закрыть
Кодифицированная норма
Кодифицированная норма

В рамках Кодекса о Браке и Семье граждане чаще всего обращаются в суды с разводом, разделом имущества и определением порядка участия отдельно проживающего родителя.

Раздел имущества

Вопросы раздела имущества, нажитого в браке, регулируются:

1) Гражданским кодексом РБ; 

2) Кодексом РБ «О браке и семье»;

3) Законом РБ «О нотариате и нотариальной деятельности» от 18 июля 2004 г. № 305-З;

4) Постановлением Пленума Верховного Суда от 22.06.2000 № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»; 

5) Постановлением Пленума Верховного Суда от 26.03.2003 № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения»;

6) Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утв. постановлением Минюста от 23.10.2006 № 63.

В соответствии со ст. 23 КоБС общей совместной собственностью супругов признается имущество, нажитое ими в период брака. Понятие и содержание общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу при разводе, конкретизирует постановление Пленума Верховного Суда от 22.06.2000 №5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Оно под общей совместной собственностью понимает любое нажитое в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 214, 219, 220, 221 ГК может быть объектом права собственности граждан.

В случае, когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.

Таким образом, в случаи раздела имущества суды оперируют цифровым эквивалентом – стоимостью единицы имущества, выраженную в процентах или в денежных средствах от всего имущества.

Порядок общения

Определение порядка общения с ребенком – это объемная процедура установления периодов и (или) конкретного времени общения с ребенком родителя, который не проживает с ним совместно, а также условий общения.

Вопросы порядка общения, регулируются:

1)Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 года № 278-3 с последующими изменениями и дополнениями (далее КоБС);

2)Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004 года № 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей»;

3)Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 года № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»;

4)Обзор практики рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей, 2004 год. Данный документ, хоть и не является нормативно-правовым актом, но содержит перечень ошибок, совершаемых судами при рассмотрении данной категории дел.

Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании(статья 77 КоБС РБ), о практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей(постановление пленума Верховного суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004г. №11), суд определяет общение родителя с детьми в виде количество встреч, в течение какого времени – цифровом эквиваленте.

Таким образом, из практики вынесений судами решений, общение с ребенком – есть цифровой эквивалент, выраженный в часах, это некая кодифицированная норма.

zpod.by/2020/04/19/rassmotrenii-del-ustanovlenii-poryadka-obshheniya-vzyskanii-alimentov/

Соответственно появляется вопрос: если всё имущество предварительно оценивается в единое число и уж потом разделяется, то почему порядок общения не оценивается из общего порядка общения и уж после определяется отдельно проживающему родителю?!

Кодифицированная норма

Для определения общего времени общения родителей с ребенком необходимо отталкиваться от равенства прав родителей (Статья 76 КоБС РБ)
zpod.by/2017/11/08/obrazec-iska-opredelenii-poryadka-obshheniya-rebenkom/

Правила поведения в суде сформулированы в постановлении Пленума Верховного cуда РБ от 22.12.2016 № 9 «Об обеспечении права на судебную защиту и культуре судебной деятельности». В соответствии с Постановлением Пленума ВС РБ от 28 июня 2001 г. № 7 – Каждой стороне судебного процесса предоставляется право задавать вопросы участникам процесса. Учитывая тот факт, что АКТ обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего не отображает количество часов общения родителя с ребенком (Постановление Министерства образования РБ № 47 от 28.07.2004. Об утверждении Инструкции о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите — Приложение 2 к Инструкции о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите) и представитель отдела образования в суде не является экспертом ( zpod.by/2020/08/01/predstavitel-otdela-obrazovaniya-sude/ ), истец в праве выяснить у ответчика общее количество часов времени препровождения с ребенком.

Для ускорения получения достаточно приблизительных цифр можно и допустимо измерять время в неделях и годах, так же можно опустить високосные года.

К примеру: Ребенок проживает с матерью, у которой рабочее время с 8-00 до 17-00 (пн-пт), один месяц отпуска. Тогда мать проводит время с ребенком с 0-00 до 7-00 и с 18-00 до 24-00 + суббота и воскресенье с 0-00 до 24-00. Общее время препровождения с ребенком (7+6)*5+(24*2) = 65+48 = 113 часов в неделю. В 2021 году 48 недель = 113*48=5424 часов мать имеет право проводить время с ребенком. Отталкиваясь от равенства прав родителей: 5424/2 = 2712 часов имеет право проводить время с ребенком отдельно проживающий родитель. Вот именно после этого истец на суде заявляет свой порядок, а суд распределяет время в течении года.

Тэги : законзаявительистецМатьотецПорядокребеноксемьясудсудья

Оставить комментарий