В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон) электронные обращения подаются в государственные органы и иные государственные организации посредством системы учета и обработки обращений и подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 25 Закона.
При этом согласно ч. 1 п. 2 названной статьи электронные обращения должны соответствовать требованиям, установленным п. 1, абз. 2-4 п. 2 либо абз. 2-5 п. 3 ст. 12 Закона, т.е. требованиям, установленным для письменных обращений.
Согласно п. 3 ст. 10 Закона организации при поступлении к ним письменных обращений, содержащих вопросы, решение которых не относится к их компетенции, в течение пяти рабочих дней направляют обращения для рассмотрения организациям в соответствии с их компетенцией и уведомляют заявителей в тот же срок либо в тот же срок в порядке, установленном настоящим Законом, оставляют обращения без рассмотрения по существу и уведомляют об этом заявителей с разъяснением, в какую организацию и в каком порядке следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращениях.
Согласно п. 1 ст. 20 Закона ответ организации на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу могут быть обжалованы в вышестоящую организацию.
В соответствии с п. 6 ст. 20 Закона ответ на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу организации, не имеющей вышестоящей организации, а также индивидуального предпринимателя могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством.
В соответствии с п. 12 Перечня государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» вышестоящим органом в сфере правопорядка является Министерство внутренних дел.
Согласно ч. 2 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 17.07.2007 № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» непосредственное руководство органами внутренних дел осуществляет Министр внутренних дел.
За отказ в приеме обращения гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица, либо нарушение установленных сроков рассмотрения такого обращения, либо непринятие в пределах своей компетенции мер по восстановлению нарушенных прав, свобод и (или) законных интересов заявителя частью 1 статьи 10.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) установлена административная ответственность.
В соответствии со статьей 9.5 Процессуально — исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — ПИКоАП) административный процесс начинается при наличии поводов и оснований.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 9.1 ПИКоАП поводом к началу административного процесса является заявление физического лица.
Основаниями для начала административного процесса являются достаточные данные, указывающие на признаки административного правонарушения, предусмотренного Особенной частью КоАП, если при этом отсутствуют обстоятельства, исключающие административный процесс (часть 2 статьи 9.1 ПИКоАП).