Регулярные электронные обращения с соответствующими жалобами стали привычными как и бумажные, однако до сих пор эта возможность не так была актуальна до тех пор, пока пристально нельзя было обратить на неё внимание и как результат, одна из проблем в электронных обращениях кроется до сих пор. Не хватает только отправить электронное письмо, оно еще должно дойти до адресата. В случаи с бумажным письмом – письмо отправляется с уведомлением о вручении, что нельзя сделать с электронным в силу технических ограничений. Такие электронные письма могут попросту безвозвратно потеряться и только специалистам под силу разобраться в чисто технических хитросплетениях Internet систем передачи электронных писем. Однако до сих пор это было загадкой, пока в силу случайностей данный случай не пал в руки технически подкованного специалиста в области информационных технологий и об одном из таких случаев следует рассказать.
Немного теории, для специалистов можно пропустить и сразу перейти к пункту 2:
Пункт 1а. В всемирной сети Internet электронные сообщения (email) передаются по средством различных стандартов, одним из стандарт де-факто SMTP (англ. Simple Mail Transfer Protocol — простой протокол передачи почты) — это широко используемый сетевой протокол, предназначенный для передачи электронной почты в сетях TCP/IP (Internet). SMTP впервые был описан в RFC 821 (1982 год); последнее обновление в RFC 5321 (2008) включает масштабируемое расширение — ESMTP (англ. Extended SMTP). В настоящее время под «протоколом SMTP», как правило, подразумевают и его расширения. Протокол SMTP предназначен для передачи исходящей почты в сетях TCP/IP с использованием порта TCP 25 (возможет другой порт). В то время, как электронные почтовые серверы и другие агенты пересылки сообщений используют SMTP для отправки и получения почтовых сообщений, работающие на пользовательском уровне клиентские почтовые приложения обычно используют SMTP только для отправки сообщений на почтовый сервер для ретрансляции. Для получения сообщений клиентские приложения обычно используют либо POP (англ. Post Office Protocol — протокол почтового отделения), либо IMAP (англ. Internet Message Access Protocol) для доступа к учётной записи своего почтового ящика на сервере.
Модель протокола. Взаимодействие в рамках SMTP строится по принципу двусторонней связи, которая устанавливается между отправителем и получателем почтового сообщения. При этом отправитель инициирует соединение и посылает запросы на обслуживание, а получатель — отвечает на эти запросы. Фактически, отправитель выступает в роли клиента, а получатель — сервера. Канал связи устанавливается непосредственно между отправителем и получателем сообщения. При таком взаимодействии почта достигает абонента в течении нескольких секунд после отправки.
Дисциплины работы и команды протокола. Обмен сообщениями и инструкциями в SMTP ведется в ASCII-кодах. В протоколе определено несколько видов взаимодействия между отправителем почтового сообщения и его получателем, которые здесь называются дисциплинами. Наиболее распространенной дисциплиной является отправление почтового сообщения, которое начинается по команде MAIL, идентифицирующей отправителя:
MAIL FROM: paul@quest.polyn.kiae.su
Следующей командой определяется адрес получателя:
RCPT TO: paul@apollo.polyn.kiae.su
После того, как определены отправитель и получатель, можно отправлять сообщение:
DATA
Команда DATA вводится без параметров и идентифицирует начало ввода почтового сообщения. Сообщение вводится до тех пор, пока не будет введена строка с точкой в первой позиции. Согласно стандарту почтового сообщения RFC-822 отправитель передает заголовок и тело сообщения, которые разделены пустой строкой. Сам протокол SMTP не накладывает каких-либо ограничений на информацию, которая заключена между командой DATA и «.» в первой позиции последней строки. Приведем пример обмена сообщениями при дисциплине отправки почты:
S: MAIL FROM: <paul@quest.polyn.kiae.su>R: 250 OkS: RCPT TO: <dobr@kiae.su>R: 250 OkS: DATAR: 354 Start mail input; end with <CRLF>.<CRLF>S: Это текст почтового сообщенияS: .R: 250
Другой дисциплиной, определенной в протоколе SMTP, является перенаправление почтового сообщения (forwarding). Если получатель не найден и известно его местоположение, то сервер может выдать сообщение:
R: 251 User not local; will forward to <user@domain.domain>
Если сервер может сделать только предположение о дальнейшей рассылке, то ответ будет несколько иным:
R: 551 User not local; please try <user@host.domain>
Верификация и расширение адресов составляют дисциплину верификации. В ней используются команды VRFY и EXPN. По команде VRFY сервер подтверждает наличие или отсутствие указанного пользователя:
S: VRFY paulR: 250-Paul Khramtsov<paul@quest.polyn.kiae.su>
Используя команду EXPN, можно получить список местных пользователей:
S: EXPN Example-PeopleR: 250-Paul Khramtsov<paul@quest.polyn.kiae.su>R: 250-Vladimir Drach-Gorkunov<vovka@quest.polyn.kiae.su>
В список дисциплин, разрешенных протоколом SMTP, входит кроме отправки почты еще и прямая рассылка сообщений. В этом случае сообщение будет отправляться не в почтовый ящик, а непосредственно на терминал пользователя, если пользователь в данный момент находится за своим терминалом. Прямая рассылка осуществляется по команде SEND, которая имеет такой же синтаксис, как и команда MAIL. Кроме SEND прямую рассылку осуществляют SOML (Send or Mail) и SAML (Send and Mail).
Для инициализации канала обмена почтой и его закрытия используются команды HELO и QUIT соответственно. Первой командой сеанса должна быть команда HELO.
Протокол допускает рассылку почтовых сообщений в режиме оповещения. Для этого отправитель в адресе получателя может указать несколько пользователей или групповой адрес. Обычно, программное обеспечение SMTP выбирает эту информацию из заголовка почтового сообщения и на ее основе формирует параметры команд протокола.
Если сообщение по какой-либо причине не может быть разослано, то получатель формирует сообщение о неразосланном сообщении:
S: MAIL FROM:<>R: 250 OkS: RCPT TO: <@host.domain:JOE@host.domain>R: 250 OkS: DATAR: 354 send the mail data, end with .S: Date 23 Oct 95 11:23:30S: From: SMTP@remote.domainS: To: <JOE@host.domain>S:S: Undelivered message. Your message lost. 550 No such user.S: .
При использовании доменных имен следует использовать канонические имена, т.к. некоторые системы не могут определить синоним по базе данных named.
Кроме вышеперечисленных дисциплин, протокол позволяет отправителю и получателю меняться ролями друг с другом. Происходит это по команде TURN.
Для отладки или проверки соединения по SMTP можно использовать telnet. Для этого вслед за адресом машины следует ввести номер порта:
/users/local>telnet apollo.polyn.kiae.su 25
25 порт используется в Internet для обмена сообщениями по протоколу SMTP. В интерактивном режиме пользователь сам изображает клиента SMTP и может посмотреть реакцию удаленной машины на его действия.
Таким образом, можно получить в логах работы сервера точные сведения и причины всех действий и ошибок.
Пункт 1б. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 01.02.2010г. № 60 О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет.
В соответствии с данным указом интернет сервера должны быть физически размещены на территории Республики Беларусь, а так же инструкции для сайтов государственных структур Республики Беларусь.
Изучая данный указ и комментарии к указу (КОММЕНТАРИЙ К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 01.02.2010 N 60 «О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СЕГМЕНТА СЕТИ ИНТЕРНЕТ» В.Н.РЯУЗОВ, юрист, член Белорусского республиканского союза юристов) можно обратить внимание, что ответственность за работу почтовых серверов Прокуратуры Республики Беларусь возлагается на Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь, который является специально уполномоченным государственным органом в сфере безопасности использования национального сегмента сети Интернет.
Пункт 1в. Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 № 306-З внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».
В новой редакции изложена статья 25 Закона «Рассмотрение электронных обращений». Определено, в частности, что электронные обращения, поступившие в государственные органы и иные государственные организации, подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений, с учетом особенностей, предусмотренных этой статьей. На официальном сайте государственного органа, иной государственной организации в глобальной компьютерной сети Интернет должна быть размещена информация о способе либо способах подачи электронных обращений в этот государственный орган, иную государственную организацию (направление на адрес электронной почты и (или) размещение в специальной рубрике на официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет). Требования к специальной рубрике на официальных сайтах государственных органов и иных государственных организаций в глобальной компьютерной сети Интернет, предназначенной для размещения электронных обращений, определяются Советом Министров Республики Беларусь.
Электронные обращения кроме всего прочего должны также содержать адрес электронной почты заявителя. К электронным обращениям, подаваемым представителями заявителей, должны прилагаться электронные копии документов, подтверждающих их полномочия. При несоблюдении установленных требований электронное обращение может быть оставлено без рассмотрения по существу. Отзыв электронного обращения осуществляется путем подачи письменного заявления либо направления заявления в электронной форме тем же способом, которым было направлено электронное обращение.
Если для рассмотрения электронного обращения по существу необходимо указание персональных данных заявителя или иных лиц, за исключением содержащихся в обращении, заявителю предлагается обратиться с устным или письменным обращением.
Ответы (уведомления) на электронные обращения направляются на адрес электронной почты заявителей, указанный в электронных обращениях. На электронные обращения даются письменные ответы (направляются письменные уведомления) в случаях, если:
заявитель в своем электронном обращении просит направить письменный ответ либо одновременно направить письменный ответ и ответ на адрес его электронной почты;
в электронном обращении указан адрес электронной почты, по которому по техническим причинам не удалось доставить ответ (уведомление).
Закон № 306-З вступает в силу с 23.01.2016г.
Пункт 2
Большинство электронных обращений, которые теряются или были утеряны в следствии плохой работы ответственных лиц решались после одного звонка, но другое дело – специалисты прокуратуры Республики Беларусь и специалисты Управления делами Президента Республики Беларусь.
Электронное письмо было отправлено в gomel@prokuratura.gov.by , однако ответа в установленные законом сроки так и не получено. По данному факту были собраны соответствующие документы(как доказательства), самый главный — протокол работы сервера почты хостер провайдера почтового сервера. Т.к. сервер физически находится на территории Республики Беларусь запросить такой протокол не составило особого труда и приложить к жалобе в соответствии с законом об обращении граждан и юридических лиц. Вот сам протокол:
13:26:16.549 2 SMTPI-179536([***.*.**.**]) [145556339] received, 2851617 bytes
13:26:16.549 4 SMTPI-179536([***.*.**.**]) rsp: 250 145556339 message accepted for delivery
13:26:16.550 2 QUEUE([145556339]) from <*******@*****.by>, 2851617 bytes (<135804974.2016111413252@*******>)
13:26:16.550 4 SMTP(prokuratura.gov.by) [145556339] enqueueing (new)
13:26:16.550 2 QUEUE([145556339]) enqueued
13:26:18.477 4 SMTP-774846(prokuratura.gov.by) [145556339] sending
13:26:18.478 1 SMTP-774846(prokuratura.gov.by) [145556339] return-path rejected, got:554 5.7.1 This message has been blocked because the HELO/EHLO domain is invalid.
13:26:18.478 4 SMTP(prokuratura.gov.by) [145556339] batch failed
13:26:18.478 1 DEQUEUER [145556339] SMTP(prokuratura.gov.by)gomel@prokuratura.gov.by failed: return-path address <*******@*****.by > rejected by mail.prokuratura.gov.by:\n 554 5.7.1 This message has been blocked because the HELO/EHLO domain is invalid.
13:26:18.478 2 DEQUEUER-000001 [145556339] generating report message
13:26:18.478 2 DEQUEUER-000001 [145556597] report composed for [145556339]
13:26:18.479 2 QUEUE([145556339]) deleted
13:26:18.478 2 DEQUEUER-000001 [145556597] report composed for [145556339]
13:26:18.478 2 QUEUE([145556597]) from <>, 1962 bytes (<receipt-145556597@*****. by>)
13:26:18.479 2 ENQUEUER-000009([145556597]) [145556597] rule(Headers: NDR): added header ‘X-Color: black’
13:26:18.479 2 QUEUE([145556597]) enqueued
13:26:18.481 2 MAILBOX(*******@*****.by /INBOX) [145556597] stored as {35}
13:26:18.481 2 ACCOUNT(*******@*****.by) [145556597] delivered
13:26:18.481 2 DEQUEUER [145556597] LOCAL(*******@*****.by) delivered: Delivered to the user mailbox
13:26:18.481 2 QUEUE([145556597]) deleted
Для специалистов понятно, что по информации журналов почтового сервера письмо пыталось отправится на сервер получателя. Письмо было отвергнуто сервером получателя в процессе передачи, об этом было направлено электронное уведомление от хостер сервера почты. Причина по который письмо было отвергнуто сервером получателя не известна, однако отправитель письма был уведомлен о том что письмо доставлено не было получателю. 13:26:18.481 2 MAILBOX((*******@*****.by /INBOX) [145556597] stored as {35} — эта строка подтверждает что репорт о недоставке был помещён в ящик отправителя.
Говоря проще – было отказано в получении письма получателем письма.
Вот ответ из Управления делами Президента Республики Беларусь на соответствующую жалобу:
Ваше обращение от 14.11.2016 о блокировке электронного сообщения на адрес gomel@prokuratura.gov.by, поступившее в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь, рассмотрено государственным учреждением «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь (далее — Главное управление), оказывающим услуги электросвязи государственным органам и иным государственным организациям на основании лицензии Министерства связи и информатизации Республики Беларусь №02140/1005. Ответственными специалистами отдела вычислительных систем и администрирования центра информационных технологий Главного управления проведен анализ информации по пересылке электронных писем на почтовых серверах. В соответствии с требованиями приказа Оперативно- аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 02.08.2010 № 60 (в ред. приказа от 26.06.2014) на почтовых серверах прокуратуры Республики Беларусь осуществляется обязательная фильтрация трафика по обнаружению подозрительных и потенциально опасных информационных объектов с их последующей безусловной блокировкой.В результате обработки техническими средствами защиты информации выявлено, что доставка Вашего электронного письма, отправленного 14.11.2016 в 13:26 с электронного почтового адреса ******@*****.by, была отклонена, в связи с его отправкой из подозрительного домена *****.by, не имеющего специальной записи на соответствующих серверах DNS(сервер имен, преобразует название сайта в ip адрес) и определяющего ****.by, как почтовый сервер. Рекомендуем осуществлять контроль доставки и прочтения важных электронных писем с помощью программных средств почтового клиента.
К.В.Росса Начальник Центра информационных технологий
И соответствующая последующая жалоба начальнику и ответ:
Рассмотрев Ваше обращение, поступившее из Администрации Президента Республики Беларусь, Управление делами Президента Республики Беларусь сообщает следующее.
В соответствии с нормативными требованиями на почтовых серверах прокуратуры Республики Беларусь осуществляется обязательная фильтрация трафика по обнаружению подозрительных и потенциально опасных информационных объектов с их последующей безусловной блокировкой. Ваше электронное обращение было автоматически заблокировано техническими средствами по причине его отправки из подозрительного домена *****.by, не имеющего специальной записи на соответствующих серверах и определяющего *****.by как почтовый сервер.
На основании изложенного рекомендуем Вам осуществлять контроль доставки и отправки электронных писем с помощью стандартных программных средств для ПЭВМ и в случае их блокировки выявлять причины, либо осуществлять отправку с помощью специальной рубрики «Электронные обращения» на интернет сайтах государственных органов и организаций.
Первый заместитель Управляющего делами Президента Республики Беларусь Н.И.Селиванов
В соответствии с стандартами протоколов передачи электронных сообщений по средством сети Internet(смотри пункт 1) и такими ответами есть два вопроса:
-«не имеющего специальной записи на соответствующих серверах DNS и определяющего ****.by, как почтовый сервер)?
-«осуществлять контроль доставки и отправки электронных писем с помощью стандартных программных средств для ПЭВМ и в случае их блокировки выявлять причины»?
Как пользователь сети Internet может контролировать хостер провайдера почтового сервера, который обладает соответствующими сертифицированным ПО, специалистами в сфере информационных технологий, и обязательно сертифицированных по международным стандартам в том числе, работы почтовых серверов?
Жалоба
Мной получен ответ от 01.02.2017№0702-79-2016 из Генеральной прокуратуры Республики Беларусь за подписью Заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь А.М.Лашин с которым я не согласен.
В соответствии с законом РБ «Об обращениях граждан и юридических лиц» я обратился 14.11.2016 по средством электронного обращения на адрес gomel@prokuratura.gov.by однако мне было отказано. Так, согласно выше указанному ответу, техническими средствами(находящимися на стороне Прокуратуры) было мне отказано в получении моего письма, о чем мне было разъяснено в соответствующем письменном ответе. По данному факту я обратился к провайдеру электронного ящика, где в технической поддержке мне сообщили и предоставили соответствующий технический ответ(документ). В результате моей беседы с техническим специалистом провайдера электронного ящика, мне стало известно, что по моей жалобе из прокуратуры никто не обращался к провайдеру электронного ящика для выяснения причин не доставки сообщения, а само электронное письмо сервер Прокуратуры принимать отказался по своей инициативе, в связи с какими-то своими настройками.
В соответствии с законом РБ «Об обращениях граждан и юридических лиц»:
Статья 25. Рассмотрение электронных обращений. 1. Электронные обращения, поступившие в государственные органы и иные государственные организации, подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Статья 13. Прием и регистрация обращений. 1. Обращения, поданные в порядке, установленном настоящим Законом, подлежат обязательному приему и регистрации. Отказ в приеме обращений не допускается.
В соответствии с ответом от 20.12.2016№22/3-63 УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ за подписью первого заместителя Управляющего делами Президента Республики Беларусь Н.И.Селиванов (исп. Роса) мне сообщается, что сообщение было заблокировано на принимающей стороне. Что так же подтверждает исполнитель Роса в ходе телефонного разговора от 26.12.2016. Так же в ответе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь от 01.02.2017№0702-79-2016 сообщается о том, что я, якобы, не обращался в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь ранее, однако в самом начале моего заявления от 26.01.2017 указаны сведения об ответе из Генеральной прокуратуры Республики Беларусь за подписью Начальника управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов А.В.Мальцева, что подтверждается прикладываемой копией ответа.
На основании вышеизложенного прошу:
-прошу провести внутреннею служебную проверку по моему факту отказа в принятии обращения в соответствии с законом об обращении граждан и юридических лиц,
-дать оценку действию(бездействию) должностных лиц при подготовке ответов на поданные мной обращения,
-предоставить мне возможность личной встречи с Заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь Александр Михайлович Лашин.
Ответ прошу направить мне в электронном виде.
Приложение: ответ компании хостер провайдера электронного ящика, ответы Государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.
Ответ
09.02.2017 0702-79-2016
В Генеральной прокуратуре рассмотрено Ваше повторное заявление о записи на личный прием к заместителю Генерального прокурора Республики Беларусь по вопросам, связанным с рассмотрением Ваших обращений должностными лицами Управления делами Президента Республики Беларусь. Установлено, что по итогам рассмотрения Генеральной прокуратурой Ваших предыдущих обращений аналогичного содержания Вы подробно уведомлены об отсутствии оснований для удовлетворения изложенных в них требований. Поскольку в повторном обращении Вы не приводите новые доводы либо сведения о вновь открывшихся обстоятельствах, в соответствии со ст. 21 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» переписка с Вами по данному вопросу прекращается. При поступлении последующих обращений от заявителя, переписка с которым прекращена, они оставляются без рассмотрения по существу без уведомления об этом заявителя.
Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь А. М.Лашин
Резюме: В статье описан механизм работы почтовых сервисов, который существовал до соответствующих нормативно правовых актов Республики Беларусь, описаны нормативные материалы в соответствии с которыми необходима работа с электронными обращениями, указаны действия/бездействия соответствующих специалистов и их «виденье» стандартов сети передачи электронных сообщений по средством всемирной сети Internet.
Итого: Каждый должен сделать свой вывод из данного случая.
Update 05.07.2017:
В соответствии с законом РБ «Об обращениях граждан и юридических лиц»:
Статья 25. Рассмотрение электронных обращений. 1. Электронные обращения, поступившие в государственные органы и иные государственные организации, подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Статья 13. Прием и регистрация обращений. 1. Обращения, поданные в порядке, установленном настоящим Законом, подлежат обязательному приему и регистрации. Отказ в приеме обращений не допускается.