закрыть
ОбществоПубликацииСтатьи

Правовая защита детей» — это один из реальных и эффективных способов защищать права несовершеннолетнего в окружающей действительности

Сегодня ребенку, оказавшемуся, в критической жизненной ситуации, обратится с жалобой на нарушение своих прав практически некуда, несмотря на законы, гарантирующие его право на защиту и обилие организаций в разных ведомствах, которые должны это законное право реализовать и охранять. Вся беда в том, что механизм реализации этих прав до конца не разработан, как не разработана система подачи жалоб несовершеннолетними детьми на жестокое или унижающее обращение.

Еще 10 лет назад Комитет ООН по правам ребенка указал на отсутствие этого механизма, с тех пор изменений не произошло. Выход видится один: необходимо «разбудить» общественное сознание и самим принять меры по реальной защите наших детей.

Одной из глобальных проблем в области защиты прав детей признается проблема жестокого обращения с детьми. Под жестоким обращением понимаются “все формы физического или психического насилия, причинение побоев или нанесение оскорблений, невнимательное, небрежное или жестокое обращение, эксплуатация, включая сексуальные посягательства на ребенка”. По статистике до 40% случаев насилия над детьми совершается в семье, 38% – в школах, детских учреждениях и т.п. Поэтому огромное значение имеет система защиты прав детей, позволяющая отслеживать и контролировать такие варианты нарушения прав ребенка.

Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Республики Беларусь, Кодексом о браке и семье Республики Беларусь и другими нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Под правами ребенка, в свою очередь, следует понимать те права и свободы, которыми должен обладать каждый ребенок и которые составляют основу правового статуса его личности.

Осуществляя прием граждан на своих юридических консультациях, мы неоднократно сталкиваемся с самыми разными аспектами нарушения прав детей: насилие в семье, невыплата денежных пособий на детей, действие/бездействие работников системы образования и другие. Нередки случаи обращения с жалобами детей-сирот, воспитанников детских учреждений на жестокое обращение со стороны представителей государственных органов и организаций, должностных лиц или сверстников.

В ряде случаев юристы и волонтёры  общественной организации «Защита прав отцов и детей» г.Минск оказывают помощь, часто участвуя в судах на противоположных с государственным органом сторонах, реально, а не «на бумаге и для галочки» защищая права ставших совершеннолетними детей-сирот, «выброшенных за борт» системой и теперь уже борющейся с ранее бывшими несовершеннолетними сиротами для того, чтобы уже не дать (льгот, жилья и т.д.). Формы помощи всегда разные: очные консультации, подготовка обращений, заявлений, жалоб в органы, подготовка исковых заявлений в суд и т.п.

Совокупность законодательно установленных и моральных обязанностей лица по отношению к другим лицам, группам, социальным общностям и обществу в целом – это гражданский долг каждого гражданина.

Если вам стали известны факты нарушений  прав несовершеннолетних или у вас есть подозрения, вы можете обратиться к нам, через форму «обратная связь». Конфиденциальность гарантируем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : законзащитаобязанностиопекаправа

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: