закрыть
Электронная жалоба
Электронная жалоба

В соответствии с законом «об обращении граждан и юридических лиц» оформляется электронная жалоба, однако, как это бывает, в установленные законом сроки заявитель ответа не получает.

В соответствии с законом РБ «Об обращениях граждан и юридических лиц»:

Статья 25. Рассмотрение электронных обращений. 1. Электронные обращения, поступившие в государственные органы и иные государственные организации, подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Статья 13. Прием и регистрация обращений. 1. Обращения, поданные в порядке, установленном настоящим Законом, подлежат обязательному приему и регистрации. Отказ в приеме обращений не допускается.

В подобных случаях оформляется жалоба в вышестоящее и в прокуратуру для принятия соответствующих мер реагирования к виновным и с истребованием ответа.

Однако, доказать отправку электронного письма достаточно сложно если ваш почтовый ящик физически расположен не на территории Республики Беларусь.

В соответствии с Инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь «Об использовании современных информационных технологий в учреждениях образования в 2019/2020 учебном году» Пункт 2.4 – Корпоративная электронная почта. Для работы с системой обмена электронными сообщениями (электронной почтой) в учреждениях образования необходимо использовать сервера электронной почты провайдеров, которые располагаются на территории Республики Беларусь. Использование бесплатных почтовых сервисов (Gmail, Яндекс-Почта, Mail.ru и т.п.) в рабочих целях является недопустимым.

В соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» и Согласно Закону Республики Беларусь от 10.11.2008 г. № 455-З “Об информации, информатизации и защите информации” информационный ресурс – это организованная совокупность документированной информации, включающая базы данных, другие совокупности взаимосвязанной информации в информационных системах. В силу ст. 19 указанного закона документирование информации осуществляется ее обладателем в соответствии с требованиями делопроизводства и порядком, установленными законодательством, в частности Инструкцией по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 г. № 4. Инструкция распространяется и на организации частной формы собственности. Инструкция устанавливает, что для придания документу юридической силы необходимо указывать в нем в качестве реквизитов наименование организации, в которой документ составлен, дату, подпись. Инструкция предусматривает также особенности работы с документами в электронном виде, в частности подлинность и целостность таких документов должна быть удостоверена в установленном порядке. Если документ предусматривает наличие собственноручной подписи, то в качестве эквивалента такой подписи используется электронная цифровая подпись. В силу положений Инструкции сведения об электронном адресе отправителя (получателя), дате отправки, дате получения, теме письма являются элементами электронного письма.

Таким образом, отправка электронного обращения должна осуществляться с электронных ящиков физически расположенных на территории Республики Беларусь.

В связи с вышеизложенным, для всех членов объединения имеется возможность использовании почтового сервера организации. С условиями подключения электронного ящика( name@zpod.by ) необходимо обратиться к председателю объединения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : жалобазаявлениеправа

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: