закрыть

— Семья создается, потому что так принято. И выбираем мы человека не по внешнему виду, а по запаху. Именно он определяет, подходит нам человек или нет. Женщина ищет лучшего самца для лучших генов своих будущих детей и человека, который сможет защитить семью. Мужчина же ищет лучшую среди всех.

Дмитрий Капустин
Дмитрий Капустин

— Семья не только пороховая бочка, но и место, где растят детей и среди прочего занимаются сексуальным воспитанием.

— Когда мы говорим «давайте будем чему-то учить детей», это просто глупость, если иметь в виду секс. Секс — основной инстинкт и наиболее закрытая часть нашей жизни. Когда мы начинаем поучать на тему секса ребенка в каком-то возрасте, который сами определили, это неправильно. Хотя бы потому, что дети развиваются в этом плане очень по-разному.
У меня на экспертизе была 9-летняя девочка, которая занималась проституцией. Когда она зашла в комнату, то посмотрела на мужчин-экспертов раздевающим взглядом, под которым мы, люди, которые годились ей явно в дедушки, почувствовали себя неудобно. Она знала, что такое оргазм, что такое соблазнять мужчин, потому что все это прошла. По восприятию этой стороны жизни ей было лет семнадцать.
В то же время мне доводилось встречать мальчиков 16 лет, которым вообще тема взаимоотношений, секса была неинтересна. А один юноша говорил мне, что только в 22 года стал замечать, что женская грудь — это красиво. А кто-то в 10 лет это уже знает.

— Так как детей в семье образовывать в части полового воспитания? Неужели все пускать на самотек?

— А оно так и получается, иначе бесполезно. Я бы рекомендовал отвечать на вопросы, и всё. Подчеркну, эти вопросы должен сформулировать ребенок, а не взрослый. Чувство стыдливости появляется, как правило, до семи лет, и до этого возраста ребенок может в любом месте спросить напрямую, что его интересует в сексе. В 7-8 лет начинает стесняться, а в 12-13 лет уже отдаляется от родителей и черпает информацию в интернете.
Основы представлений о мире, об отношениях, ответы на вопросы, каким должен быть муж или жена, когда выходить замуж или жениться, мы находим в семье, у друзей и СМИ. И эти установки формируются до 10 лет.
Однозначно можно сказать одно — родителям важно проявлять внимание к ребенку. Например, мастурбация в детском возрасте может быть как следствием неопасной патологии головного мозга, так и сигналом неблагополучия.
Особая проблема — это псевдомастурбация. В таком случае ребенок совершает вроде как те же действия, но делает это демонстративно при всех. Чаще всего это сигнал о недоласканности его со стороны матери. Такого ребенка надо забирать из детского сада и проявлять к нему физическую нежность — не конфеты покупать, а гладить по спинке и голове.
В любом случае, если есть проблемы или вопросы, с ними лучше идти к специалистам.

Дмитрий Капустин. Врач-психиатр 1-й категории. Первый профессиональный сексопатолог Беларуси (с октября 1974 года). Автор более 150 научно-популярных статей в энциклопедиях «Сексология», «Молодая семья», «Здоровье», сборниках: «Здоровье женщины», «Долголетие и здоровье». Автор книг «Краткий словарь сексологических терминов», «Молодежный секс», «Здоровье и секс», «Сексологический словарь», «Основной инстинкт. Уроки сексуальной грамотности». Инициатор создания и руководитель (в 1989-2003 годах) Минского городского сексологического центра. Главный внештатный специалист по сексологии и сексопатологии Министерства здравоохранения Беларуси (1986-2004 годы). Главный внештатный сексопатолог Минска (в 1985-2003 годах). В настоящее время работает врачом-сексологом Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология».

orig:https://gomel.today/rus/article/society-619/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : воспитаниеДетизащиталюбовьобязанностиответственностьродителисекссемья

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: