закрыть

Семья – непреходящая ценность для любого человека. Но именно она с каждым годом всё больше и больше нуждается в помощи. Никто не осмелится оспорить факт кризисного положения семьи в нашей республике. Уменьшается продолжительность брака, количество детей в семье. Большая часть браков распадается, а каждая 4-я семья –неполная.

В результате разводов ежегодно около 30000 детей остаются с одним из родителей. Почти всегда разводы становятся непростым испытанием для родителей и трагедией для детей, особенно в случае соперничества родителей за ребёнка. Около половины оставшихся без детей родителей, как правило, теряют с ними практически все контакты уже через 1-2 года. Неполные семьи в наше время становятся нормальным явлением.

Воспитание детей в неполной семье несёт в себе определённую ущербность. Мы часто сталкиваемся со случаями, когда матери, только из понятных им побуждений, пренебрегают чувствами отцов, не задумываясь при этом об истинных интересах детей, стремятся оградить их от какого-либо общения, контакта. Стали не редкими случаи привлечения матерями психотерапевтов и других различных «специалистов» с целью негативного воздействия на подсознание несовершеннолетних детей, горячо любящих своих отцов, накануне предстоящего развода.

Судьи до сих пор не стремятся к объективности при разрешении спора о передаче детей на воспитание одному из родителей и принимают решения о передаче детей отцу, как правило, только в тех случаях, когда очевидна опасность оставления детей с матерью, когда она является алкоголичкой или попросту бросила своих детей.
Но и в этих жутких случаях находится бабушка по линии матери и суд, подчас, передаёт ребёнка ей, но не отцу. Даже когда возраст её не соответствует исполнению обязанностей опекуна (в одном из случаев бабке было 67 лет), даже если имеется инвалидность, препятствующая быть опекуном ( например, двухлетнюю девочку передали под опеку полностью слепой бабке, которая сама нуждается в постоянной опеке, живёт одна).

На практике объединения имеется ряд случаев, когда отцов, проявивших желание воспитывать своих детей после развода, необоснованно направляют на проведение общей психолого-психиатрической судебной экспертизы с целью выяснить, не является ли сама мысль отца отобрать детей у родной матери признаком начала душевного заболевания. Психическое же здоровье матери даже при её неадекватном поведении у суда никогда не вызывает сомнения – она же мать.

Дискриминация родительских прав отцов при разводе в последние десятилетия является массовым и уже воспринимается целыми поколениями как обычное нормальное явление. При декларируемом равенстве прав родителей мужчина становится бесправным перед законом. Ему заранее уже предопределена роль – выплачивать алименты и не участвовать в воспитании детей. При этом мать, как правило, не учитывает и не принимает во внимание воспитательную роль отца, его родительский авторитет и потенциальные возможности. В большом количестве случаев отец вообще лишается матерью возможности даже видеться с детьми. Дети у матери становятся предметом торга, рычагом воздействия на бывшего мужа, при условии, что он искренне любит своих детей.

В результате страдают дети, и, вырастая, повторяют, как правило, судьбу своей матери. У них не складывается в сознании истинное понятие и смысл полноценной семьи, как правило, отсутствует чувство привязанности к отцу и в будущем негативное отношение к мужчинам вообще, патологически трансформируются роли каждого из родителей в семье, а зачастую навязывается и чувство ненависти к отцам.

Страдают также и отцы, теряя смысл в жизни, испытывая неудовлетворённость в реализации своих родительских чувств и бессилие перед беззаконием и несправедливостью.

Тэги : защитаправа

Оставить комментарий