закрыть

В Японии мужчин – работников муниципальных учреждений принудительно отправляют в 40-дневный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, в Норвегии и Англии родители могут поделить его между собой поровну. Белорусское законодательство дает равные права мужчине и женщине находиться в декретном, однако отцов в многотысячной армии отпускников по уходу за ребенком – около одного процента. Что же побуждает мужчин сменить роль кормильца на семейные хлопоты и сложно ли идти против устоев в обществе, где спокон веков забота о детях считалась женской привилегией?
Tomashevichi

Психологи утверждают, что папино воспитание отличается рациональностью, логичностью и психоэмоциональной стабильностью, ведь мужчина не страдает от резких перепадов настроения и послеродовой депрессии Чаще всего вопрос о том, кто пойдет в декретный отпуск, в белорусских семьях не обсуждается. Конечно же, мама! Впрочем, статистика Министерства труда и соцзащиты не так единогласно отвечает на этот вопрос: в позапрошлом году 2453 отца находились в отпуске по уходу за ребенком. Сколько их было в прошлом году – предстоит еще подсчитать. Но то, что эта тема, о которой еще пару лет назад никто не заговаривал, сегодня активно обсуждается на семейных форумах, в детских песочницах и в трудовых коллективах, где неожиданно в декретный отпуск собрался работник Иванов, становится фактом.

Добровольно и принудительно

По закону в Беларуси уйти в отпуск по уходу за ребенком может и мама, и работающий отец. Государство в этом случае гарантирует сохранение рабочего места в течение трех лет и выплату ежемесячных пособий. По этим показателям Беларусь, согласно международным исследованиям, занимает первую позицию в СНГ и 33-е место из 160 государств как страна, где созданы наиболее благоприятные условия для материнства.
Sem'ya Tomashevichei

Для сравнения в западных странах счастливое время, которое отведено матери для общения со своим малышом, ограничено в большинстве случаев считанными месяцами. А дальше перед родителями стоит дилемма: отдать ребенка в ясли (чужой тете) или остаться без работы. В некоторых странах частичным выходом из ситуации является разделение отпуска по уходу за ребенком между матерью и отцом. Так, например, по данным Ресурсного центра ЮНФПА, в Великобритании родители ребенка имеют право на годовой оплачиваемый декретный отпуск на двоих: полгода ухаживает мама, следующие шесть месяцев – отец. Раньше британцы-отцы могли взять лишь двухнедельный отпуск после рождения ребенка, который никак не оплачивался. А вот во Франции папин отпуск так и остался в рамках двух недель, хотя результаты опроса общественного мнения показывают, что большинство французов одобряют мужской декрет и были бы счастливы разделить заботы о малыше поровну между собой.

В Норвегии, где право мужчин на отпуск по уходу за ребенком законодательно было закреплено еще в начале 90-х годов, отец может взять половину декретного отпуска, предназначенного жене. На двоих им положено 44 недели со стопроцентным сохранением заработной платы или 54 недели с 80-процентным сохранением заработка.

Японские власти и вовсе отправляют отцов, которые работают в муниципальных учреждениях, в принудительный 40-дневный отпуск по уходу за ребенком. В стране, где среднестатистический отец уделяет дому и детям только 48 минут в день, это единственный выход заставить мужчину укрепить свою роль в воспитании ребенка.

– Вовлечение мужчин в процесс воспитания детей, а не только в материальное обеспечение, необходимо как для общего благополучия семьи и ребенка, так и для демографической ситуации в стране, – отмечает Татьяна Гапличник, координатор программ Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси. – В экономически развитых странах и обеспеченных семьях ключевым фактором при принятии женщиной решения иметь последующих детей является степень участия отца в уходе за ребенком.

Вместо пиджака и галстука – домашние тапочки
Papa v dekrete2

Папа в декрете

По мнению психологов, идти в декрет мужчин заставляют две главные причины. Одна из них связана с семейными обстоятельствами, когда, например, женщина физически не может ухаживать за ребенком, другая – с финансовой стороной, когда мамина зарплата и карьера перспективнее папиной. Но считать, что все папы уходят в отпуск по уходу за ребенком исключительно из-за материального фактора, по словам семейного психолога Романа Крючкова, было бы неправильно.

– Для многих мужчин важно соответствовать роли образцового родителя, а сделать это, постоянно находясь на работе, невозможно. К примеру, в Швеции родители обязаны делить отпуск по уходу за ребенком между собой, и это очень правильная политика, так как именно в первые три года закладывается фундамент развития ребенка, и в этом должны участвовать в одинаковой мере и мать, и отец. Если папы поймут, что они не только добытчики, но и такие же полноценные участники процесса воспитания, как и мамы, то у них не будет никакого смущения при уходе в отпуск по уходу за ребенком.
Когда два года назад минчанин Константин Томашевич стал отцом замечательных крепышей-двойняшек – Матвея и Тимофея, вопрос о том, кто будет за ними ухаживать на первом году жизни, для его семьи был решен. Здоровье супруги Катюши, как он ласково ее называет, оказалось для него на первом плане.

Папа в декрете- Малыши родились весом три килограмма каждый, и выносить крепкую двойню оказалось серьезным испытанием для позвоночника, – рассказывает он. – Появились проблемы со спиной, и врачи запретили жене поднимать больше трех кило. Поэтому мы решили, что до тех пор, пока мальчики не научатся ходить, ухаживать за ними буду я, а жена выйдет на работу и одновременно пройдет курсы лечения спины.

В декретный отпуск Константин вышел, когда малышам было по три месяца, и у супруги закончился больничный лист. Даже многие мамы не знают, как справляться с такими крохами, а тут отец да сразу с двумя! Но на помощь пришли жизненный опыт (Константин с детства ухаживал за слепым отцом – народным артистом и музыкантом, а потом и за больной матерью. – Прим. ред.), и техническое образование, и даже армейская служба на флоте, которая, помимо всего прочего, научила его готовить.

Когда мальчикам исполнился год, в отпуске Константина сменила Екатерина. Правда, вернуться на бывшее место работы ему пришлось ненадолго: за время его отпуска на фирме, где он проработал пять лет, произошла ротация кадров, которая сдвинула его на более низкую позицию. Соответственно, почти вдвое упала зарплата, поэтому пришлось найти новое место работы.
Хотел бы Константин еще раз испытать все радости и трудности воспитания малышей, и какой бы совет он мог дать другим отцам, решившим уйти в отпуск, интересуюсь я.

– Если надо будет повторить – с большой радостью! – уверен он. – Но советовать другим сложно, ведь каждая семья уникальна, и заранее «просчитать» ничего нельзя. Нужно принимать решение, приемлемое для вашей семьи и конкретной ситуации, невзирая на стереотипы в обществе.
Закон на стороне отцов

Ситуации, когда отцы, уходящие в декретный отпуск, сталкиваются с резкой реакцией со стороны руководства, случаются, и не редко.

– Подавляющее большинство руководителей не только относятся к этому отрицательно, но и создают непреодолимый конфликт, после которого данный работник будет пожизненно внесен в «черный список», – рассказывает председатель Совета общественного объединения «Защита прав отцов и детей» Олег Бакулин. – Его могут не только уволить после выхода из отпуска, но и перекрыть пути к поиску работы по специальности, если она редкая. Так было и со мной, когда я работал пилотом. Мне конкретно было сказано: «Нам отцы не нужны, нам нужны работники. Увольняйся!»

У 34-летнего Аndrew – пользователя одного из семейных форумов – ситуация на работе потребовала вмешательства адвоката: шеф грозил увольнением в случае, если его подчиненный будет настаивать на декретном отпуске. Специалисты советует мужчинам, столкнувшимся с непониманием работодателя, сразу обращаться к юристу: компания не должна идти против законодательства. В конце концов воспитывать своего ребенка – не менее значимый проект для любого отца, чем любая другая миссия, возложенная на него на работе.

zn.by/papa-v-dekrete.html Мария ЗУБКОВА , «ЗН», фото из семейного архива семьи Томашевичей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : воспитаниеДетизаконлюбовьМатьобязанностиотцысемья

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: