзкий наглый лживый человек»,  «неприятное лицо, которое ведёт постоянные военные действия», «дибил», «дятел», «козёл»… Это, пожалуй, самые безобидные сравнения, которые можно «озвучить».

Сам Бакулин также удостоился почётного звания — «выскочка, возомнивший себя Астаховым».Информация для тех, кто не знает: Павел Алексеевич Астахов — 2-й уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка (омбудсмен).

Олег Викторович, не желая становиться жертвой общественного мнения и стереотипов, задал окружающим простые вопросы: «А что происходит, когда мать использует ребенка как оружие, как жертвенный нож, для заклания мужчины? И как вообще называется женщина, которая публично унижает отца своего ребёнка?» Он разрешил ситуацию цивилизованно – подал иск в суд на каждую из них о взыскании  морального ущерба и … выиграл. Двое из них до сих пор выплачивают причинённый моральный вред из своей заработной платы.

За 22 года своей деятельности ОО «Защита прав отцов и детей» накопила огромный практический опыт в сфере «неравноправия полов».

Еще очевиднее ощущается подобное неравноправие, когда детей при хороших отзывах на отца и его отличных жилищных условиях суд передает матери, которая не имеет достойного для проживания детей жилья, порочит себя аморальным поведением, неоднократно нарушает закон и даже имеет психические расстройства.Такое случалось не раз, таких реальных случаев формального отношения чиновников к проблеме «отцов и детей» множество. Приведём только некоторые из них.

Мать четверых детей. Пропила всё. За квартиру не платит с 2001 года, задолженность по алиментам– 50 миллионов белорусских рублей. Поведение – асоциальное, за что и была лишена родительских прав.  Однако, ко дню матери регулярно получала благодарности исполкома за хорошее воспитание детей, подарки, приглашения на концерты и торжественные мероприятия для мам. Всех детей (трое своих и один – её ребёнок от первого брака) воспитывал и содержал отец, не получая ни от государства, ни от неё ни копейки.

На суд горе-мамаша являлась в сопровождении милициии, гордо заявляя: «А я люблю своих детей!» Суд поверил и не стал лишать её родительских прав, в надежде, что исправится.  Но спустя год всё же лишил…

Другой случай – из «личного дела» самого Олега Бакулина.

С самого начала он чётко понимал, что с матерью ребёнка развестись можно, но с ребёнком развестись нельзя! Ребёнок – заложник отношений между родителями. Конфликтная ситуация однозначно психологически травмирует его. Это фактическое насилие над ребёнком — заставить его выбирать одного родителя. Но ему нужны оба: и мама, и папа. И если развод состоялся, то ребёнок должен жить там, где ему психологически комфортнее, чтобы максимально безболезненно пережить разъезд родителей. Компромиссы и консенсусы – это единственно верный путь разъехавшихся родителей.

Бакулин теоретически понимал, что женщина чаще ищет себе мужа и потом пытается сделать его новым отцом своему ребёнку, а мужчина прежде ищет мать своему ребёнку и только потом решает вопрос о браке с ней. А практически ребёнок мучается тем, что в доме появляется чужой дядя, которого мама заставляет называть папой. И тогда на теле ребёнка появляются 11-сантиметровые синяки, нанесённые этой самой мамой. За что? Отказался называть папой нового мужа мамы. Как говорится: «Без комментариев!»

Почти 5 лет длилась судебная тяжба. В это время мать активно устраивала личную жизнь, ввязывалась в финансовые аферы, а детьми занимался отец. Иногда мама о них вспоминала, похищала у отца, привозила в деревню, оставляли на попечение бабушки и …уезжала в «никуда». На вопрос: «Зачем тебе дети, если они мешают твоей жизни?» отвечала: «А что люди скажут? Что подумают обо мне?»

Свое право воспитывать детей Бакулин отстоял. И как сказали ему в суде, помогла лишь его настойчивость. Спустя пять лет там, наконец, поняли, что его стремление забрать детей на воспитание – это не попытка избавиться от алиментов, а душевный порыв, искреннее желание воспитывать своих детей.

Приведём ещё один пример душевного порыва, непонятого обществом.

Один из отцов взял на воспитание мальчика, которого никто не хотел усыновлять из-за психического заболевания. На отца оформили опекунство, хотя могли бы оформить его как приемного родителя. В этом случае отец официально мог бы получать заработную плату и тратить деньги на ребенка. Когда мужчина об этом узнал, попытался сменить статус опекуна на приемного родителя. Но ему сказали, что если он будет у государства просить деньги, которых и так нет, то ребенка у него отберут. В итоге вынесли решение об отмене опеки, причем, когда ребенок прожил с новым папой почти 9 лет (к этому моменту ему исполнилось 17). Принудительно изъяли из семьи по причине того, что мальчик якобы находился в опасных жизненных условиях. Увезли в интернат, потом – в детский лагерь. Но оттуда ребенок сбежал обратно к отцу, чью фамилию он давно носил и которого считал своим отцом.

Кстати, после решения об отмене опекунства ребенку перестали платить пособие и не дали доучиться в школе. Изъяли документы и переправили их в интернат. Только вот непонятно, зачем ребенку жить в интернате, когда у него есть отец, своя комната в квартире, друзья, школа под боком?

А вот пример женской алчности, почти анекдотический.

Муж оставляет бывшей жене квартиру, имущество, выплачивает ей алименты, а сына воспитывает сам. Её подобная ситуация абсолютно устраивает. Проходит время и подросший сын интересуется, какие-такие деньги и за что отец выплачивает матери? Женщина устыдилась и со словами «Не могу больше смотреть в глаза своему ребёнку?» пишет отказ от алиментов.

Судебные исполнители, увидев этот документ, рассмеялись от души: «Никогда в нашей практике такого не было! Никогда ещё женщина добровольно не отказывалась от материальных благ! Не верим!»

Пришлось привозить бывшую супругу с паспортом, чтобы она на глазах удивлённых  судебных исполнителей сама лично написала отказ.

Ещё случай, на этот раз с участием иностранного гражданина.

В этой семье переводчицы-минчанки и успешного австралийца всё складывалось на редкость удачно: переезд на новую родину, рождение дочери, радость и умиление родителей от первых шагов, от первой улыбки, от произнесённых по-английски первых слов. Впереди у девочки – хорошее образование, прекрасные виды на будущее.

Потом как-то всё разладилось: родители расстались, мама с дочкой уехали в Минск, австралийская жизнь начала забываться, в том числе и язык. Мама категорически против Австралии и австралийских родственников.

И в такой напряжённой и драматической ситуации отец уже несколько лет вынужден жить в Минске ради нескольких часов свиданий с дочерью. Любящий дед тоже видит любимую внучку нечасто – только, когда заплатив огромные деньги и совершив утомительный многочасовой перелёт, приезжает в Минск.

Разве в этой ситуации нельзя договориться? Разве отец не имеет права видеть свою дочь и должен постоянно спрашивать разрешения у своей бывшей жены?

Может быть надо пожертвовать своими амбициями ради детей, которые всегда должны чувствовать любовь, внимание и заботу родителей, на каком бы расстоянии от них они не находились: в соседней комнате или в другой стране!

И ещё один случай, совсем «свежий».

С рождения она была инвалидом и маленькую Дашу родители отдали в интернат. Она оказалась очень способной, доброй,самостоятельной насколько возможно для инвалида-колясочника. Активно занималась танцами на колясках, занимая призовые места в международных соревнованиях, поступила в институт в Минске заочно.

За время пребывания в интернате её мать умерла, а в квартире, закреплённой за ней, проживала родная тётя с ребёнком.

По непонятным причинам Даша, ещё будучи несовершеннолетней, оказалась выписанной из своей же квартиры. Тогда немало хлопот местным чиновникам доставила директор дома-интерната, которая самоотверженно отстаивала интересы своей воспитанницы. Вопрос решился положительно, но после окончания проживания в интернате Дашу ждало новое испытание.

Тётя заявила, что ухаживать за сиротой-инвалидом она не сможет, в квартире её не ждёт, ключей не даст и комнаты в 2-х комнатной квартире для племянницы нет. Она не только запретила проживать, но и стала угрожать физической расправой в случае заселения Даши.

Более полугода рассматривался иск Даши в суде Фрунзенского района столицы. Тётя на заседания суда не являлась, несмотря на многочисленные повестки. Пришлось обеспечивать её явку в суд через милицию. Затем был ею подан уже встречный иск–о выселении Даши без предоставления другого жилого помещения, т.е. попытка сделать сироту-инвалида ещё и бомжом.

Самое непонятное и обидное в этой истории то, что управление образования администрации Фрунзенского района г.Минска вынесло своё заключение: отказать Даше в изменении договора найма в государственной квартире. Это означало, что после выхода из интерната Даша фактически потеряла бы крышу над головой в виде закреплённой за ней по закону жилплощади, а затем и регистрацию в Минске, и в 30-ти градусный мороз осталась бы на улице в инвалидной коляске.
Инспектор управления образования Фрунзенского района г.Минска объяснил этот правовой феномен так: причина в том, что Даше уже исполнилось 18 лет, она совершеннолетняя, а в квартире проживает несовершеннолетний сын тёти, права которого они и обязаны отстаивать, предоставив ему возможность жить в отдельной комнате. Защищая интересы одного (несовершеннолетнего) грубо попираются интересы другого (инвалида-сироты), вопреки Конституции Беларуси и норм общечеловеческой морали!

Долгое время Даша жила фактически нигде: по друзьям, знакомым, у других родственников вне Минска. Так продолжалось до тех пор, пока Даша не познакомилась с членами общественного объединения «Защита прав отцов и детей». Именно они помогли ей в разрешении сложного жилищного вопроса. Благодаря активной позиции неравнодушных людей Даша не потеряла жильё, не стала бомжом. Именно они, не жалея своего личного времени, довели её дело до логического и справедливого окончания — суд не принял во внимание ни аргументы ответчицы, ни её представителя, критически отнёсся и к заключению управления образования, от имени государства «защищавшего» интнрнсы ребёнка (!). Иск Даши был удовлетворён, во встречном иске её тётке было отказано. Сейчас Даша готовится к международным соревнованиям по танцам на колясках, будет представлять Беларусь в Дании.

И таким случаям «несть числа».

Что же касается непосредственно отцов, желающих воспитывать своих детей, то с каждым годом таких становится все больше. Это видно даже по тому, как часто в ОО «Защита прав отцов и детей» обращаются отцы, чьи права нарушаются или ущемляются. Их не устраивает формальное общение со своим ребёнком на правах «воскресного папы». Они хотят полноценно заниматься их воспитанием. Сотни отцов воспитывают своих детей вообще без матерей — и неплохо с этим справляются.

Олег Бакулин так говорит о своей общественной работе: «Мы – не нанятые адвокаты! Нас нельзя нанять, купить, толкнуть на компромисс, пойти на сделку! Главный принцип ОО «Защита прав отцов и детей» — защита интересов ребёнка! К нам не приходят отцы, которые не испытывают родительских чувств. Скорее наоборот, это те, у кого эти чувства обострены.  Кроме отцов к нам обращаются  бабушки и дедушки, приходят опекуны, дети-сироты, молодые супруги, а также матери, когда нарушаются права их детей. Мы помогаем таким людям психологически  пережить сложную ситуацию, разобраться в ней с правовой точки зрения, учим как поддерживать постоянный контакт с детьми. Главное – ребёнок и его права!»

В этом нелёгком деле Олегу Викторовичу и его единомышленникам помогают юристы-правозащитники Дударева Надежда Борисовна, бывший юрист ОБСЕ (ныне на пенсии) и её дочь Ольга Игоревна.

Члены организации (около 150 человек), независимо от статуса, могут получить моральную поддержку, консультацию  и некоторые рекомендации по самым животрепещущим семейно-правовым вопросам. Каждая ситуация строго индивидуальна и готовых рецептов не бывает.
Если проживание ребенка с матерью соответствует его интересам, то отцу нужно поддерживать постоянный контакт с ним, интересоваться жизнью, успехами, активно участвовать в воспитании, выполнять свои обязанности по содержанию как ребенка, так и его мамы, если ребенку нет трех лет. Проживая даже в другом городе или стране, не нужно забывать, что для связи существует почта, телефон или компьютер.

Чтобы не создавать новых проблем с бывшей супругой, надо постараться найти компромисс во взаимоотношениях и не искать ответ на вопрос о том, «кто чью молодость загубил». Нужно сконцентрироваться на том, что есть совместный ребенок, за которого оба родителя в ответе. И оба должны желать ему только добра и счастья, а не делать его разменной монетой в своих спорах.
Многие хотят помочь ОО «Защита прав отцов и детей». Чаще всего это те люди, которым реально помогли члены этой организации. Помощь адресная – от одного другому. Например, благотворители — семья Чуйковых собирают одежду, обувь, мебель, технику и передают её в конкретную нуждающуюся семью.

Есть люди, такие, как один мужчина из Гомеля, который просто позвонил и просто сказал: «Вы помогли мне, а я хочу помочь вам!»

Стоит отметить, что деятельность ОО «Защита прав отцов и детей» это не только суровые будни, есть место и праздникам.

В 1993 году на конференции «Отцы за права детей» в Праге, на которой были и представители общественного объединения «Защита прав отцов и детей», было принято решение отмечать День отца в третье воскресенье июня в тех странах, где официально ещё нет такого праздника. Белорусский союз женщин считает, что в Беларуси его нужно проводить зимой, но для нас это непринципиально? Главное, чтобы такой день был.

Кстати, вот уже около 100 лет во всем мире отмечают День отца. Даты отличаются, но сущность неизменна: в этот день дети выражают свою признательность отцу за его любовь и дарят разные подарки и галстуки — символ праздника (что-то вроде сердечка на День святого Валентина), пекут пироги, украшают дом, рисуют рисунки.

Во многих странах этот праздник официально утвержден на законодательном уровне. В Мексике, в США в этот день на товары мужского ассортимента устанавливаются скидки 50% и больше. Магазины нисколько не проигрывают от такой «благотворительности». Наоборот, остаются в выигрыше благодаря огромному наплыву покупателей. В Лондоне в этот день дети вместе с папами катаются на теплоходе по Темзе, а во Франции отцы проводят автомарафон…

Поздравляют своих пап также в Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Индии, Нидерландах, Таиланде, США, Японии.

«С 1995 года наша организация тоже этот праздник проводит, — рассказывает Олег Бакулин. — Отмечаем мы его по-разному. Арендуем помещение или танцплощадку в парке, приглашаем артистов, проводим конкурсы, показываем мультфильмы и фильмы про отца, раньше катали детей на теплоходе по Свислочи. Помогали нам военнослужащие, были показательные выступления военных и спортсменов, не обошлось и без настоящей армейской каши с тушёнкой. На праздник мы приглашали всех желающих. Зачем нужен такой праздник? Чтобы подчеркнуть роль отца в воспитании детей. Если не показывать, что у отца есть права, то из мальчиков могут вырасти феминизированные мужчины, которые не смогут нести ответственность за свои решения и будут долго прятаться за «широкую» спину женщины».

В заключении хочется пожелать отцам, которые самостоятельно воспитывают детей: «Мужики! Спасибо вам и удачи! И как поётся в «Старинной студенческой песне» (1967 г.) Булата Шалвовича Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья,чтоб не пропасть поодиночке!»

Татьяна Лычагина

Тэги : воспитаниеДетиДоговорлюбовьМатьобязанностиответственностьотцыПоздравленияродителисемьясудья

Оставить комментарий