О том, насколько актуально понятие “отец-одиночка” и с какими трудностями сталкиваются мужчины, пытающиеся добиться опекунства над собственными детьми, рассказал на встрече с журналистами председатель Совета ОО “Защита прав отцов и детей” Олег Бакулин.
Понятия “отец-одиночка” в белорусском законодательстве до сих пор не существует. Однако статистика, согласно которой в нашей республике проживают 18440 одиноких пап (данные 1999 г.), заставляет задуматься об актуальности этого явления. Причем, по утверждению Олега Бакулина, цифра занижена, а связано это прежде всего с тем, что многие мужчины воспитывают своих детей без официального оформления прав на ребенка, которого бросила мать.
Как показывает судебная практика, лишить родительских прав отца намного легче, чем мать. Даже в тех случаях, когда женщины не только не могут материально обеспечить своих малышей, но и пьют, состоят на учете в наркологическом диспансере. Понятно, что в такой семье дети, как правило, живут в антисанитарных условиях и не получают должного воспитания, родительского тепла и ласки.
— Подобная ситуация недавно рассматривалась в суде, — вспоминает Олег Викторович. — В результате ребенка оставили матери, которую лишь предупредили о недопустимости такого поведения.
Как правило, ребенок, не достигший трехлетнего возраста, после официального развода родителей остается с матерью. В этом случае отцу отводится время, в течение которого он может видеть свое чадо (2—3 часа в неделю) только в присутствии матери ребенка. Если учесть, что отношения между бывшими супругами не всегда остаются хорошими, то от таких встреч психологически страдают и ребенок, и его “воскресный папа”.
С похожей проблемой столкнулся один из отцов, который обращался за помощью в ОО “Защита прав отцов и детей”. Его бывшая жена, чтобы исключить всевозможные встречи сына с отцом, не выпускала малыша на улицу, и ребенок гулял только… на балконе. А когда пришло время идти в школу, оказалось, что малыш боится людей и нуждается в психологической помощи.
За пятнадцатилетнее существование объединения Олег Бакулин вспоминает и другие случаи.
Владимир М. с женой Надеждой прожили недолго. После рождения сына Владика молодую мать больше интересовали развлечения. Вскоре она уехала, бросив семью, прихватив с собой деньги и драгоценности. Спустя три года у Надежды проснулись материнские чувства, и она решила навестить сына. Мать долго общалась с ребенком наедине, а когда уходила, попросила не входить в комнату к якобы спящему мальчику. Владика посиневшим от холода у раскрытого окна обнаружила бабушка ребенка. Оказалось, что Надежда накормила Владика таблетками, раздела и оставила умирать. Малыша удалось спасти. А через несколько лет Надежда подала иск в суд с требованием передать ей ребенка. Решение было принято в ее пользу. Спустя две недели нерадивая мать сама сдала малыша в отдел образования Московского района города Бреста. Владик был в жутком состоянии: в грязных лохмотьях и настолько напуган, что даже не мог вспомнить собственного имени. Врач констатировал частичную амнезию.
Как оказалось, Надежда преследовала корыстные цели. Она не стесняясь заявила отцу ребенка, что сын ей нужен только ради получения алиментов. Надежда повторно подала в суд, однако решение было вынесено не в ее пользу. Сейчас Владику восемь лет. Он поправился, окреп и живет с папой.
Для Владика и отца эта история закончилась благополучно. Но сколько таких детей, не нужных матерям, остаются без опеки и любви…
Председателю Совета ОО “ЗПОД” Олегу Бакулину как никому близка эта тема, он не понаслышке знает, что такое одному воспитывать двух детей. Поэтому по инициативе объединения с 1995 года каждое третье воскресенье июня организацией проводится пока неофициальный День отца.