В Беларуси снова заговорили о принятии Дня отца. На прошлой неделе с такой инициативой выступило Министерство труда и соцзащиты. В Беларуси около 355 тыс. неполных семей, в которых воспитываются дети. Около 18 тыс. таких семей возглавляют отцы. Внимание к ним, как считают в Минтруда, повысит ответственность мужчин за детей и семьи. Но насколько ответственны за детей женщины? Почему ребенку часто лучше жить с отцом, а не с матерью? Какими методами мамы пытаются искоренить у детей любовь к отцам? Об этом «ЭН» рассказал председатель ОО «Защита прав отцов и детей» Олег БАКУЛИН.
НИКАКОГО РАВЕНСТВА
– О празднике День отца говорят не первый год…
– Мы с 1995 года продвигаем эту инициативу, надеясь таким образом подчеркнуть роль отца в семье, повысить его статус. Во многих странах этот праздник официально утвержден на законодательном уровне. В Мексике в этот день на товары мужского ассортимента – одеколоны, бритвенные принадлежности и т.д. – устанавливаются скидки 50% и больше. Но магазины нисколько не проигрывают от такой «благотворительности». Наоборот, остаются в выигрыше благодаря огромному наплыву покупателей. В Лондоне в День отца детишки вместе с папами катаются на теплоходе по Темзе. На праздновании Дня отца во Франции наблюдал за автомарафоном. В общем, ждем, когда и в Беларуси у отцов будет праздник.
В европейских странах День отца отмечают в третье воскресенье июня. Белорусский союз женщин считает, что в Беларуси его нужно проводить зимой. Для нас же это непринципиально. Главное, чтобы такой день был.
– Много ли нареканий на неравенство родителей в отношении прав на детей после развода?
– Так ведь равенство фактически отсутствует. Дело не только в празднике и в том, что роль матери всюду подчеркивается, а роль отца нет. Многие возразят. Мать рожает ребенка, вскармливает его, оберегает. Согласен, но лишь отчасти. В нашей организации сотни отцов, которые воспитывают детей в одиночку. Причем далеко не во всех ситуациях дети остаются на воспитании отцов по причине трагедий, повлекших смерть мамы. Бывает, что мать жива, вполне нормальна, ни на каких учетах не состоит. Но она просто не любит своих детей, не хочет их воспитывать. Приходится это делать отцам. Однако их роль государство до сих пор принижает.
– Суды, насколько я знаю, чаще всего передают детей на воспитание матерям, а не отцам.
– Причем суды даже не пытаются вникнуть в ситуацию и разобраться, с кем ребенку будет на самом деле лучше жить. Расторгают брак, взыскивают алименты…Слово «мать» – святое. А отец – пустое место. Поэтому уже не удивляешься, когда суд передает детей на воспитание маме с дебильностью третьей степени, состоящей на учете в психдиспансере, работающей уборщицей и проживающей в маленькой комнатушке в общежитии.
Бывший муж пытался отсудить у нее своего ребенка (второй был от другого брака), но ничего не вышло.
– А ребенок с кем хотел жить?
– Мальчик очень любил своего отца, но мать не позволяла им видеться. Привязывала ребенка дома, чтобы он не сбежал к папе, обливала ноги горящей смолой. Даже не кормила. Мальчик был вынужден ходить в магазин, чтобы что-то украсть и съесть. Только через несколько лет, когда ребенку удалось сбежать и рассказать обо всем папе, суд повторно поставил вопрос о передаче ребенка отцу, и все благополучно разрешилось.
МЕНЯТЬ НЕ ЗАКОНЫ, А ИСПОЛНЕНИЕ
– Мнением ребенка о том, с кем он хотел бы жить после развода, кто-нибудь интересуется?
– Мнение ребенка имеет приоритетное значение, только начиная с 10-летнего возраста. Но у нас детей и в 12, и в 14 лет никто вообще не спрашивает, чего они хотят. И если дети говорят о желании жить с папой, их все равно передают матери. Потому что якобы это отец их научил или что-то пообещал, вот они к нему и просятся.
Но повторю, что мнение ребенок имеет право выражать в 10 лет. А выяснять его мнение вообще можно в любом возрасте. Необязательно на словах. Есть методики, тестирование. Однако некоторые специалисты играют на чувствах детей и составляют документы в пользу мамы или папы в зависимости от того, заплатили им или нет.
– Что нужно принять на законодательном уровне, чтобы улучшить положение отцов и избежать лишних судебных разбирательств?
– Наше законодательство в некоторых случаях даже лучше европейского. В Англии один из судов рассматривал дело о передаче ребенка на воспитание одному из родителей 7 лет. Когда процесс подходил к концу, ребенку было уже 14 лет. Судебные издержки составили 500 тысяч фунтов. У нас строго фиксирована сумма алиментов. За рубежом алименты могут серьезно осложнить финансовое положение отцов.
У нас нужно менять не законы, а их исполнение. Я свое право воспитывать детей доказывал почти пять лет. И как сказали мне в суде, помогла лишь моя настойчивость. Спустя пять лет там, наконец, поняли, что мое стремление взять детей на воспитание – это не попытка избавиться от алиментов, а душевный порыв.
ПАПА ЛУЧШЕ ГОСУДАРСТВА
Один из отцов взял на воспитание мальчика, которого никто не хотел усыновлять из-за психического заболевания. На отца оформили опекунство, хотя могли бы оформить его как приемного родителя. В этом случае отец официально мог бы получать заработную плату и тратить деньги на ребенка. Когда мужчина об этом узнал, попытался сменить статус опекуна на приемного родителя. Но ему сказали, что если он будет у государства просить деньги, которых и так нет, то ребенка у него отберут. В итоге, так и сделали. Вынесли решение об отмене опеки, причем, когда ребенок прожил с новым папой почти 9 лет (к этому моменту ему исполнилось 17). Принудительно изъяли из семьи по причине того, что мальчик якобы находился в опасных жизненных условиях. Увезли в интернат, потом – в детский лагерь. Но оттуда ребенок сбежал обратно к отцу, чью фамилию он давно носил и которого считал настоящим папой.
Кстати, после решения об отмене опекунства ребенку перестали платить пособие. К тому же не дали ему доучиться в школе. Изъяли документы и переправили их в интернат. Только вот непонятно, зачем ребенку жить в интернате, когда у него есть отец, своя комната в квартире, друзья, школа под боком?