закрыть
inx11
inx11

В старенькой пятиэтажке на окраине Автозаводского района Нижнего Новгорода о своей соседке, 27-летней Елене Каримовой(родилась 10 февраля 1991 года в Нижнем Новгороде), говорят не иначе как шепотом. В доме, построенном по типу общежития, все друг дружку знают – как-никак один длинный общий коридор и сорок квартир на этаже. Тут не то, что пройти, даже дышать незаметно не получится. Поэтому новость о чудовищном убийстве, совершенном Еленой, тут восприняли особенно остро.

Елена Каримова Нижний Новгород
Елена Каримова Нижний Новгород

– Она говорила, что недавно похоронила отца и уже полтора года живет без мужа. Алименты он не платил, но на проблемы с финансами никогда не жаловалась, – рассказывает ее знакомая Елена (имя героини изменено – Ред.) – Она ведь работала и вроде неплохо содержала и себя, и детей. О малышах она всегда говорила с любовью. Дочку называла всегда очень ласково – Хадижка. На Новый год кто-то кинул Хадиже под ноги петарду, и она очень испугалась. Так Лена тут же нашла обидчиков и отругала. Девочка после этого была напугана, и Лена переживала за нее.

В ту пору девушка только-только закончила школу. Избранник, Азиз Каримов, был на три года старше. Вскоре молодые поженились и перебрались пожить в Бельгию. Благо у супруга там жил старший брат. Там они не работали – просто отдыхали восемь месяцев и вскоре приехали обратно, и развелись.

Впрочем, даже после развода с ее братом, Азиза не стала рвать отношения с бывшей невесткой – как ни крути, а родной человек. Правда, сама Елена в Нижнем Новгороде надолго не задержалась. Вскоре после развода она перебралась в Москву.

– Я уж не знаю, как она там жила и что с ней было. Вроде бы работала на бензозаправке, – рассказывает женщина. – Только потом я ее увидела уже с новым мужем – здоровый такой, высоченный мужик. Хотя и старше ее намного – по виду ему уже за сорок. Родом он из Азербайджана(закавказский турок). Но живет в Москве. Там она за него и замуж вышла.

От нового супруга Елена вскоре родила дочку Хадиже, а через пару лет сынишку Сулеймана.

Елена Каримова с дочкой Хадиже 4-х лет
Елена Каримова с дочкой Хадиже 4-х лет
Елена Каримова с сыном Сулейманом (2 годика)
Елена Каримова с сыном Сулейманом (2 годика)

– Никто их как она не любил. Над каждой болячкой, бывало, тряслась, – вспоминает Азиза. Прыщик ли вскочит, температура ли поднимется – она ночи не спит. Всегда спрашивала у меня совета: какие таблеточки дать, как лучше ухаживать. У меня все-таки у самой двое детей. В общем, матерью она была прекрасной. Я даже мысли не допускаю, что она могла их убить.

Елена Каримова Нижний Новгород
Елена Каримова Нижний Новгород

А вот с отцом этих детишек у Елены в последнее время отношения не ладились.

По словам Елены Каримовой, она боялась, что не сможет прожить с детьми одна. С супругом, отцом ребятишек, Елена в настоящее время не общается.
– До 13 мая 2017 года жила с мужем, а потом мы развелись(Женщине дали развод 12 марта 2018 года, инициатором была она сама) и стало тяжело воспитывать детей. Работы официальной у меня никогда не было, – объяснила Каримова, однако где она брала деньги на красивую жизнь, так и не рассказала.

Поэтому в прошлом году девушка перебралась обратно в Нижний Новгород, к матери.

– В декабре 2017 у нее умер отец. Они хоть и были в разводе с ее матерью, но отношения она с ним поддерживала. Очень переживала после его смерти, – рассказывает Азиза Каримова. – С прошлого года она жила, в основном, здесь. Изредка только уезжала на своей КИА в Москву. Ее нового мужа я с тех пор больше не видела. А два месяца назад, в марте, они официально развелись. Как объяснила Елена, он стал поднимать руку на нее с детишками.

Интереса к своим детям супруг Елены, по всей видимости, не проявлял. По крайней мере, все ее знакомые уверяют, что алиментов он не платил. Сама девушки, находившаяся последнее время в декрете, нигде официально не работала. Правда, на финансовые трудности не жаловалась – на жизнь удавалось заработать распространением косметики. Елена всерьез увлекалась сетевым маркетингом и продавала бытовую химию, спортивное питание, косметику. О том, что ей не на что содержать детей, никто и помыслить не мог. Хотя именно такую версию она озвучила следователям.

27-летнюю нижегородку Елену Каримову, обвиняемую в убийстве двоих детей – четырехлетней Хадижи и двухлетнего Сулеймана – арестовали на два месяца. Соответствующее решение было вынесено судом Московского района Нижнего Новгорода в субботу, 28 апреля 2018 года.
По версии следствия, женщина задушила малышей, а затем сожгла их тела в заброшенном овощехранилище в Семеновском районе. При задержании Каримова объяснила следователям свой поступок тем, что ей якобы было не на что содержать детей. Однако известно, что Елена тратила как минимум по 40 тысяч в месяц только на аренду автомобиля – а еще ходила в салоны красоты, любила красиво одеваться и буквально на днях приобрела путевку на заграничный курорт.

Женщину обвиняют в том, что она задушила и сожгла тела сына и дочки
Женщину обвиняют в том, что она задушила и сожгла тела сына и дочки

Тяжелее всего, сейчас приходится матери Елены. Из-за сильного стресса у женщины всерьез подкосилось здоровье. Она живет в том же доме, что и Азиза Каримова, но от общения с журналистами наотрез отказывается.

– Мы ничего не будем комментировать. Пусть следствие ищет ее второго мужа, – через дверь прокричали родственники Елены.

Елена Каримова Нижний Новгород
Елена Каримова Нижний Новгород

Елена Каримова задушила четырехлетнюю дочь Хадижу и двухлетнего Сулеймана в машине на заднем сиденье. После этого женщина сбросила тела на заброшенном придорожном складе у деревни Осинки и подожгла их. А когда через несколько часов ее задержали, даже не стала отпираться – сразу заявила, что убила детей, потому что ей не на что было их содержать.

Но в соцсетях женщина не выглядит ни нищей, ни маргиналкой. Красивая молодая девушка с гладкой кожей, модными ухоженными бровями и нарощенными ресницами – за один визит к косметологу она явно отдавала больше, чем требуется на еду для детей на несколько дней.

– Она моя душа, самый дорогой мой человечек, самая долгожданная доченька. Та, ради которой я всегда на ногах, та, ради которой я живу. Она моя копия, такая же вредная, как я. Мой воздух, моя самая ласковая, самая умная девочка, – писала Елена про дочку Хадижу еще 12 апреля 2018 года. А спустя две с небольшим недели зверски убила ее вместе с братиком.

…Заброшенное 30 лет назад овощехранилище жители близлежащих деревень и раньше обходили стороной. Расположенное у трассы, оно было заманчивым местом для проезжающих автолюбителей.

– Туда обычно водители мусор скидывают или нужду справляют. Удобно – остановился, дело свое сделал и поехал дальше. Мы сами туда не ходим, – рассказывает Евгений Катышев, житель села Осинки, расположенного напротив злополучного места.

Тревогу забили как раз соседи Евгения – увидели, что у овощехранилища горит трава и вышли с лопатами тушить. Оказалось, горит не только трава, а еще и один из отсеков заброшенного амбара. Входить внутрь никто не стал – вызвали пожарных. Двое сотрудников за полчаса справились с огнем, уже начали складывать рукава, как водитель пожарной машины услышал крик коллеги.

– Пожарный сначала принял находку за сгоревший труп собаки. Но подошел ближе – и понял, что это тела двух малышей. Потом он мне рассказал, что тела лежали в неестественной позе, будто находились до этого в узком месте – видимо, поэтому поначалу пошли слухи, что тела лежали в чемодане. От конечностей ничего не осталось – тела настолько обгорели, что уцелела только одна нога, рук и ног попросту не было, а пол невозможно было понять, – вспоминает Евгений Катышев.

Страшная новость быстро разлетелась по всей округе. В первую очередь участковые проверили семьи, живущие в деревнях Осинки и Тарасиха, неподалеку от места происшествия. Директора школ и воспитатели детских садов Семеновского района отчитались районному прокурору обо всех отсутствующих. Но все дети либо исправно посещали занятия, либо сидели дома с банальной простудой – загадочных исчезновений в районе не оказалось. Неудивительно – ведь малышей привезли не из окрестных деревень, а из Нижнего Новгорода, а их мать тем временем старательно заметала следы…

– За два дня до этого, утром 25 апреля 2018 года Елена Каримова посадила четырехлетнюю дочку и двухлетнего сынишку в автомобиль «Киа», который ранее арендовала в одной из городских фирм. Там она собственными руками задушила обоих ребятишек, – рассказали «Комсомольской правде» – Нижний Новгород» в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области.

В тот же день Елена попыталась избавиться от тел погибших детей. Женщина купила на заправке жидкость для розжига и увезла тела малышей в лес. Неподалеку от деревни Шалдеж в Семеновском районе она развела костер и положила туда тела детей. Однако в какой-то момент женщине стало страшно – ей внезапно пришла в голову мысль, что ее могут увидеть охотники.

– Я сразу же сбила огонь водой, положила тела обратно в машину и вернулась в Нижний Новгород. А на следующий день опять попыталась избавиться от тел. Спрятала их в заброшенном зернохранилище и снова подожгла, – задержанная женщина не стала отпираться и вывалила следователям шокирующие подробности.
По словам Каримовой, на преступление она пошла из-за того, что не могла обеспечить детям достойную в материальном плане жизнь – мол, работы нет, мужа нет, детей растить не на что. Только вот факты говорят об обратном: к примеру, только на аренду автомобилей женщина тратила не менее 40 тысяч рублей в месяц. При этом у Елены Каримовой как минимум до 2016 года были крупные незакрытые кредиты. В 2016-м на женщину выписали исполнительный лист о принудительном взыскании долга перед банком, так как она просрочила платежи. А незадолго до убийства детей Елена приобрела путевку на заграничный курорт…

В ходе расследования уголовного дела будет проведен комплекс криминалистических и судебных экспертиз, в том числе и психолого-психиатрическая, с целью определения вменяемости женщины. В ближайшее время подозреваемой будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

КОМПЕТЕНТНО Михаил Виноградов, психолог-криминалист:

– Предположительная точка зрения – женщина вменяема. Она хладнокровно и расчетливо продумала убийство. Скорее всего, сначала она убила дочь, потому что она старше и могла начать сопротивляться. Потом задушила двухлетнего сына, потому что он мал и беззащитен. Заранее купила путевку на зарубежный курорт. С каким упорством она пыталась избавиться от трупов! Но не учла, что дым может ее сдать. Деньги у нее откуда-то были, но она не считала нужным тратить их на детей – они мешали ей жить, как она хочет. Не сдала их в приют, потому что не хотела показаться бездушной. Такой тип женщин, как Каримова, всегда хотят быть хорошими, вызывать восхищение, зависть. После убийства, пока ее не поймали, она стала бы разыгрывать жертву, убиваться, чтобы все ее жалели. В любом случае ее ждет психиатрическое обследование.

Сама Елена Каримова сейчас находится под стражей. Решением суда Московского района Нижнего Новгорода она арестована на два месяца. Следствие по этому чудовищному преступлению продолжается.

Еще: Условный срок за убийство

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги : воспитаниезаконзащитаМатьобязанностиответственностьродителисемьясуд

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: