закрыть

«Хотим воспитать настоящих мужчин!..»

Не секрет, что половина браков в Беларуси распадаются – такова официальная статистика. Когда рушится семья, как правило, больше всего страдают дети. А ведь именно они в недалеком будущем станут призывниками, затем и защитниками нашей страны. Как же воспитать настоящих мужчин в неполной семье? Этим вопросом часто задаются члены общественного объединения «Защита прав отцов и детей».

Воспитание будущего мужчины одинокой матерью довольно сложная, а порой и не выполнимая задача. Должен быть пример, и лучший пример – это родной отец. Он не только всегда рядом, но и лично заинтересован в правильном воспитании сына. В этом уверен председатель Совета общественного объединения «Защита прав отцов и детей» Олег БАКУЛИН.

– Олег Викторович, какова сегодня тенденция в правовой грамотности отцов: чаще ли они стали отстаивать свои права на воспитание детей?

– Тотальный правовой нигилизм у нас отмечается, к сожалению, во всем – это касается и желания воспитывать детей. И если раньше трудно было найти даже правовую информацию по тому или иному вопросу, то сейчас любой заинтересованный в получении информации человек найдет ее в Интернете.

Что касается непосредственно отцов, желающих воспитывать своих детей, то с каждым годом таких становится все больше. Это видно даже по тому, как часто к нам обращаются отцы, чьи права нарушаются или ущемляются. Их не устраивает формальное общение со своим сыном или дочкой по два часа в неделю и под присмотром матери. Они хотят полноценно не только просто разговаривать с детьми, но и заниматься их здоровьем, питанием, одевать и отдыхать с ними. Сотни отцов воспитывают своих детей вообще без матерей — и неплохо с этим справляются.

Надо понимать неоценимое и воспитательное воздействие отца на ребенка, любовь которого не слепа, а требовательна и справедлива. Конечно, лучший родитель — оба родителя. Но часто ситуация ставится ребром…

– Наши суды признают равноправие родителей в воспитании детей? Или проблема существует и сегодня?

– Нельзя сказать, что судьи не признают равенства обязанностей обоих родителей  в отношении детей. Это прописано и в Кодексе о браке и семье. Но проблема с практическим применением судами декларируемого равенства прав родителей до сих пор существует. Она очевидна при рассмотрении любого спора о детях, если у родителей примерно равные условия и возможности. Выбор суда всегда склоняется в пользу матери.

Еще гораздо очевиднее это неравноправие тогда, когда детей при хороших отзывах на отца и его отличных жилищных условиях суд передает матери, которая не имеет жилья, опорочила себя совершением преступления, неоднократно нарушала законы страны… И такое случалось не раз! Впрочем, были случаи, когда нам приходится выступать и на стороне матери, если этого требуют интересы детей.

У нас члены организации, независимо от статуса, могут получить моральную поддержку, консультацию по самым животрепещущим семейно-правовым вопросам как у меня по телефону (017) 279-51-27,  моб.8-029-9631681, так и у юриста организации Ольги Игоревны Дударевой (моб.тел. 8-029-634-30-13).

– Существуют ли, скажем так, безнадежные ситуации, когда отцы действительно не могут по экономическим или моральным причинам воспитывать детей?

– За  более чем двадцать лет практической деятельности приходилось сталкиваться с различными ситуациями. В том числе и, как вы говорите, безнадежными. Ограничиваются в правах или лишаются родительских прав лица с асоциальным поведением, хронические алкоголики и наркоманы, не заботящиеся о содержании и воспитании своих детей. Такие есть и будут –как среди мужчин, так и среди женщин. Но к нам не приходят отцы, которые не испытывают родительских чувств. Скорее наоборот, это те, у кого эти чувства обострены. Мы помогаем таким людям психологически и юридически пережить сложную ситуацию и поддерживать постоянный контакт с детьми. К нам приходят бабушки и дедушки, опекуны, инвалиды, дети-сироты, молодые супруги, а также матери, когда нарушаются права их детей.

…В одном из судов г.Минска не так давно  рассматривался… иск несовершеннолетнего Егора Ж., представьте, к своей родной матери. История эта поучительна.

После развода родителей Егор захотел жить с отцом в деревне. Приезжал к нему каждые выходные, проводил каникулы, а затем остался в деревне и учиться. Ему нравилось жить там, где спокойно, чистый воздух, природа, любимое занятие – езда на лошадях… Он полюбил копаться» с отцом в машине, колоть дрова, работать с инструментом, о предназначении которого раньше даже не подозревал. Оказалось, что и коллектив в школе для Егора подобрался дружеский, а прежние одноклассники в городе откровенно посмеивались над ним за то, что он еще не научился курить.

Конечно, мать была категорически против идеи сына остаться жить в деревне, всячески препятствовала этому, забрала все необходимые документы. Переживаниям Егора не было предела, да и сама его мать в результате попала на стационарное лечение по направлению в психоневрологический диспансер.

Более полутора лет между супругами шла «война». При этом решения судом принимались в пользу матери, все это время регулярно получавшей алименты на содержание ребенка, который фактически содержался отцом. Мотивировал суд отказ в проживании в деревне тем, что там, в доме, нет теплого туалета и ванны или душа! Видно, это важнее правильного воспитания и желания самого ребенка, мнение которого необходимо учитывать с 10 лет.

— Неужели никто не заступился за желание самого ребенка проживать с отцом?

— По мнению педагогов, которые проводили обследование жилищных условий Егора, условия проживания удовлетворительные и соответствуют требованиям, предъявляемым к жилым помещениям в сельской местности. У каждой второй семьи в деревне туалет во дворе. Что же страшного в том, что будущий мужчина лишний раз выбежит во двор или будет париться с отцом в бане, вместо приёма ванны в городской квартире? Но даже Верховный суд «спасовал», утвердив решение суда первой инстанции по тем же основаниям.

— Тупиковая ситуация. В чем же тут мораль?

— Это  не конец истории. Не выдержал сам Егор. Как только ему исполнилось 14 лет, подал иск в суд с требованием к матери – хочу жить с отцом. Он по своему, по-детски объяснял судье и шести (!) представителям органов опеки, принимавших участие в рассмотрении дела, что ему с отцом в деревне лучше, что он многому научился у отца за это время и хочет жить в деревне, ходить в «свою» школу…

В очередной раз рассмотрение дела затянулось на полгода. Помощь подростку оказывала наша общественная организация – единственная, выступившая в защиту прав ребенка. Казалось, что эта история закончилась. Но шесть (!) заключений государственных органов, привлеченных судом к участию в деле, оказались не в пользу подростка: теперь утверждалось, что уровень преподавания в сельской школе гораздо ниже, чем в городской!? Но ведь ни в одном законодательном акте такого основания нет!

В итоге представителю нашего объединения снова пришлось опровергать  суде мнения «специалистов» от системы образования. В итоге суд вынес вердикт разрешить проживать Егору с отцом и критично отнёсся к мнению всех шести органов опеки . Тем же решением суд обязал мать возвратить все необходимые для учебы ребенка документы…

В ходе  суда мать заявила, ее сын до совершеннолетия не сможет самостоятельно принимать никакие решения. Как же с такой логикой она сможет воспитать защитника Отечества? Кто, как не отец, который уважает, а не «покупает» подарками мнение повзрослевшего сына, своим примером воспитает из него настоящего мужчину? Ведь Егор теперь умеет и гвоздь забить, и «прокалить» автомобильные свечи, и нарубить дров. Но самое главное – он умеет принимать судьбоносные решения и нести за них ответственность…

Сейчас Егор проходит призывную медкомиссию и мечтает служить в рядах Вооруженных Сил…

– Что вы могли бы посоветовать мужчинам, оказавшимся в ситуации, когда ребенок после бракоразводного процесса остается жить с матерью?

– Каждая ситуация строго индивидуальна и готовых рецептов не бывает. Если проживание ребенка с матерью не противоречит его интересам, то нужно поддерживать постоянный контакт с несовершеннолетним, интересоваться жизнью, успехами, активно участвовать в воспитании, выполнять свои обязанности по содержанию как ребенка, так и его мамы, если ребенку нет трех лет. Проживая даже в другом городе или стране, не нужно забывать, что для связи существует почта, телефон или компьютер.

Чтобы не создавать новых проблем с бывшей супругой, надо постараться найти компромисс во взаимоотношениях и не искать ответ на вопрос о том, «кто чью молодость загубил». Нужно сконцентрироваться на том, что есть совместный ребенок, за которого оба родителя в ответе. И оба должны желать ему только добра и счастья, а не делать его разменной монетой в своих спорах.
Интервью  подготовил Игорь Кандраль.
Дополнительно о движении отцов за свои права в Украине можно почмотреть на сайте
http://gurt.org.ua/news/recent/15403/

Тэги : воспитаниедвижениеДетидочьматьопекаответственностьсудьбасын

Оставить комментарий