закрыть

Еще пять лет назад никто и не рассматривал возможности для отцов оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Сегодня многое изменилось.

Так, согласно Трудовому кодексу Беларуси отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет может предоставляться не только женщине, но и работающему отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, с выплатой ежемесячного государственного пособия.

Первой страной, законодательно закрепившей право мужчин на отпуск по уходу за ребенком, стала Норвегия: в начале 90-х годов было решено предоставлять декретный отпуск не только мамам, но и папам. Отец может взять специальный 6-недельный декретный отпуск и поделить вместе с женой общий декретный отпуск: 44 недели с 100%-м сохранением заработной платы или 54 недели с 80%-м сохранением зарплаты.

Норвежские власти стремятся к гендерному балансу во всех сферах жизни и улучшению демографической ситуации в стране. Норвегия стала одной из немногих стран Европы, где на сегодняшний день уровень рождаемости – на уровне простого воспроизводства. Так, суммарный коэффициент рождаемости в Норвегии за 2011 год составляет 1,77, для сравнения: в Беларуси данный показатель за этот период – 1,51.

Мотивы

По данным Министерства труда и социальной защиты Беларуси, 2453 отца по итогам 2011 года получали пособие по уходу за ребенком. Правда, только часть из них находится в соответствующем отпуске – остальные получают пособие по своему месту работы вместо жены. Каковы же мотивы мужчин, берущих отпуск по уходу за ребенком, с какими проблемами они сталкиваются?
Психологи выделяют две основные причины выхода мужчин в декрет: личные (здоровье, семейные обстоятельства и т.д.) и финансовые, что подтверждают ответы опрошенных пап.

«Решение было принято по ряду причин, – рассказал Константин, папа двойняшек. – Основная причина – здоровье молодой мамы. Выносить крепкую двойню (мальчики родились весом три килограмма каждый) – серьезная нагрузка на позвоночник. Появились проблемы со спиной. Врачи настаивали: спину не нагружать, больше трех кило не поднимать. Вот мы и решили, что, пока мальчики уверенно не пойдут, я буду с ними, а жена выйдет на работу и проведет несколько курсов лечения-поддержки для спины».

У еще одного папы, Вадима, ситуация сложилась иным образом: «У жены более стабильная и престижная работа с большей перспективой карьерного роста, чем в моей сфере. Поэтому было принято решение, что отпуск по уходу за ребенком возьму я».

Сложности для пап

Работодатель, узнав о желании сотрудника взять отпуск по уходу за ребенком, быстро просчитывает упущенные выгоды и готов идти на крайние меры, чтобы этого не допустить. Некоторым папам приходится отстаивать свое решение даже в суде.

«Подавляющее большинство руководителей не только относятся отрицательно, но и создают непреодолимый конфликт, после которого работник будет пожизненно внесен в «черный список», его увольняют, ему в дальнейшем перекрыты пути к поиску работы по специальности, если она редкая. Так было и со мной, когда я работал пилотом. Мне было сказано: «Нам отцы не нужны, нам нужны работники. Увольняйся», – рассказывает председатель Совета ОО «Защита прав отцов и детей» Олег БАКУЛИН.

Семейный психолог Роман Крючков советует мужчинам, принявшим решение уйти в декрет, но столкнувшимся с угрозами работодателя, сразу обращаться к юристу – вряд ли компания решит идти против законодательства.

Психологи утверждают, что папино воспитание очень полезно для ребенка, так как оно более ровное. Мужчины отличаются психоэмоциональной стабильностью, не страдают от резких перепадов настроения и послеродовой депрессии. Дети, воспитанием которых занимался отец, мыслят рациональнее и логичнее сверстников, воспитанных в основном матерью.

Инна ВАЛЕВСКАЯ

В ТЕМУ

Принимая окончательное решение, идти ли в отпуск по уходу за ребенком или нет, в первую очередь подумайте, что для вас важнее: мнение посторонних людей или счастье и здоровье вашего ребенка. А если вы уже решились на этот шаг, но сомневаетесь, поступили ли правильно, то психологи дают следующие рекомендации.

Цените возможность быть с ребенком целый день: ведь отцы, которые проводят на работе большую часть своего времени, могут вам только позавидовать.

Почувствуйте значимость предоставленной миссии воспитать ребенка как возможность реализовать успешный проект.

Учитесь у ребенка радоваться, быть искренним и ласковым – эти качества так ценят женщины. Может быть, декретный отпуск поможет вам стать лучшим мужем.

Контакт малыша с родителями устанавливается уже в первые часы, поэтому чем раньше вы начнете принимать участие в воспитании своего ребенка, тем лучше у вас сложатся отношения с ним в будущем – в отличие от пап, пропадающих на работе.
с сайта aif.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : воспитаниеДетиотцыродителисемья

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: