закрыть

Предметы в прокуренном помещении не менее опасны для здоровья, чем сама сигарета. В результате образования соединений табачного дыма с частицами пыли канцерогенные свойства никотина усиливаются.«Курение через третьи руки» (“third-hand smoking”) – так назвали американские учёные открытое недавно воздействие вредных веществ в прокуренном помещении. В отличие от пассивного курения (англ. second-hand smoking), опасность которого хорошо известна, этот вид курения пока малоизучен и многие даже не подозревают о его губительных последствиях.

По словам автора исследования специалиста по химии внутренней среды в Национальной лаборатории Университета Беркли в Калифорнии Хьюго Дестейллетса (Hugo Destaillats), обнаруженные компоненты изначально отсутствуют в сигарете, и формируются в результате сочетания остаточных веществ дыма с химическими веществами, уже имеющимися в помещении. Их присутствие выдает характерный запах.

Исследователи провели серию лабораторных тестов и выяснили, что происходит в результате смешивания продуктов распада никотина с азотистой кислотой (HONO), обычно присутствующей в комнатном воздухе. Ученые также изучили содержание вредных веществ в «бардачке» автомобиля, владелец которого выкурил более 30 сигарет за 3 дня исследования.

В итоге химики обнаружили соединения под названием табакспецифичные нитрозамины, известные своим канцерогенным воздействием, а также вызывающие мутации у животных. Большая часть нитрозаминов сохранилась в помещении спустя 2 часа после того, как дым от сигарет уже рассеялся.

Вывод исследователей – не только курение и табачный дым представляют опасность для курильщика и окружающих, но и вещи в помещении, где курили. Особенно уязвимы перед лицом такой опасности маленькие дети.

Дальнейшие исследования помогут определить, какие именно риски для здоровья несёт в себе «курение через третьи руки», но уже сейчас учёные говорят, что вред от него сопоставим с вредом от вдыхания горючих веществ, растворителей для краски, выхлопных газов и даже компонентов радиоактивных веществ и химического оружия.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии издания «Протоколы Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences) от 8 февраля.

Жильё курильщиков опасно для здоровья их родных и гостей

Чтобы получить рак лёгких, вовсе не обязательно находиться в помещении именно в тот момент, когда там кто-то курит сигареты. Никотин накапливается в обоях, коврах, обивке мебели и продолжает вредить ещё долго после того, как “бычок” потушен.

К этому выводу пришли работники американской национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли. Различные замеры в комнатах и салонах автомобилей показали, что канцерогенные вещества выделяются из предметов обстановки в течение нескольких месяцев с тех пор, как там покурили последний раз.

Наиболее уязвимы маленькие дети, они ползают по коврам и диванам, которые впитывают сигаретный дым сильнее всего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : вредзащитакуритьматериалсигаретыэлектронные сигареты

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: