закрыть

августа 2014

Статьи

Запуталась в поисках счастья

Очередная статья — и опять без фамилий и опознавательных знаков. Делаю это умышленно, чтобы показать небольшой сюжет из жизни, но не навредить никому из дорога в никудаучастников.

Елена всегда мечтала быть «королевой» по жизни и вырваться из своей провинции в свет. Бог дал ей и красоту, и формы, и длинные ноги. Для многих женщин этого более чем достаточно. Я же думаю что не для многих, а для большинства. Такими сделала нас природа: мужчина – охотник, женщина – лиса, надо чтобы он охотился за ней, а не она. Но в засаду иногда попадают и сами «охотники».

Судьба была благосклонна к Елене, уехала в Германию учиться, но  Елена не с таким увлечением познавала науки, сколько смотрела по сторонам и решала, кто же из них будет её.

И это случилось. События развивались быстро. Да и зачем долго было Елене ждать, проверять свои чувства, если есть Он, у него — собственный особняк в 2 этажа, красивый дворик, мама в Англии (всегда поможет единственному сыну). Это редкость даже у нас в Беларуси встретить  молодого мужчину без вредных привычек, занимающегося наукой и материально обеспеченного, не обременённого алиментами и семьёй.

Как женщине привязать к себе мужчину, думаю, не знает только ленивый. Даже книги по данному вопросу регулярно издаются, где уже умудрённые опытом и, зная истинные цели большинства женской половины, делятся с вступающими в жизнь молодыми и неопытными.

Его звали Рома, имя довольно редкое для Германии. Он неплохо знал языки и писал докторскую диссертацию. И, хотя справлялся с домом и хозяйством один, сразу же влюбился и мечтал о детях.
Вскоре у Ромы с Еленой так и случилось – родилась малышка Анастасия, в которой молодой отец души не чаял. Проявляла заботу и бабушка, нередко приезжая для этого из другой страны чтобы увидеть внучку,  купила вместе с сыном ещё одну квартиру для «молодых».

Но что-то у Елены с Ромой не получилось семейной жизни и она, забрав ребёнка, якобы, погостить у мамы, уже через год уехала опять в Беларусь.

Никто и никогда не сможет узнать истинных причин разрыва отношений двух некогда желанных друг другом людей. Даже каждый из них рассказывает об одном и том же абсолютно по-разному. Мы же не будем искать крайних и кто виноват – это только их проблемы. Но Роман, как и мать, имея де-юре те же права на воспитание дочки, воспользоваться своим правом долго не мог. Этому мешало не только расстояние, но и нежелание самой Елены.

Интернет и Скайп (и не только) – общеизвестные помощники нашей современной жизни сводить на нет самые дальние расстояния между людьми, а современные телефоны позволяют видеться с родными или близкими людьми практически в любое время и в любом месте, что-то сообща обсуждать, вместе видеть одно и то же, советоваться и принимать решения.

И разве плохо, если родной и любящий отец будет общаться и помогать в воспитании своей дочери, даже если живут они отдельно? Но именно это и не нравилось Елене, видимо, статус матери-одиночки, вызывающей жалость, ей симпатизировал больше.  Но вот приехать в Германию на отдых ( взяв с собой и своих родственников), как говорится, «на всё готовое» — на это Лена ещё была согласна, но не более. А если что не так – «увезу дочь и больше не приеду».

Так и случилось.

Через некоторое время Роман, видя бесперспективность переговоров по встречам с ребёнком подал иск в белорусский суд, уменьшив заодно добровольные отчисления на содержание дочери с 300 евро до 140.

Но эта мера была как для  быка красная тряпка. Теперь пошли в ход и запреты, и оскорбления, ею также был подан встречный иск о запрете выезда ребёнка без присутствия матери.

До этого времени Роман регулярно перечислял на счёт Елены деньги для дочери, предлагал сделать ей перевод в 3000 евро на счёт, если решать все вопросы мирно-добровольно, без суда, а не платить эти деньги адвокатам и переводчикам.

Елена была категорична и отказалась, считая, что только суд решит все «её» вопросы.

Суд, как обычно, встал на сторону матери, хотя оснований – никаких. Вынесено унизительное для любого отца решение о встречах с ребёнком – дважды в год в присутствии матери и только по её месту жительства.

5 месяцев решение обжаловалось и вступало в силу. Вышестоящий суд добавил общение отца с ребёнком по Скайпу, телефону, отец стал иметь возможность получения информации о состоянии здоровья ребёнка.

Первая встреча Романа с дочерью после судов состоялась ещё через полгода. Он очень волновался, попросил вместе с ним приехать свою мать, готовился, покупал вещи, игрушки, которые едва вместились в огромный чемодан.

Елена была заранее уведомлена, но, решив сорвать встречу, в день приезда обратилась за медпомощью. Она хорошо знала, что согласно вынесенного решения Роман не может встретиться с дочерью ни дома в присутствии её матери (бабушки ребёнка), ни в детсаду, ни на детской площадке.

По-немецки педантичный Роман даже не думал пробовать нарушить решение суда другого государства и намерен был ждать выздоровления Елены для того, чтобы увидеться с дочерью. Он с матерью снял квартиру на несколько дней и ждал. Он даже и не ожидал, что органы опеки откликнутся и помогут убедить Елену не препятствовать встречи отца и бабушки с дочерью и внучкой. Убедили, встреча состоялась. Ребёнок был безмерно счастлив и рад не только подаркам, но и тому, что у неё есть Папа. Родной, любящий. И бабушка, весёлая и добрая.

Позже, вернувшись в Германию, Роман добился того, чтобы он с дочерью увиделся по Скайпу. Ребёнок был, как-будто, подменён, 5-ти летняя дочь истерически требовала от отца взрослыми словами её матери:“Почему мало платишь денег, деньги нужны маме и бабушке”.

Роман случайно узнал, что Елена отдыхает за границей у моря в Болгарии, оставив дочь, не меньше нуждающуюся в оздоровлении, со своими родственниками. При этом Роман не только мог бы свозить и оздоровить ребёнка, но и настаивал на этом. Но амбиции матери не позволили ей переступить через своё «я». Крайним вновь оказался ребёнок.

Дальше – больше. Недовольная размером добровольных перечислений на содержание ребёнка, Елена стала писать во все инстанции, в том числе  Германии. Но Роман в настоящее время пишет диссертацию и дохода официально не имеет. В соответствии с законами Германии деньги он мог бы и не перечислять. Так Роман и сделал.

Елена за удовлетворение своего иска в суде потребовала с Романа все понесённые ей судебные расходы. И взыскала…2,5 миллиона.  Роман же не взыскивал с обиженной женщины своих понесённых расходов, они оказались в 30 раз больше.

Теперь, когда Елена не только создаёт препятствия в общении даже по решению суда, но и учит ребёнка негативно относится к отцу, Роман решил взыскать все понесённые им расходы при решении спора через суд и делать это впредь, если будут нарушаться его права и права его дочери.

Отныне не Роман является должником, а сама Елена. Теперь в суде решается вопрос о запрете её выезда за пределы Беларуси из-за долгов, которых могло и не быть.

Стоило ли через ребёнка «воспитывать» мужчину, только навредив себе и своей дочери?  Красота – красотой, но когда-то надо включать и извилины.

Олег Бакулин

далее
Алкоголь

Алкоголь стирает память у молодежи

В частности, спиртное вызывает отрицательные изменения в декларативной памяти– это одна из форм долговременной памяти.Чрезмерное употребление алкоголя разрушает работу долгосрочной памяти, в результате чего мозг утрачивает способность хранить воспоминания. К такому выводу, как сообщает портал MedDaily, пришли испанские специалисты.Ученые из Университета Сантьяго-де-Компостела в Испании провели исследование с участием 122 студентов в возрасте от 18 до 20 лет. В ходе эксперимента их разделили на две группы – употребляющих спиртное и не пьющих алкоголь. Далее участники эксперимента должны были пройти ряд тестов на качество воспоминаний визуального и вербального жизненного опыта.Выяснилось, что пьющие студенты хуже справились с заданием, что свидетельствовало об изменениях в их декларативной памяти (одна из форм долговременной памяти) и о снижении способностей к усвоению новой информации.Эти исследования подтвердили более ранний вывод о том, что спиртное отрицательно сказывается на гиппокампе — области головного мозга, которая играет ключевую роль в процессах обучения и памяти.

Влияние алкоголя на молодой организм сильно отличается от влияния на взрослый, уже сформировавшийся организм. Характерная особенность подросткового возраста (до двадцати лет) – мозговая реакция на получаемую информацию. Молодой мозг предназначен для обучения. Он располагается в стадии установления связей между нервными клеточками. Из-за алкоголя возникает угроза нарушения этой функции.Мозг имеет важное свойство изменяться, и как следствие, он становиться гораздо более устойчивым к употреблению алкоголя при повторяющемся негативном влиянии. У подростков устойчивость очень низка, алкогольное воздействие отличается от взрослых.

Последствия употребления алкоголя подростками гораздо серьезнее, чем взрослыми, и может негативно сказаться на работоспособности мозга в будущем.Влечение к алкоголю у подростков заключается не во вкусе спиртного, а в его действии (состоянии алкогольного опьянения). У подростков впервые попробовавших алкоголь появляется ощущение довольства, прилива сил, поднимается настроение. При незначительной степени опьянения не проявляются симптомы интоксикации (потери самоконтроля). Формируется убеждение о том, что употребление алкоголя является закономерным, возникает алкогольная зависимость.Мотивы употребления алкосодержащих напитков становятся:

1) алкогольное окружение (сверстники, родители посторонние лица);

2) притязание на взрослость (употребление алкоголя как бы становится признаком самостоятельности, взросления);

3) популяризация алкоголя на телевидении, в кино, в рекламных изданиях;

4) негативные примеры сверстников;

5) влияние безответственности, податливость дурным влияниям, неподготовленности к жизни, боязнь преодоления трудностей;

Похмельный синдром развивается через один – три года после начала систематического употребления алкоголя.Алкоголь очень быстро становится не заменимой частью обменных процессов. Как следствие, возникает похмельный синдром, он проявляется сильным желанием употребления алкоголя, нарушением сердечно-сосудистой системы, болями головы, ухудшением сна, уменьшением настроения.Из-за неустойчивой нервной системы, несформировавшихся взглядов на жизнь подросток под действием алкоголя становится восприимчивым к негативным примерам.С 23 февраля 2010 г. Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2009 года, был установлен запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах, что позволило уменьшить число молодых людей, получивших травмы в состоянии опьянения.

Признано, что каждый ребенок и подросток имеет право расти и развиваться в безопасной среде, защищенной от отрицательных последствий употребления алкоголя, и, насколько это возможно, на защиту от пропаганды и рекламирования алкогольных напитков и пива.

далее