закрыть
психические страдания
психические страдания

ИСТЯЗАНИЕ, преступление против здоровья, предусмотренное УК И. выражается в умышленном причинении продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическом нанесении побоев, не повлёкшем причинение менее тяжкого или тяжкого телесного повреждений. И. может совершаться 2 самостоятельными способами:

1) умышленное причинение продолжительной боли или мучений, вызывающих особые физические и психические страдания; 2) систематическое нанесение побоев.

В первом случае И. связано с причинением особых физических или психических страданий жертве. Физические страдания являются следствием совершения в отношении потерпевшего действий, связанных с причинением продолжительной боли или мучений. Такие действия весьма разнообразны – щипание, сечение, избиение плетью, укусы, втыкание иголок под ногти, защемление пальцев, вырывание волос, причинение множественных, но небольших повреждений тупыми или остроколющими предметами, воздействие термических факторов, принуждение к потреблению несъедобных предметов, испорченных продуктов, длительное лишение питья, пищи, тепла и др. Психические страдания вызываются физическим воздействием на человека и означают его глубокие переживания чувства униженности, оскорбленности, страха и др. Действия, порождающие страдания, могут совершаться над потерпевшим как несколько раз, так и однократно. В последнем случае виновный рассчитывает на причинение особенно мучительной боли своей жертве, вследствие сильного, отличающегося особой интенсивностью или продолжительностью, воздействия. Второй способ совершения И. связан с нанесением потерпевшему побоев. Побои могут выступать в качестве способа совершения И. лишь при систематичном их причинении. Систематичность означает нанесение побоев одному и тому же лицу не менее 3 раз за определённый промежуток времени. Для признания побоев И. необходимо, чтобы таковые образовывали определённую линию поведения виновного в отношении одного и того же человека, выражающуюся в стремлении подавлять и унижать личность потерпевшего. К И. могут быть отнесены только умышленные действия виновного, а именно, совершенные с прямым умыслом. И., выразившееся в причинении потерпевшему менее тяжких или тяжких телесных повреждений, рассматривается как соответствующее преступление против здоровья, предусмотренное ч.2 ст.149 или п.3 ч.2 ст.147 УК. Преступление, предусмотренное ч.1 ст.154 УК, относится к делам частного производства, вследствие чего привлечение виновного за простое И. осуществляется по требованию потерпевшего. Повышенную ответственность за И. (ч.2 ст.154 УК) законодатель устанавливает в случаях, когда такое воздействие осуществляется виновным в отношении заведомо:

1) беременной женщины, 2) несовершеннолетнего, 3) лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении.

И. также выступает в значении:

1) способа совершения многообъектных преступлений; 2) формы физического насилия (насилие физическое).

Психические страдания
Психические страдания

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
• В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», под домашним насилием понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
К категории административных правонарушений, совершенных «в сфере семейно-бытовых отношений», могут быть отнесены следующие:
• умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (статья 10.1. КоАП — (в прежней редакции КоАП — ст. 9.1));
• оскорбление (статья 10.2. КоАП);
• мелкое хулиганство (статья 19.1 КоАП).
Все люди имеют право на жизнь БЕЗ НАСИЛИЯ (Всеобщая Декларация прав человека, принята Организацией Объединенных Наций в 1948 г.)

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ
Объектом административного правонарушения являются здоровье, телесная неприкосновенность, честь и достоинство человека.
Рассматриваемое административное правонарушение признается оконченным с момента совершения указанных действий.
Объективная сторона административного правонарушения заключается в деянии, выраженном в форме альтернативных действий:
· нанесение побоев;
· умышленное причинение боли;
· умышленное причинение физических страданий;
· умышленное причинение психических страданий.
В соответствии с пунктом 22 Правил судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь, утвержденных приказом Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы от 1 июля 1999 г. № 38-с «О нормативных правовых актах и методических документах Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы», побои не составляют особого вида повреждений, т.к. они не оставляют после себя никаких объективных следов. Судебный эксперт в своем заключении отмечает жалобы потерпевшего, указывает, что объективных признаков повреждений не обнаружено, и не определяет степени тяжести телесных повреждений. В подобных случаях установление факта побоев относится к компетенции органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
Боль – это неприятное, гнетущее, иногда нестерпимое ощущение, возникающее преимущественно при сильных или разрушительных воздействиях на организм человека.
Страдания – это, в первую очередь, физическая боль или психическая травма, которые носят глубокий характер, причиняют жертве мучения и особые переживания. Они связаны не только с переживанием боли в момент совершения виновным действий, но и с возникновением чувства неуверенности и страха за свое будущее, ощущения неизбежности повторного насилия со стороны виновного.
Причиной физических страданий могут выступать:
· причинение продолжительной (многократной или длительной) физической боли, вызванной, например, поркой, щипанием, сечением, вырыванием волос, множественными небольшими повреждениями тупыми или колюще-режущими предметами, электрическим, термическим (например, прижигание раскаленным утюгом) или химическим воздействием;
· мучения как действия, причиняющие страдания путем длительного лишения пищи, питья или тепла, либо помещения или оставления жертвы во вредных для здоровья условиях (например, повышенное шумовое воздействие, загазованность или запыленность), другие аналогичные действия, в том числе подвешивание вниз головой, и т.д.

ПСИХИЧЕСКИЕ СТРАДАНИЯ
Психические страдания означают глубокое переживание потерпевшим униженности, оскорбленности, страха и иных подобных чувств.
Уголовно-наказуемое истязание характеризуется причинением продолжительной боли или высокой степенью интенсивности противоправного воздействия на потерпевшего, в результате которого он испытывает сильные физические или психические страдания. Следовательно, административным правонарушением должны признаваться деяния, связанные с причинением боли и физических страданий, которые носили разовый характер или осуществлялись в течение непродолжительного периода времени и не отличались высокой степенью интенсивности, а, следовательно, по своему характеру не являлись мучениями или истязанием потерпевшего.
Обязательным квалифицирующим признаком рассматриваемого административного правонарушения является его совершение «в отношении близкого родственника либо члена семьи».
В соответствии с ПИКоАП такими признаются следующие лица:
близкие родственники – родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, свидетеля;
члены семьи – близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные физические лица, проживающие совместно с участником административного процесса и ведущие с ним общее хозяйство.
Необходимо учитывать, что если нанесение побоев сопряжено с умышленным причинением телесных повреждений, квалифицировать правонарушение следует по фактически наступившим последствиям: умышленное причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, и т.д.
Если умышленными действиями правонарушителя причиняется продолжительная боль или мучения способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, следует рассматривать вопрос о наличии в действиях правонарушителя признаков преступления, предусмотренного статьей УК (истязание). Понятие «особые физические и психические страдания» является оценочной категорией, ее содержание выясняется в каждом конкретном случае со слов пострадавшего, свидетелей, в ходе проведения осмотра места происшествия, освидетельствования, иных процессуальных действий.
Еще одной формой совершения рассматриваемого правонарушения является умышленное причинение психических страданий, что является психическим насилием. Психическое насилие не причиняет видимого физического вреда организму потерпевшего, а лишь воздействует на его психику. В результате психического насилия парализуется воля потерпевшего, что влечет деформирование помимо воли определенных актов его поведения. Объективная сторона правонарушения в данном случае будет выражаться в виде различного рода угроз, унижения чести и достоинства потерпевшего или его близких, причинение нравственных страданий, а также иное информационное воздействие на психику потерпевшего.

МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД
Право граждан на компенсацию (материальное возмещение) морального вреда гарантировано Конституцией Республики Беларусь и является способом защиты гражданских и трудовых прав, неприкосновенности и достоинства личности в установленном законодательством порядке.
Положения, касающиеся морального вреда, содержатся также в Гражданском кодексе РБ (далее — ГК), Трудовом кодексе РБ (далее — ТК), Уголовном кодексе РБ (далее — УК), Уголовно-процессуальном кодексе РБ, законах и других актах законодательства РБ. Согласно ст.152 ГК под моральным вредом понимают причиненные гражданину физические или нравственные страдания. В п.8 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда» (далее — постановление Пленума № 7) приведено более полное определение морального вреда — испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания. Физические страдания — это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина. Нравственные страдания, как правило, выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п. Содержание морального вреда заключается в том, что действия причинителя вреда обязательно должны найти отражение в сознании потерпевшего, вызвать определенную психическую реакцию, как правило, негативную. Человек претерпевает страдания во множестве случаев, в т.ч. и в результате неправомерных действий других лиц, но это не означает, что он всегда получает право на компенсацию морального вреда. Такое право возникает только при наличии предусмотренных законом условий или оснований ответственности за причинение морального вреда. Обязательство по компенсации морального вреда в общем случае возникает при наличии одновременно предусмотренных законом следующих условий: претерпевание морального вреда; неправомерное действие причинителя вреда; причинная связь между неправомерными действиями и моральным вредом; вина причинителя вреда. Трудовой кодекс Республики Беларусь устанавливает перечень случаев компенсации морального вреда, причиненного работнику действиями нанимателя. Так, согласно ст. 246 ТК в случае увольнения работника без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями. В качестве средств доказывания могут быть использованы любые доказательства, в т.ч. и объяснения сторон, показания свидетелей и др. При этом причинение нравственных страданий может быть подтверждено не только фактом обращения к врачу, но и другими доказательствами. Например, потерпевший занимался самолечением, а может, и вообще не принимал каких-либо активных действий по устранению негативных последствий. Так, гражданин В. обратился в суд Заводского района г.Минска с иском о компенсации морального вреда, причиненного незаконным переводом на другую работу. Удовлетворяя исковое заявление, суд в мотивировочной части решения, в частности, указал, что в судебном заседании нашло подтверждение то обстоятельство, что В. был переведен на другую работу незаконно. Суд принял во внимание объяснения истца, что незаконные действия нанимателя причинили ему нравственные и физические страдания (чувство унижения, головная боль). То обстоятельство, что истец не представил документов об оказании ему медицинской помощи, не является основанием для отказа ему в иске о возмещении морального вреда. После вынесения судом решения о взыскании в пользу работника морального вреда у нанимателя возникает право регресса —он может возложить на виновное должностное лицо понесенный при этом ущерб, если такой ущерб не был возмещен в добровольном порядке.

Тэги : защитаматьмилициянарушениеобязанностиотецпорядок общенияправапротоколребенокрешение суда