закрыть
семья
семья

Закон о равенстве прав родителей не работает

семья
семья

«Мама, папа, я – дружная семья!» К сожалению, значение этой фразы в наше время становится всё более оторванным от жизни: семьи в Беларуси распадаются, количество разводов продолжает расти.
А дальше – всё по наклонной: раздел квадратных метров, чайников-фенов, вилок-ложек, детей… Но если имущество разделить по закону не составляет большого труда, то в случае определения прав на детей закон работает далеко не всегда, рассказывает юрист общественной организации «Защита прав отцов и детей» Ольга Дударева.

«Законодательно прописано равенство прав обоих родителей на ребёнка, но практика идёт вразрез с законом. Ещё совсем недавно считалось, что папа-алиментщик после расторжения брака – это само собой разумеющийся факт. А ребёнок непременно должен остаться с мамой. Более того, если папа появлялся в суде, на него смотрели как на “ОНО”. И задавали странные вопросы: как он приготовит суп, какие ингредиенты будет использовать, будет ли читать сказки, какие и когда, как уложит ребёнка спать, постирает его бельё. Словом, все те вопросы, которые маме не задают априори!»

Ребёнок или личная жизнь?

Сегодня ситуация, по словам юриста, меняется. Благодаря активной работе СМИ, у отцов всё больше уверенности в своих правах и в возможности их доказать. Да и в суде уже достаточно спокойно реагируют на иски отцов и их желание общаться со своими детьми. В судебной практике немало случаев, когда отец может добиться определения места жительства ребенка рядом с собой, делится опытом юрист.

«Например, нередки ситуации, при которых мама после развода решает устроить личную жизнь, оставляет ребёнка отцу и уезжает за пределы Беларуси. А спустя полгода или год возвращается домой и хочет забрать своё дитя. Но суд, скорее всего, будет на стороне отца. Потому что ребенок — не имущество, чтобы сегодня положил его там, а завтра здесь…»

Случается, что мамы самоустраняются от воспитания ребёнка: забыла малыша в детском саду, не забрала из школы, была не раз замечена в нетрезвом состоянии, подолгу задерживается на работе, график не позволяет уделять достаточно внимания ребенку, делать уроки, в итоге падает его успеваемость. Бывает, что мама оставляет ребенка одного, в том числе по ночам. Такие факты часто открываются во время беседы с малышом специалистов органов опеки. И это очень весомый повод для того, чтобы передать ребенка отцу.

Деньги – не главное

А вот материальное положение и жилищные условия хоть и играют свою роль, но не являются основополагающими, утверждает Ольга Дударева.

Если папа миллиардер, а мама не работает – это не основание для того, чтобы признать место жительства с отцом. Количество квадратных метров тоже не имеет определяющего значения. Достаточно соблюдения необходимых норм, чтобы порядок был, без антисанитарии… Даже если у папы пятикомнатная квартира, а мама снимает жильё, пусть и с общей кухней – ребенка только на основании этого не могут отдать отцу.

С другой стороны, если ситуация обратная, то судья, скорее всего, укажет на этот фактор отцу. Мол, смотрите, у вас даже жить негде… То есть отношение к папам всё равно у судей предвзятое.

С кем хочет жить ребенок после развода

А к мнению ребенка во время судебных процессов кто-нибудь прислушивается?

Конечно! Но только когда он достиг возраста 10 лет и сделал свой выбор в пользу одного из родителей. Если же ребёнку пока нет 10 лет, он проживает с мамой, то почти нет шансов передать ребенка папе. Только если малыш будет жить фактически с папой, тянуться к нему, проводить с ним больше времени – тогда он останется с отцом, даже если мама хороший и ответственный родитель.

Бывают и другие ситуации: маленький ребенок по суду остался с мамой, но спустя годы решил, что больше хочет жить с отцом. Раньше вызывали в суд и опрашивали ребенка в присутствии представителей органов опеки. Сейчас по закону такой опрос должен проводиться не в суде, а в органах опеки, чтобы не подвергать ребенка лишнему стрессу. Аккуратно, без психологического давления и без вопроса в лоб: «А с кем ты хочешь жить?». В любом случае, каждая жизненная ситуация рассматривается индивидуально. Для иллюстрации специалист привела показательный пример.

Ребенок с маленького возраста жил с папой, поскольку мама злоупотребляла алкоголем, периодически уходила в запой, свои родительские функции выполнять полноценно не могла. Дочь хоть и жила с отцом, но за мамину болезнь внутренне переживала постоянно. По достижении 10 лет во время судебного процесса девочка плача, неожиданно для всех, заявляет, что хочет переехать жить к маме! Все шокированы. Почему? Ответ прост: «Я хочу её вылечить…» Зная о проблеме с алкогольной зависимостью мамы, суд признаёт место жительства ребенка с отцом. Но у папы хватило мудрости, чтобы, пообщавшись с психологами, на время всё же отпустить дочь к маме.

К сожалению, маму присутствие дочери рядом не дисциплинировало и не спасло. Зато ребёнок живет дальше без чувства вины – ведь она сделала всё, что могла…Юрист призналась, что в их организации в последние годы работы добавилось в разы. Папы действительно хотят общаться со своими детьми, проводить с ними больше времени. Они ищут юридической поддержки. Но могут и получить от юристов отказ в помощи.

Отказывать действительно приходилось. Мы общественное объединение, поэтому имеем на это право. И я точно не буду представлять интересы любого родителя, который придёт ко мне с вопросом: как мне не платить алименты?

Определение порядка общения ребёнка с обоими родителями

Ещё одним яблоком раздора при разводе становится определение порядка общения ребёнка с обоими родителями. Неудобные графики, временные рамки, присутствие второй стороны – все эти препятствия преодолимы, если составить мировое соглашение, на чём настаивают юристы. И в 70% случаев они добиваются его подписания:

Это очень важно. В мировом соглашении мы можем прописать хороший график общения с детьми обоих родителей, поделить поровну будни и праздники. Сезонные каникулы поровну, лето — пополам. День рождения: чётный год у папы, нечётный – у мамы и т.д.

А ещё эксперт уверена: когда речь идёт о ребёнке, родителям нужно научиться договариваться. И фраза вроде «Ура! Я выиграл суд!» здесь совершенно неуместна. Потому что «выиграть» должен ребёнок, а не родители с их обидами, упреками и желанием отомстить за рухнувшие надежды на долгую и счастливую семейную жизнь.

orig: https://rebenok.by/inf/state/24764-zabyla-v-detskom-sadu-ili-ukatila-za-granitsu-v-kakikh-sluchayakh-sud-ostavit-rebenka-s-ottsom-a-ne-s-materyu.html

Тэги : воспитаниеДетизаконзащитаобязанностиопекаответственностьпапаправародителисудсудья

Оставить комментарий