закрыть

Электронные сигареты наносят вред здоровью не меньше обычных, утверждается в отчете департамента США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA).

Устройства, созданные как безопасная для здоровья альтернатива курению сигарет, работающие на принципах ультразвукового распыления никотина и на основе генератора холодного пара, содержат опасные токсины, говорится в документе.

В соответствии с отчетом FDA, в рамках лабораторных исследований 19 видов электронных сигарет от разных производителей было выявлено высокое содержание в дыме различных химикатов, в том числе, таких, как диэтиленгликоль, входящего в состав антифириза, и нитросамин, приводящего к возникновению рака. Кроме того, экспертиза доказала наличие примеси никотина даже в составе наполнителя тех устройств, где, по заверениям производителей, его нет.

В докладе FDA подчеркивается, что использование технологической новинки может представлять серьезную угрозу здоровью, так как о воздействии подобного курения на организм известно крайне мало, не существует четких стандартов качества продукта и данных о составе наполнителей.elektronnie-sigareti-5

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) призвало американцев воздержаться от употребления электронных сигарет, сообщает WebMD. По мнению специалистов организации, использование этих устройств не является безопасной альтернативой курению.

Сотрудники FDA протестировали 19 картриджей двух производителей электронных сигарет. В ходе исследования были установлены многочисленные несоответствия между реальными показателями содержания вредных веществ и указанной производителем информацией.

За исключением одного, все картриджи, реализуемые как безникотиновые, на самом деле содержали вредное вещество. Количество никотина в различных группах картриджей (с высоким, средним и низким его содержанием) отличалось независимо от принадлежности к указанной производителем группе.

Кроме того, в одном из картриджей было обнаружено токсичное вещество, обычно используемое в качестве антифриза (диэтиленгликоль). При употреблении электронные сигареты выделяли нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами, и другие вредные для человека примеси.

По словам представителей FDA, протестированные устройства признаны несоответствующими закону о защите прав потребителей. Официально юрисдикция FDA не распространяется на электронные сигареты. В настоящее время производители этих изделий отстаивают свою неподотчетность надзорным органам в суде.

Электронная сигарета – устройство, разработанное в качестве альтернативы обычным сигаретам, по принципу работы напоминает ингалятор. В основе устройства лежит генератор холодного пара. Пар выделяется из ароматизированной жидкости, заправленной в картриджи. Картриджи делятся на группы по содержанию никотина: крепкий, средний, легкий, безникотиновый. По утверждениям производителей, электронная сигарета позволяет контролировать как физическую (картриджи с разным содержанием никотина), так и психологическую (воспроизведение ритуала курения) зависимость.

Update:

Всемирная организация здравоохранения выступила с требованием ограничить рекламу электронных сигарет, запретить их курение в общественных местах и в помещениях, а также применение некоторых ароматизаторов. В частности, медики сомневаются в правдивости высказываний о том, что электронные сигареты якобы помогают бросить курить.

Защитники считают, что использование электронного ингалятора помогает избежать роста числа опасных заболеваний, связанных с курением. Представители другого лагеря заявляют, что благодаря электронным сигаретам отношение к курению «нормализуется», что спровоцирует рост числа подверженных пагубной привычке молодых людей.

Также представители ВОЗ считают необходимым запретить «конфетные» и «фруктовые» ароматизаторы, вызывающие интерес среди детей. Более того, в Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний считают, что распространение и рекламу электронных сигарет необходимо регулировать теми же законами и правилами, что и табачных изделий.

Специалисты также подчеркивают, что безвредность электронных сигарет пока не доказана ввиду недостаточного объема эмпирических данных.

Update 20.11.2014

По словам белорусских врачей, электронные сигареты не избавляют от никотиновой зависимости. «Научно доказанных фактов, что электронные сигареты безвредны для человека, нет. Однако есть много оснований утверждать, что они наносят такой же вред организму, как и обычные сигареты», — заявила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик.

«Ведь в большинстве случаев в е-сигаретах также содержится никотин, вызывающий привыкание. Люди, переходящие на электронные сигареты, в случае их отсутствия курят обычные, потому что остается привыкание к самому процессу. Это не тот случай, который помог бы избавиться от никотиновой зависимости», — передает слова специалиста БЕЛТА.

По ее словам, в электронных сигаретах также есть другие добавки: ароматизаторы, пропиленгликоль, глицерин, которые для вдыхания крайне нежелательны. Людмила Наройчик ссылается на проведенные в США исследования, которые доказали присутствие в электронных сигаретах веществ, оказывающих агрессивное воздействие на дыхательные пути, в частности вещества, похожего по составу на антифриз.

Напомним, ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) потребовала запретить употребление электронных сигарет в общественных помещениях. По словам экспертов ВОЗ, эффект от вдыхания некурящими пара электронных сигарет до сих пор изучен недостаточно. В ВОЗ указали, что электронные сигареты все же выделяют в воздух небольшие объемы никотина и других токсинов, а также могут побудить людей перейти на обычные табачные изделия.

беларусские врачи против электронных сигарет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : защитакуритьэлектронные сигареты

2 комментария

  1. “Зри в корень”
    “…Никотин реально вреден, но в электронных сигаретах используется очищенный никотин, который в несколько раз безопаснее того что используется в тобаке…” – так вреден или нет?
    Для таких изысканий необходимо разложить любой биоматериал на молекулярном уровне, как это делают в молекулярной химии при приготовлении базовых элементов для ГМО.
    Но самое страшное – где та грань, между тем что видит ребенок и что безопасно для него?
    Как ребенку объяснить, что есть дым, а что есть пар?
    Вся базовая информация есть тут https://zpod.by/2013/11/25/video-dlya-prosvetleniya/

  2. Я вижу одну проблему – это дети, однако почему бы не заняться этим вопросом их родителям, то что касается антифриза и общей вредности- ребят вы бы химию подучили. Вместо того что бы неправильно толковать иностранные исследования, устройте свои исследования. Никотин реально вреден, но в электронных сигаретах используется очищенный никотин, который в несколько раз безопаснее того что используется в тобаке. Хочу сказать что некоторые люди пробовали электронные сигареты и им не понравилось, ну так на вкус и цвет фломастеры разные. Подобными статьями вы скорее настраиваете общество против вайперов и это немного аморально.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: