На судебных процессах с участием членов объединения мы стали обращать внимание, что тема «чей ребенок и кто отец?», стала актуальней, ввиду чего, хотелось бы повторно разъяснить и показать на практике все доступные моменты в данном вопросе.
— Действующее законодательство Республики Беларусь предлагает судебный и внесудебный порядок разрешения спорной ситуации.
Внесудебный порядок предполагает административную процедуру, которая предусматривает подачу совместного заявления от имени отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства. Однако данный способ установления отцовства может быть реализован только при наличии согласия на это обоих родителей, в связи с чем он неприменим к ситуации, описанной автором обращения. В рассматриваемой ситуации отцовство может быть установлено только в судебном порядке посредством обращения в суд с соответствующим исковым заявлением.
В соответствии с частью 1 статьи 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье и пунктом 15 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 N 1454 (в ред. от 24.04.2014 года) «О порядке организации работы с гражданами в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение», при регистрации рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей или решения суда об установлении отцовства, запись об отце ребенка в записи акта о рождении производится по фамилии матери, собственное имя и отчество — по указанию матери ребенка, национальность отца — по национальности матери. Другие сведения об отце ребенка в запись акта о рождении не вносятся.
В этой связи необходимо отметить, что частью 3 ст. 57 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС Республики Беларусь) определен круг лиц, которые правомочны обратиться в суд для решения данного вопроса. Ими являются один из родителей ребенка, опекун, попечитель ребенка, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.
Особого внимания заслуживает тот факт, что на требования об установлении отцовства исковая давность не распространяется. Это значит, что заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства независимо от времени, прошедшего с момента, когда у него появились основания для подобного обращения.
Далее, согласно общему правилу подсудности, заявление о возбуждении дела следует подавать в суд по месту жительства ответчика. Кроме того, исходя из смысла ч.3 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК Республики Беларусь) иски об установлении отцовства могут предъявляться истцом по месту его жительства. Таким образом, с исковым заявлением об установлении отцовства вы вправе по своему усмотрению обратиться либо в суд по месту своего жительства, либо в суд по месту жительства предполагаемого отца ребенка.
В исковом заявлении следует изложить доказательства, подтверждающие отцовство ответчика. В этой связи необходимо отметить, что в соответствии с ч.4 ст. 57 КоБС Республики Беларусь, при установлении отцовства суд принимает во внимание:
- доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца, или
- признание предполагаемым отцом ребенка.
В данной части особое внимание следует обратить на п. 6 постановления пленума Верховного суда Республики Беларусь от 20 декабря 1991 г. № 12 «О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей», в соответствии с которым доказательствами, с достоверностью подтверждающими происхождение ребенка от ответчика, могут быть заключения судебно-медицинской и генно-дактилоскопической экспертиз. Т.е. исходя из приведенной нормы данные доказательства являются для суда наиболее весомыми. В то же время из п. 16 указанного постановления пленума усматривается также, что заключения экспертиз являются одним из средств доказывания, поэтому они должны быть оценены судом наряду с другими доказательствами по делу в их совокупности.
Необходимо отметить, что действительно на практике дела данной категории в большинстве случаев сопряжены с проведением экспертизы. Если для вас принципиально важно доказать отцовство в первую очередь предполагаемому отцу ребенка, то, безусловно, наиболее достоверным доказательством будет заключение эксперта. Поэтому уже в порядке досудебной подготовки дела вы вправе заявить о необходимости проведения по делу экспертизы.
В то же время следует знать, что требование о проведении экспертизы вы вправе заявить в любой момент рассмотрения дела судом. Вместе с тем данным правом обладает также и ответчик. Необходимо учитывать, что экспертиза производится на платной основе. Поэтому первоначально вы можете минимизировать судебные расходы, связанные с необходимостью оплаты стоимости экспертизы. Так, если оплатить производство экспертизы для вас затруднительно, необходимо предоставить суду максимум иных доказательств, подтверждающих отцовство ответчика. При этом за вами сохранится право впоследствии в ходе рассмотрения дела судом ходатайствовать о назначении и проведении экспертизы. Вы вправе заявить требование о возложении расходов по оплате экспертизы либо на обе стороны спора в равных долях, либо в полном объеме — на ответчика.
Особого внимания в этой связи заслуживает ч.6 ст. 221 ГПК Республики Беларусь, из смысла которой следует: «Если сторона уклоняется от участия в проведении экспертизы или чинит препятствия ее проведению, а по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, то суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым». Далее, не исключена возможность принятия решения по делу без проведения экспертизы, поскольку, как уже отмечалось выше, признание предполагаемым отцом ребенка также принимается во внимание судом при разрешении данной категории дел. Подобное признание может быть выражено как в период беременности матери, так и после рождения ребенка. Исходя из смысла п. 12 постановления пленума к доказательствам признания ответчиком отцовства могут относиться любые фактические данные, признанные судом достоверными (как-то: фотографии; анкеты; заявления в различные инстанции; переписка в социальных сетях, посредством электронной почты, СМС-сообщений, писем, телеграмм и т.д.), другие его действия, свидетельствующие о том, что он признавал себя отцом ребенка, а также показания свидетелей.
Не стоит также исключать вероятность того, что ответчик признает свое отцовство непосредственно в судебном заседании, т.е. признает предъявленный к нему иск.
Дополнительно необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством, при установлении отцовства суд может также принять во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью и предполагаемым отцом ребенка до рождения ребенка, которое, согласно п. 10 вышеуказанного постановления пленума, может подтверждаться доказательствами о проживании в одном жилом помещении, совместном питании, едином бюджете, приобретении общего имущества, взаимной заботе и т.д. При этом при решении вопроса о том, имело ли место совместное проживание и ведение общего хозяйства в каждом отдельном случае, суд исходит из конкретных обстоятельств дела и объективных условий жизни сторон. Например, совместным может быть признано проживание в различных жилых помещениях, если ответчик систематически приходил к истице, принимал участие в расходах по ведению общего хозяйства. Прекращение совместного проживания и ведения общего хозяйства до рождения ребенка само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска об установлении отцовства, за исключением случаев, когда они были прекращены до начала беременности.
Кроме того, суд также принимает во внимание совместное воспитание или содержание ребенка матерью и предполагаемым отцом ребенка.
Вот одна из историй:
Я не против, суть такова — у меня с бж двое детей, которые пока по факту со мной, по суду омж дважды с бывшей женой. Как выяснилось на суде из-за излишней помощи со стороны органов опеки. Развелся с бж я в ноябре 2016, уже в декабре 2016 она забеременела. В сентябре 2017 года родила сына, отцом которого записала меня, и также утверждала окружающим, что ребёнок мой. Пришлось судиться, доказывать свою непричастность к этому ребёнку. На самом суде, только когда уже стал вопрос об экспертизе ДНК, которую должен оплачивать проигравший в суде, бж признала, что ребёнок не от меня, отцом назвала другого человека, и заявила иск с требованием взыскания алиментов с этого человека. По итогу, уже здесь выясняется, что этот человек тоже не причём. Отец ребёнка — друг детства, имя и фамилию которого бж не знает, да и вообще не уверена этот ли друг детства отец, или ещё один человек, с которым она общалась. Что смешно, когда я начинаю в отделе образования поднимать вопрос о невысокой социальной ответственности бж, мне в ответ прилетает «Да ты что, она же святая женщина, она же не сделала аборт»…
В судебном процессе заявить ходатайство о назначении генетической экспертизы
Иск подаётся по месту нахождения ответчика.
В исполнительном листе(судебном приказе) имеются все данные о ребенке
В ___________________________
(наименование суда)
От: _________________________
(ФИО полностью, адрес)
по гражданскому делу № _______
по иску __________ (ФИО истца)
к ____________ (ФИО ответчика)
ХОДАТАЙСТВО
о назначении генетической экспертизы
В производстве суда находится гражданское дело № _____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность требований).
В своих возражениях ответчик возражает против иска. Считаю, что установление _________ (указать обстоятельства, которые необходимо подтвердить путем экспертных исследований) возможно путем проведения судебной молекулярно-генетической экспертизы.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.220-221 Гражданского процессуального кодекса РБ
Прошу:
1. Назначить судебную генетическую экспертизу, на разрешение экспертов поставить вопрос: _________ (указать вопросы для эксперта).
2. Проведение экспертизы поручить _________ (наименование экспертного учреждения).
3. Оплату за проведение экспертизы возложить _________ (указать, кто должен провести оплату за экспертизу).
Перечень прилагаемых к ходатайству документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
1. Документы, подтверждающие основания для ходатайства о назначении генетической экспертизы.
Дата подачи ходатайства «___»_________ ____ г. Подпись _______