В этом году исполняется уже 15 лет как по инициативе родительского сообщества по всем миру, на всех континентах, ежегодно отмечается Международный день борьбы с отчуждением родителя (Parental Alienation Awareness Day) который приходится на 25 апреля.
Что такое синдром родительского отчуждения?
Доктор медицины Ричард Гарднер впервые ввел синдром родительского отчуждения, или PAS, в 1985 году как способ описать то, что он называет «кластером симптомов», присутствующих у детей, которые в процессе спора об опеке над ребенком отвергают одного родителя как прямой результат сильных, негативных манипуляций, предпринятых другим родителем.
Кроме того, в случаях истинного синдрома родительского отчуждения, негативная пропаганда, которая внедряется в ребенка, отчуждение родителей не подкрепляется поведением отчужденного родителя до начала спора. Во многих случаях до развода ребенка с отчужденным родителем у него были теплые, живые отношения.
Еще одним примечательным отличием в случаях синдрома родительского отчуждения является идея о том, что ребенок настолько сильно принимает точку зрения отчуждающего родителя, что начинает ненавидеть отчужденного родителя независимо от отчуждающего родителя.
Дети, отстраненные от одного из родителей, обычно не являются жертвами PAS. Во многих случаях, когда ребенок отстранен от родителя, этот родитель выбирает (возможно, в силу ряда причин) не участвовать в жизни ребенка. В качестве альтернативы существуют также ситуации, когда старший ребенок может быть отчужден от родителя из-за собственного поведения этого родителя. Например, ребенок, чья мама алкоголичка, может не участвовать в ее неконтролируемых посещениях. Однако, это не пример PAS, потому что у ребенка есть веская причина сопротивляться контакту.
Обоснованные и установленные случаи жестокого обращения — эмоционального, физического или сексуального — следует также отличать от случаев PAS. Когда имеет место злоупотребление и насилие, разумно, что ребенок отвергает родителя. Поэтому такие случаи не является истинным примером PAS.
PAS следует рассматривать, когда ребенок последовательно и без причины:
- Избегает родителей
- Порочит, унижает или унижает родителя
- Кажется, не в состоянии отличить ложь от правды в отношении родителя
- Несправедливо ненавидит родителя
- Порочит родителей выдуманными историями и ложью.
- Использует неуместные формулировки для публичного высмеивания родителя
- Рассматривает родителя как исключительно плохого; не видит ничего хорошего в родителе, о котором идет речь
- Проявляет крайнее сопротивление встречам или поддержанию контакта с родителем
Синдром родительского отчуждения у ребенка не возникает на ровном месте. Как правило, его провоцируют сами родители или близкие родственники (бабушки, дедушки и т.п.). Когда семейная идиллия нарушается, и взрослые начинают ссориться (или даже разводиться), между ними разгорается настоящая война. А что главное на войне? Правильно, обзавестись союзниками! В этой роли и выступает ребенок, когда один из родителей перетягивает его на свою сторону и всячески настраивает против другого (отчуждает). В итоге отчуждаемый родитель дискредитируется в глазах ребенка, у малыша искажается восприятие, и он начинается невольно обвинять его, избегать общения и даже ненавидеть.
Важно понимать: ребенок не виноват в подобных проявлениях, это всего лишь психологический синдром, которым он страдает в результате негативных действий взрослых.
синдром PAS
«Мама и ребенок». Мама настраивает ребенка против отца, блокируя их общение. В результате ребенок ассоциирует себя только с мамой и преуменьшает значение мужчины в их жизни. У мальчика в будущем может развиться инфантилизм на фоне слишком тесной связи с мамой, а у девочки возникнут трудности в сексуальных отношениях из-за внутренних запретов на общение с мужским полом.
«Папа и ребенок». В этом случае, напротив, из семейных отношений выпадает мама. Ребенок никак не воспринимает ее, демонстрирует к ней показное неуважение, копируя поведение отца. Выросшие в такой обстановке дети часто подавляют в себе малейшие проявления женственности и проецируют негативное отношение к женскому полу на всю свою дальнейшую жизнь.
синдром PAS
«Ребенок против мамы и папы». Такой вариант PAS может возникнуть в ситуации, когда ребенком полностью занимаются бабушки и дедушки. Например, если родители слишком заняты и при каждом удобном случае пытаются «сбагрить» ребенка на кого-либо. В итоге недополученное отцовское воспитание выливается в постоянные поиски ребенком наставника по жизни, а непроявленные материнские чувства заставляют подросшего мальчика или девочку проявлять неуважение и негативные эмоции к своему телу. Такие дети часто остаются одинокими или выбирают себе партнеров заметно старше себя.
синдром PAS
5 признаков отчуждения:
- Ребенок беспричинно критикует одного из родителей.
- Ребенок говорит словами взрослых, при этом думая, что его критика основана на собственных выводах.
- Ребенок приводит в качестве довода для критики отчуждаемого родителя ситуации, при которых он даже не присутствовал.
- Ребенок испытывает резко негативные чувства к родителю и не чувствует себя виноватым.
- Ребенок может также негативно относиться и к другим членам семьи, которые находятся на стороне отчуждаемого родителя («друзья врага — мои враги»).
В каждом конкретном случае синдром родительского отчуждения по-разному влияет на мироощущение ребенка. Но можно выделить несколько основных негативных последствий:
- Он слишком категорично воспринимает мир: либо белое, либо черное — нет золотой середины!
- Ему сложно контролировать свой гнев, поэтому даже будучи уже взрослым он срывается на окружающих и прослывает вспыльчивой особой.
- Возникают сложности в личных отношениях, в осознании собственной сексуальности.
- Ему трудно проявлять эмпатию к окружающим — повзрослевший ребенок не умеет сочувствовать чужим переживаниям.
PAS как «Стокгольмский синдром» заложника
ТЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
МЕТАФОРА «ЗАЛОЖНИКА» ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ОТЧУЖДЕНИЯ РОДИТЕЛЯ. ДОКТОР КРЕЙГ ЧИЛДРЕСС (CA Childress, Psy.D., 2014)
Представленная статья доктора Крейга Чилдресса является блестящим психологическим анализом совершенно непонятных ни отвергаемому родителю, ни психологам, ни адвокатам, ни сотрудникам органов опеки, полиции и прокуратуры, ни судьям и судебным приставам патологических явлений, которые происходят внутри разрушенной семьи между ребенком-рабом и одержимым родителем-рабовладельцем.
Слова «настраивает ребенка» или «конфликт лояльности», которые прорываются в сознание указанных должностных лиц и специалистов или в некоторые документы, составляемые ими, практически ничего не говорят о тяжести и катастрофичности реального психического насилия, которому подвергается ребенок, находящийся в «психологическом рабстве» у психически нездорового родителя.
В православной молитве по прочтении нескольких кафизм или всей Псалтыри есть слова, объясняющие цель Боговоплощения во Христе: «да человеки со Ангелы во един состав устроит».
Из этих слов следует, что Бог послал Своего Сына в мир людей, чтобы изменить психический состав (дух) человека — для того, чтобы человек приобрел психические свойства Ангела Божия.
Что же мы видим в ситуации отвержения родителя ребенком в результате воздействия на ребенка отчуждающего родителя?
Мы видим, как одержимый (в прямом смысле — бесноватый) родитель разрушает любовь ребенка к другому родителю, данному ему Богом, по существу производя колдовскую операцию под названием «отворот».
Такой родитель сам себя ставит на место Бога, делая ребенка своим рабом, и искусно принуждает ребенка стать «одного состава» с ним, то есть стать таким же одержимым, бесноватым.
Стать… жителем мира инфернального.
Пятая заповедь в Декалоге, данном Моисею, Господь Бог повелевает нам почитать родителей своих и за это обещает благополучную и долгую жизнь.
Почитать родителей значит: любить их, быть почтительным к ним, не оскорблять и не обижать их ни словами, ни поступками; повиноваться им во всем, кроме советов, направленных против заповедей Божиих; помогать им в трудах, заботиться о них, когда они находятся в нужде, а особенно во время их болезни и старости; молиться за них Богу, как при жизни их, так и по смерти.
Грех непочтения к родителям есть великий грех. По законам Ветхого Завета, злословящий отца или мать, наказывался СМЕРТЬЮ (!!!) (Марк. 7,10; Исх. 21,16).
Дети – не судьи своим родителям. Даже в тех ситуациях, когда отец или мать полностью неправы, ребенку не дана власть их судить. Есть только одно исключение – когда родитель становится между Богом и своим ребенком, и мы знаем такие примеры из житий святых. Во всех остальных случаях надо смиряться.
Господь дал заповедь, но не сделал сноски, что в таком-то и в таком-то случае, вот при таких грехах родителей можно их не почитать. Поэтому если кто-то при вас начинает поносить своих родителей, даже если они пьяные, плохие, это, конечно, признак, что в душе этого человека, как в душе Хама, что-то разрушено.
Отчуждающий родитель подталкивает ребенка к нарушению пятой заповеди, к непочтительному отношению к другому (целевому) родителю, подталкивает к лжи, клевете на родителя, демонстративному непослушанию родителю. Нередко результатом этого становится даже суицид родителя, отвергнутого нежно любимым и некогда искренне любящим его ребенком. Такими своими действиями отчуждающий родитель соблазняет «одного из малых сих». «А кто соблазнит одного из малых сих,.. тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (Евангелие от Марка, 9:42).
Вот что по этому поводу говорит известный протоиерей Александр Шаргунов:
«Малые сии – это прежде всего в буквальном смысле дети… Так легко подтолкнуть их утратить невинность и направить по кривым путям мира!.. Мы должны быть внимательны к тому, что мы делаем и что говорим, чтобы не стать для них соблазном ко греху. Для Бога нет ни одного незначащего человека. Каждый человек у Него – на вечном счету. «Ибо говорю вам, – говорит Господь, – что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного». Это постоянное предстояние наших ангелов-хранителей пред Богом дает каждому из нас великую надежду. Но одновременно оттого что «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее», наша ответственность за спасение других неизмеримо возрастает.
Потому святые отцы говорят, что это Евангелие относится не только к нашей личной жизни, но и к жизни всей Церкви. Если в Церкви кто-то оказывает дурное влияние на других, если он подает плохой пример…, если неверность его учению Христову и сомнительный образ жизни разрушают тело Церкви, этот человек должен быть исторгнут из нее…».
Способ соблазнить детей заключается в греховном примере. Ввести в грех можно, не сказав при этом ни слова, а просто подав плохой пример. Родители должны здесь всегда быть начеку, потому что они являются постоянным примером для своих детей – как хорошим, так и плохим.
Рассказывают историю об отце-алкоголике, который ушёл из дому зимним вечером, чтобы провести время в баре. Не успел мужчина отойти далеко от дома, как услышал позади лёгкий скрип снега. Обернувшись, он увидел в нескольких метрах от себя своего пятилетнего сына. Когда мужчина спросил сына, что тот здесь делает, мальчик ответил: «Я стараюсь идти по твоим следам, папа».
История гласит, что больше этот человек в рот спиртного не брал.
Продолжая мысль о грехе соблазна, Христос добавляет: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Евангелие от Матфея, 18:6-7).
Стать источником соблазна — значит обречь себя на неизбежное наказание Божие («горе тому человеку»).
А тяжесть этого поступка такова, что лучше было бы, если бы виновник был брошен в море с камнем на шее и утонул.
Лучше умереть, чем сбить с пути «одного из малых сих».