Для обращения в суд необходимо наличие следующих факторов:
— истец имеет право, которое предусмотрено нормой акта законодательства и (или) документа правового характера, например договора;
— другое лицо создало препятствие для пользования истцом своим правом, и факт такого нарушения объективно доказуем, то есть имеются доказательства, которые можно представить суду;
— действиями другого лица нарушена конкретная норма акта законодательства или документа правового характера;
— истцом исполнены все досудебные формальности, предусмотренные актом законодательства и (или) документом правового характера.
Если данные факторы имеют место быть, необходимо определить в какой суд Вам необходимо обращаться. Типичная ошибка при подаче заявления – это неверное определение суда, в который необходимо подавать заявление.
Глава 5 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь определяет подсудность гражданских дел, т.е. содержит информацию о том, какие гражданские дела могут быть рассмотрены в том либо ином суде общей юрисдикции.
После определения подсудности приходит черед к составлению заявления. Какого либо шаблона заявления не существует, но законодательством предусмотрены определенные требования к его форме и содержанию. Наряду с тем, что в заявлении должны содержаться общие для всех категорий дел сведения, его содержание должно отражать специфику спора, подлежащего разрешению. В нем, независимо от характера спора, должно быть указано наименование суда, в который подается заявление, а затем обозначены все необходимые сведения об истце (Фамилия, имя, отчество, место регистрации и фактического проживания, № телефона – мобильный и стационарный, при наличии – адрес электронной почты). Такие же сведения должны содержаться и об ответчике.
Важное значение имеет точное изложение того материально-правового требования истца к ответчику, которое составляет предмет иска. Требование определяется характером спорного правоотношения, из которого вытекает требование истца. По существу просьба истца, реализованная в виде этого требования, и составляет просительный пункт заявления. От того, насколько четко и юридически грамотно сформулировано исковое требование, зависит и уяснение позиции, занимаемой истцом. В связи с этим закон подчеркивает, что истец в заявлении должен указать, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод и законных интересов истца и его требования (сущность заявленного требования). Необходимо отразить факты, которыми истец обосновывает свои требования и доказательства, подтверждающие каждый из упомянутых фактов.
Технические требования к заявлению:
— заявление пишется аккуратным разборчивым почерком. При изготовлении заявления с помощью печатной техники – оптимальный размер шрифта должен быть не менее 13 pt;
— заявление, как и все остальные документы, подшивается в дело. Поэтому при подготовке заявления следует соблюдать поля (слева – 30 мм).
Как правило, при подаче заявления в суд необходимо оплатить государственную пошлину. Ставки государственной пошлины изложены в Приложении № 14 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть). Льготы по оплате государственной пошлины изложены в ст. 257 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть).
В конце заявление должно быть подписано истцом или его представителем, имеющим соответствующие полномочия.