закрыть

Ученые неоднократно доказывали опасность активного и пассивного курения. И этот факт уже не вызывает сомнений. В последние годы исследователи всерьез озаботились так называемым курением «через третьи руки» – когда частицы дыма и никотин еще долгое время остаются на мебели, стенах, коврах в помещении, одежде курильщиков и т.д. Уже известно, что курение «через третьи руки» вызывает риск развития рака.

Теперь ученые из Национальной лаборатории имени Лоренса Беркли (США) обнаружили еще один факт о таком курении – оно вызывает повреждения ДНК.Кроме того, доказано, что небольшое хроническое воздействие гораздо опаснее периодического сильного воздействия. Согласно проведенным исследованиям, вредное воздействие со временем только увеличивается.Это первое исследование, доказывающее, что курение «через третьи руки» не только опасно, но и ведет к мутациям. Особенность такого вида курения в том, что специфичные соединения табака – нитрозамины – являются мощными канцерогенами. Оседая на одежде, коврах и мебели, они представляют серьезную опасность для тех, кто много времени проводит в этом помещении. До недавнего времени вред от курения «через третьи руки» недооценивали. Но исследования последних лет утверждают, что совершенно напрасно.Ученые провели два типа анализов в пробирке – кометный анализ (для оценки повреждений ДНК) и количественный ПЦР-анализ (позволяет добиться увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты).

Выяснилось, что курение «через третьи руки» ведет к разрыву ДНК и окислительному повреждению ДНК, что может спровоцировать генные мутации. Именно такие генетические мутации являются причиной большого числа заболеваний, в том числе и онкологических.Еще в 2010 году исследователи из Национальной лаборатории имени Лоренса Беркли обнаружили, что частицы остающегося на одежде и мебели никотина вступают в реакцию с озоном и азотистой кислоты и образуют опасные соединения. Никотин, попавший в помещение «через третьи руки», реагирует с азотистой кислотой и образует канцерогенные специфичные для табака нитрозамины, такие как NNA, ННК и NNN. Никотин может вступать в реакцию с озоном с образованием ультрадисперсных частиц, которые могут нести вредных химических веществ и проходят через ткани человека. Важно, что курение электронных сигарет не спасает от нитрозаминов в помещении – никотин, выходящий вместе с паром, точно так же оседает на предметах в комнате.Люди могут подвергаться воздействию курения «через третьи руки» при вдыхании воздуха, через рот или кожу. Под угрозой в первую очередь дети, которые ползают по ковру, пробуют на вкус игрушки и предметы в комнате.Курение, пассивное курение, курение «через третьи руки» – вред здоровью есть в любом случае.

Опасность курения «через третьи руки» состоит в том, что его последствия трудно уничтожить. Частицы опасных соединений никотина можно найти в помещении даже если в нем уже более двух месяцев не курили и не находились сами курильщики. Ежедневная уборка и вентиляция тоже не приносят нужного эффекта. Ученые рекомендуют только радикальные меры – перекрасть стены, заменить ковры и мебель. А все из-за того, что последствия курения «через третьи руки» долгосрочные. Чтобы проверить это, ученые поместили две полоски в дымовые камеры. Одна из них подверглась острому влиянию табачного дыма (эквивалентному 5 выкуренным сигаретам в течение 20 минут), а вторая длительному – 258 часов в течение 196 дней. За это время камеру проветривали в общей сложности около 35 часов.Исследователи обнаружили, что концентрация вредных соединений была почти вдвое выше в тех образцах, которые подвергались хроническому воздействию соединений никотина. Там же отметились большие повреждения ДНК. Таким образом, можно говорить о кумулятивном эффекте нитрозаминов.Сейчас команда исследователей проводит подробное изучение воздействия курения «через третьи руки» на ДНК. В частности, особое внимание уделили изучению одного из нитрозаминов табака – NNA. Этот тип нитрозамина не обнаруживается при пассивном курении, и потому к настоящему моменту его свойства не до конца изучены. Обнаружение новой информации о курении «через третьи руки» должно привести к разработке новых стратегий по профилактике заболеваний, вызванных всеми типами курения.

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2013/06/24/533118

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : Детизащитасемья

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: